文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

今夜那一场雨

今夜那一场雨
                                                                                                                                                                         文/ 刘春梅
        清明前夜那淅淅沥沥的春雨里,夹着忧伤,添着忧愁,使我在若梦若醒间徘徊,桌几上的笔感觉无比的沉重,用尽全身的力气似乎还是拿不起来。
     这也许还是那心病,每逢清明、中元的节日,我不愿脑海敞开,毕竟已与你分离十几年,但那份难以割舍的痛仍会在心口隐隐作痛。偶尔也时常记得起你那起早晚归的身影,那田地边扛着锄头带着斗笠矮小的你,似是昨日重现,年复一年,杏树又发了芽,开了花,嗡嗡的蜜蜂飞舞的彩蝶在群花里飞旋,多么想在见你站在树底下,仰着头看那杏树的花蕾,嘴里不停说着,你看那枝头杏花的稠密,定能结好多杏子。然而,现在的杏树下,花朵边已没有了你的身影,也许你在我看不见。
    夜风呼啸着,夹杂着细雨,似要把窗外的大树撕裂,我静坐与桌几边,慢慢回顾这几日的点点滴滴,似乎整个身心就在时间的流里任由它去,我似乎什么都感觉不到,满脑一片虚无。清明前夜,我拿起电话又放下电话,就这样辗转几次,还是未曾给母亲打过去,我怕与其自己难受,不能再让老母亲也难受,我就这样傻傻坐着,任脑子四处游走。其实这种节日,母亲每次都会让哥哥去你那村边的城池给送去甜点与纸钱,但是我的内心还是抹不去未曾见你那最后一面的遗憾。毕竟从小到大你对我的百般呵护,每一丝每一毫都在我脑海深刻,当然母亲也是一直对我疼爱有加,有时候我千万次反问我自己,走的都已走了那么多年,为何还这么苦苦纠缠自己,是时候该放下了,毕竟万事古难全,这份心结何时才会了去。
     雨夜的雨滴似乎也在哭泣,我的心也在萋萋下着雨,窗外的整座小区静的让人无法呼吸,似乎被我这瘟神感染了,其实我也好无奈。那灯影下的些许桃花、杏花,在淅沥的雨里也显得一抹忧伤,顿然眼前灰蒙蒙的,像一块虚无缥缈的屏障把我隔绝。一阵风吹来,带着几分刺骨的寒意,把我吹了一个愣怔,让我从那虚无缥缈中清醒,才感觉到溜走的就是溜走了,不会再来。也许今夜的雨中你会头戴斗笠静静在杏树下欣赏,也许你会在你的城池边坐着观看着山前的美景,也许你再也不希望我每年在这个时刻想你的那些忧伤,也许今夜的雨,今夜的风,今夜的刺骨寒意,都是你想让我重新梳理一切的缘故,就让这今夜的雨带走我的忧愁,就让这今夜的雨从此弥补那胸口难以抹去的伤痛。今夜过去不会再来……
                                                                                        2017.3.26-2.jpg
夜雨淅沥,真情泼洒,总有些美好成记忆,我们需且行且珍惜

感谢海美女的点评,我心已明朗

雨中的怀念,别有一番滋味