文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿
楼主: 王茂堂

军人系列长篇小说 《泪血家书》 唐 人 著

接下来,我吓的头脑里一片空白,但是心里却非常明白,正常情况之下,手枪在这种演习中是用不着的,我刚才用手枪朝那个战士举枪射击,也只是一种下意识的机械反应。记得我在演习之前已经把手枪弹卡里子弹清空了,此时里面怎么会有一颗真的子弹!可是我顾不上思考这些了,还是先救人要紧!我冲上去把那个战士紧紧地揽在了怀里,冲着他就大声地喊叫了起来,同志,请你醒一醒,请你赶快醒一醒。很快,有人掏出了急救包,我和另外几个战士就对那个战士进行了紧急抢救。然而,要命的是,那个战士的胸口上一直在往外汩汩地流淌着鲜血,并且慢慢地闭上了眼睛,身子在我怀里面越来越沉重。
       此时我是多么希望有野战医院的救护人员出现,可是这时“敌”我双方仍在你死我活的激战,并没有战地救护人员的身影。没有办法,我也只好抱起这个高大的战士,准备去寻找战地救护人员。没料到我脚下猛然一绊,我和那个挣扎在生命边缘的战士,一起重重地摔倒在了地。连警带吓,我立即气火攻心地昏死了过去。

刘若强
                                                                                                                                                       1978.10.18
.                                         
                                                                         (版权唐人所有 未经签约杜绝转载 欢迎评论)

131

七、徘徊的心灵·刘若强家书

亲爱的玉芳:
       您好!当我从昏迷中慢慢醒过来,已经是这一天的深夜了。我没想到在这场大规模的演习中,一个战士竟然飞溅着鲜血,倒在了我的枪口之下,即惊又吓地让我昏迷了这么长时间!更没有想到,我还顺利地回到了军营,躺到在了部队上的帐篷中。
       硬硬的行军床与我和衣而睡的样子,使我很快回忆起昨天在演习过程中那血腥可怕的一幕!我从床上坐起来,惊慌失措地环顾着昏暗中的四周。借助帐篷上小窗口透进来的微弱天光,我这才明白自己被关进了禁闭室。显然,那个战士已经死在了我的枪口之下。否则,我不会享受到这种待遇!我下意识地就抬起了双手,昏暗中我手上的血渍没有了,但身上的依然存在。我赶紧扒下了军上衣,就扔在了地下。
       我实在是弄不明白,我的手枪里面怎么会射出一颗真正的子弹!这是不是有人想偷偷地陷害我刘若强?不可能!这毕竟是人命关天的大事,一般情况之下不会有人这样去做!

(版权唐所有 未经签约杜绝转载 欢迎评论)

132

此时正夜深人静,除了帐篷外面哨兵那轻轻走动的脚步声外,我什么也听不到。我重新躺下,追忆着昨天的每一个细节。可是我却没有回忆起那个倒下的战士在相貌上的点滴模样。接下来我该怎么办呢?难道说,我只能老老实实地呆在这里,准备去接受军事法庭对我的审判?忽然我想起了逃走!
       我为什么要逃走?莫非仅仅是为了不接受军事法庭的审判?不行,我不能逃走,我就是被审判,或者被枪毙,我也要想尽办法来弄清这件事的真像!那颗真的子弹到底是怎么装到我手枪里面去的!不然的话,我刘若强将会死不暝目!主意拿定之后,我又慢慢地躺了下来,很快又睡了过去。
         当我再一次从帐篷里醒过来,是被人用力推醒的。我猛然从床上坐起,想不到出现在我面前是容达贡和叶子江。我立即紧紧地握住了他们两人的手,流出了激动的泪水。他们劝了我几句,给我带来了部队上的早餐,一个雪白大的馒头和一碗稀饭,还有两片薄薄的咸菜。

133

可是此时此刻,我一点东西也不想吃。刘若强,这一次你无论如何也要勇敢地挺住,我们和所有的战士们一样,甚至就连贺师长和陈政委也知道,你是无辜的。但这次人员伤亡的事故,毕竟是在两军对垒的军事演习之中发生的,又是在军区首长们眼前出现的,所以军区已经插手了。请你放心,这件事情的真象一定会水落石出。你目前也只能继续耐心等待。面对叶子江和容达贡的劝慰,我强忍着心中的悲痛点了点头,什么也没有说,也不想说。因为事情已经在明显地摆着,我刘若强没有任何的理由,也没有点滴的必要,冲着那个不认识的战士射出一颗真正的子弹!
       谁也弄不明白,正常情况之下你的手枪应该是空的,但里面不仅有子弹,而且只有一发!叶子江不由提出了自己的疑问。我说,我也感到很奇怪,演习前是我亲自把手枪的子弹清空的,而且还一直带在我的身上。刘若强,你说得不对,在我们帮助那个地方部队野战医院往我们师搬迁的那一整天,我们就没有佩带任何武器。容达贡说出的话,一下子提醒了我。不错,那天我和我们班的战士,确实都没有佩带任何武器。
       我连忙抓住容达贡和叶子江的手就说,你们把这一情况反映给贺师长了没有?还没有。那你们应该赶快把这一情况反映给贺师长呀,不,最好是反映到军区,或者是直接反映给赫营长。叶子江点了点头说,你说得很对,我们应该赶快回去找到赫营长,也好把这个情况向他反映一下。我立即就反应了过来,这样说,赫营长他还没有离开我们师?你说得对,我们这就回去向赫营长去反映。说着两人和我打上了一声招呼,起身就离开了这里。

134

既然容达贡和叶子江一回去,就能证明我刘若强是清白的,我也就没有悲观失望的任何理由了。我拿起了馒头,端起了那碗稀饭,就吃了起来。我很希望赫营长能来看望我一下。然而,遗憾的是赫营长和贺师长都没有来,甚至连容达贡和叶子江也没有来!
我感到事情有些不妙,我肯定是遇到大麻烦了。我的猜测得一点也不错,第三天早晨,我就被两个戴着锃亮头盔的战士带出了帐篷,把我押上了一辆有着“中国人民解放军武汉军区军事法庭”的敞棚军用吉普车。
       我欲哭无泪,全身紧张。在上军车之前,我努力地镇定着自己,环顾着四周望了望。这才发现,原来那成排成片威武雄壮的火炮、装甲车以及一排一排坦克早就已经无影无踪了。那片林立的帐篷也已撤得差不多了,只有少数的几座帐篷正让少数的几个军人在拆除着。我一阵心酸,看起来我刘若强一旦要是被押到军事法庭上,就再也没有人来关心我了!

刘若强
                                                                                                                                                               1978.10.19.

135

亲爱的玉芳:
       您好!我被押解到军区的军事法庭之后,只是被法庭人员简单地问了问在演习过程中伤人的经过,连上诉的机会都没有给我,我接着就被军事法庭正式羁押了起来。玉芳,虽然我遭受到了一生中最严重的打击,但是我却暗暗地下定了决心,接下来不管遇到什么样的情况,我还要想办法把信给你一直写下去,以此来排遣自己心中的那些郁闷与不安!
       我被押解到武汉军区军事法庭一个多月之后,这才开庭对我进行了审判,只有少数的几个审判人员,和简单得再也没法简单的审判程序。我就像木偶一样被人摆弄着,很快审判长就大声地对我进行当庭宣判,中国人民解放军第九七四部队的现役战士刘若强,在一九七八年十月份的一次军事演习中,没有严格按照部队的安全规定,在演习之前没有严格检查所使用武器弹药是否正常,致使九七三部队的战士罗中和在演习中中弹死亡。根据中国人民解放军军事法律条例第×款第×条,经武汉军区军事法庭的反复审议,报请上级军事法庭正式批准,本法庭依法一审决定对刘若强叛有期徒刑三年,开除军藉!从即日起执行!刘若强,如果你对本军事法庭的宣判不服,十五天之内,你可以向更高一级的军事法庭提起上诉!

136

什么?要判我有期徒刑三年?还要开除军藉?这么说,玉芳,我军人的资格被剥夺掉不说,还要让我在这一千多天的时间之内,没有自由也见不到你,更是见不着赫小琴了,甚至就连我的亲生父母也不能与我见面!我不知道该如何上诉,也不知怎么去上诉,更是弄不明白,我即使提请了要去上诉,改判的可能性到底有多大?
       但是有一点我的心里非常清楚,参军之后我虽然吃了很多的苦头,也遇到了许多挫折,然而我毕竟取得了阶段性成功,我在给我父母的信中向他们提到过我入了党,还提成了副班长。老老实实的父亲和母亲,现在一定在为自己的儿子取得的这些成绩和进步,而感到高兴。可是,没想到他们的儿子现在却落拓到了这么一个悲惨而可怜的下场!意识到了这一点之后,我真想在法庭上大声地疾呼上好几声,让所有的人都明白,自己是冤枉的!
可是我并没有这样去做,就老老实实地戴上了手铐,就被法警带了下去。因为种种迹象已经表明,所有的事情都在被一支无情的大手在操纵着,我如果执意反抗或者要继续要审诉下去,说不定自己的下场将会更加悲惨!玉芳,也许是你和我之间的爱情在起着有力的作用,此时此刻我反倒清醒了许多,立即明白,接下来自己应该做上点什么了。

137

于是我在监狱里给你写了一封信,把我在演习中致人死亡的事析,从容而真实地告诉了你,也好让你对我死去了那颗心,接下来你就去勇敢而无碍地爱那个厂长的小公子吧!我刘若强三年出狱之后,就是混好了,最多也只能象你哥哥以前说得那样,是一个拉车运货的二流子!
但是有一点我是坚信无疑的,如果我们两个人真的彻底分手了,我刘若强还要将以你作为倾诉的对象,因为我毕竟是个有着丰富感情的人,我需要理解,更需要宣泄,非常迫切地需要有一个对其诉说的心中偶像!
       给你写完了建议分手的信件发出去之后,我的身心就轻松了不少,因为我毕竟做了一件我应该做的事情。接下来,我同样给父母写了一封信,可是我却没有勇气向他们坦言我在演习中伤人致死的事情,只是在信中告诉他们说,由于我在特务营里锻炼了一副好身手,中央军委的一个大首长相中了我,准备让我去北京担任一项更加重要的革命工作,所以在三年之内我不仅不能回家,而且也不可能与家里通信。希望爸爸和妈妈二老理解,并且原谅。

138

我的心里非常清楚,接下来无论外面发生了什么样的事情,我只有老老实在狱中蹲下这三年了。因为事实已经证明,不管是对自己器重的赫营长,还是自己一直比较尊重的贺师长,他们都没有能力前来为我刘若强解脱掉这场牢獄之灾!
       这个监狱的大环境还不错,空气中没有人想象中的那种窒息和浑浊,一日三餐甚至吃的比我们部队上的还要好,所缺少的,就是自由和自信。这天监狱长问我,刘若强,在你的服役期间,你准备参加什么样的生产活动?我强笑着说,服从首长的安排。于是他们就安排我去干最重的活,装卸物资。这个监狱长年生产着一种装炮弹用的木质包装箱,因为产量有限,每个星期也就装上十七八卡车的货,还要卸下一车皮的木材,这点活对于我刘若强来讲,非常轻松。
       由于我的个子比较高,监狱里的首长还建议让我参加监狱篮球队,刚开始我还有些不适应,经过一段时间的练习,我抢篮板和投篮的准确率还是挺高的。去外单位参加比赛,以前我们监狱蓝球队从来没有赢过的球队,由于我的加盟竟然轻轻松松就赢了下来。篮球队队长非常高兴,说,我以后就是他们绝对的主力了。监狱图书馆有各种各样书籍,甚至比我们特务营的还要多。只要是没有事,我就坐在这里静静地看一看书。监狱每周还要放上一场电影,都是战争题材。想不到一个多月下来之后,我身上的坠肉增长了不少。

(版权唐人所有  未经签约杜绝转载 欢迎评论)

139

最近我看报纸时,深深感受到南部边境的小型冲突越来越频繁,也越来越激烈,局势更是越来越紧张。我就在监狱里分别给赫营长写了信,也给军区黄司令员写过信,更是给贺师长写了信,坚决要求到前线上战场,用保卫祖国勇敢杀敌的实际行动,来赎清我在这次演习当中犯下的“罪行”。
       到了最后,我到底在监狱里给这三位首长们写出了多少封这样的信?我也不知道。但是我心里却很明白,我所发出的信全都是泥牛入海无消息。我真有点弄不明白,为什么会这样?是不是我写给他们的信,被监狱里给扣下了。我先后两次找到过看守所长,得到的答复全都是否定的。我彻底绝望了,在看到了人世间的无情和市侩的同时,也强烈地意识到自己的这些举动的愚蠢与可笑。
       受过这一连串的打击之后,我在情绪上一落千丈,除了干好装卸工之外,我再也不去打什么篮球,也不去什么图书馆看书了,更不去操场上,去看什么电影了。在监狱里,我除了干装卸和吃饭之外,全部都躺在了床上。什么是清醒,什么是沉睡,还有什么是梦境,这对于我刘若强来讲,已经不是那么重要了。在接下来的许许多多的日日夜夜里,我脑子里始终有着这么一个信念。我刘若强已经让人彻底地抛弃了,也被这个社会永远地抛弃了,也被首长和战友们完全地抛弃了,更是被爱情无情地抛弃了!虽然我也知道,父母永远也不会抛弃他们自己的儿子!然而,有点遗憾的是,我在给他们的信中,却没有敢把实情告诉他们,现在他们二老也许正在为自己的儿子干上了更加重要的工作,而感到自豪和骄傲。

140