文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

路遇

桓台 包泉敏

自从搬到县城西南郊居住和上班以后,我就很少进城了,非办不可的事情,我也会尽量积攒起来去集中办理。今天便是如此。若进城,通常我会选择步行,从我居住的地方到县城繁华地段,步行大约需要40分钟。
今天风特别大,刮得人睁不开眼。因为事情多,我只顾着匆匆赶路,没太注意路上行人。
大约走了10分钟左右,我刚横穿过一条马路到达路东的人行道上,便听到有人招呼我,一抬头,看见了一个熟人——算是吧,七年前曾在一起学过车,也在他家属开的服装店里见过几次,后来又知道我们还算半个“老乡”:同村人——他是村里的女婿,我是村里的媳妇。但我们至少四年未见了——原来去他店里是顺路,但换了新单位和新居后,离他家店太远,就再没去过。
此时,他骑着电动车正准备往南拐,而我是往北走。
可能是见我步行着吧,他问我要去哪里。我说先去移动公司办个业务。他立即说:那我把你捎过去吧。我连忙摆手说:不用不用,我自己走着去就行了。他说:这里离那里还远着呢!反正我回家也没事,我捎你过去吧!
说着话的功夫,他已经掉转了车头。
人家这么真诚,我要是再推托,就显得太矫情了。于是,我向他道了谢,便坐到了他的车上。之后,我们一路顺风,没过多久就抵达了移动公司前的一个路口。正好遇上红灯,我跳下车对他说:你回去吧,前面就到了!他连忙说:没事没事,不差这几分钟,我送你过去吧!
好吧。我再次上了车。过了红灯,一眨眼的功夫就到了。
下了车,我连声向他道谢。他却问我:一会儿你怎么回去?我说:我有好几件事情要办,到时候再说吧。真是太感谢你了,为我节省了不少时间呢!他笑笑,说了句:不用谢,没事。便掉转车头,走了。
望着这个渐渐远去的、我并不十分熟识的背影,我的心里感觉热乎乎的。怎么好人都让我遇到了:为了送我,他可真是“南辕北辙”了——在路上我得知,他家所在小区就在我家小区东面,为了“捎”我,他几乎穿过了半个城区呢!更惭愧的是,我至今都没想起他的大名来!只知道他姓王,女儿与我女儿是校友,同年出生、同年考上的大学。
碰巧,刚才翻看微信朋友圈,正好看见一篇“这,或许是你见过最美的鞠躬”的文章,文章最后一段写道:“作家周国平说,当你得到了别人的善意对待和帮助,心中会产生一种自然的情感,这种情感就叫感恩。感恩和同情是善良的两面。”
读完这段话,我感慨万分:这话怎么好像是专门对我说的?!于是,便迅速敲出了上面这篇小文。
只是,这位善良的老乡不在我的朋友圈里,恐怕看不见我的“大作”了。

在路上本不是常见的朋友,停车捎你,这才是纯情挚情。那些所谓真正的朋友,遇到你佯装不见。对比之下你可知道了什么是挚情纯意。

淄水金山黄丰年 发表于 2018-3-30 04:47
在路上本不是常见的朋友,停车捎你,这才是纯情挚情。那些所谓真正的朋友,遇到你佯装不见。对比之下你可知 ...

您说得对,我一向相信友情之真之纯只是这次路遇颇有点意外,所以有感而发,谢谢您的点评