文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

无题

无题

周村  金凤鸣

为啥无题,是因为想不出一个恰当的题目表达我此刻的心情。

想说的话很多,很多。

今天是我母亲的生日,席间,儿女们挨个给她敬酒,她和我父亲都十分开心。

不知是谁,也不知是怎么就提到了母亲生育我们几个的时候遭的罪,话题一打开就收不住了,母亲说到了我。

母亲生我的时候,是深夜十二点,偏偏又停了电,母亲大出血,那时,农场里的医疗条件不好,遇到大病要到很远的团部去,团部离我们分厂大约20公里,而且交通不便,就更别说深更半夜了,母亲回忆说,她昏迷前,听到邻居大婶对她说,你可别死啊,你要是死了,这个姑娘我就要了,我正好愁着生不出个姑娘。不过,你要是真死了,这个姑娘我一定好好的养着,你就放心吧。

母亲说,我差点要了她的命!

我一直身体不好,赖赖唧唧的,不好喂,瘦瘦的,母亲老担心养不活我。我就这么面黄肌瘦的活着。

偏偏糟糕的事情又来了。

那是在我上小学的时候,有一年,农场里建新的公厕,挖了好深的沟,是沙坑,小孩子们都去扒沙子玩,我也去了,别的小孩子都在沙坑上头玩,我和邻居桂芬玩着玩着就到了沟下头,也不知道怎么的,沙坑上头突然塌了,把我和桂芬就埋在了里头,小孩子们乱作一团,有的埋住了半截身子,有的只埋住了脚,但是,突如其来的灾难让他们傻了眼,有哭的,有叫的,还好,有几个大孩子赶紧跑回家叫大人来,大人们扛着铁锹就跑来了,埋的浅的都救了出来,问了问,说底下还埋着两个,赶紧就往下挖。

当时,有个阿姨,胖胖的,她说,不行,不能用铁锹挖,小心伤着孩子,得用手扒。就这句话救了我们的命,不然的话,就算挖到了我们,说不定,也伤个好歹。

我们俩被救出来的时候,身子软软的,满身都是沙子,送到医务室,大夫说,桂芬还好,要是我再晚几分钟,命就保不住了。

当时,我妈妈在外面拉砖,得知消息往回赶的时候,跑的飞快,看到我被救回来了之后,一下子就倒在了地上昏了过去。吓的。

再后来,我上了初中,因为学习好,连年是三好学生,家里人什么活都不让我干。

高中的时候,最后一年,我终于患了一场大病,休学一年,我没考上大学。

面子上挂不住,我执意离家,父母不放心,不同意,说我啥都不会干,离开家他们不放心,我铁了心,有一天,我背着个书包踏上了奔驰的列车------列车上,我从书包里看到了母亲偷偷放上的钱------

后来,母亲告诉我,其实,我离开家的时候,他们都知道,只是没吱声,他们知道我生性倔强,我决定的事情,别人劝不住,我离开家,关门的一霎那,我的父亲落泪了------

从小到大,父母含辛茹苦抚养我们,好像他们吃了多少苦,受了多少罪,我们都浑然不觉。

今天是我母亲的生日,这些文字送给母亲,祝她老人家健康长寿,天天快乐!

我幸福,因为我现在还有父母可以让我去好好孝敬。

爹娘在,家就在。

此时无题胜有题。情真意切的文字,感人肺腑的语句。问好。

父母在家就在,很感人的一篇文章!  发表于 2018-3-24 10:35

喜欢这样用感恩的心写出的文字。