文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

人海之中,找到你

人生匆匆,心里有爱,一世有意义。
一、

记得少年时看过的《射雕英雄传》里有歌唱:人海之中,找到了你,一生便有了情义。偶读六神磊磊的文字,又多了同感同慨。他说《射雕英雄传》里,这歌词不单单适合郭靖和黄蓉,还适合江南七怪和郭靖。《射雕英雄传》的来历是脑洞大开的一场赌局由来:江南七怪和丘处机打赌各自寻找一位忠良之后抚养成人并传授武功,十八年后,再一次回到打赌所在地嘉兴府醉仙楼让两个孩子比武定输赢,这两个孩子便是郭靖和杨康。

十八年,一个人的生命中才有几个十八年?这么久的时间,谁能陪得起?他们做到了,人海茫茫里的寻找,犹如大海捞针,找到后,在荒凉的大漠日复日年复年抚养教导郭靖,七怪中的江南秀女韩小莹从青丝到白发,“鬓丝均已星星,已非当年少女颜”,但是,他们坚持再坚持,愚钝的郭靖终于长成了郭靖郭大侠。

谁能说江南七怪不是一群表里澄澈肝肺皆冰雪的人?他们找到了想找的人,他们辅助了全部的爱,因此平凡的江南七怪被武林敬仰,也就不足为奇了。
二、
元宵节时一个晚上去超市,左手右手提满了青菜,水果,日用品,刷卡,结算,该装的物品合并装袋,大袋子套小袋子还是两手满满,穿梭在人群里,老怕蹭着别人,一路走,一路谦卑礼让,不由得燥热难耐,好不容走到超市门口的几片立体棉门帘前,站定,停一下,喘口气……

抬眼,惊住了,心狂跳。一位一米八九接近高出自己一头的年轻小伙子,正举着棉门帘,侧着身子等着自己过。那一刻,真是千年的感觉,自己一下燥红了脸,慌忙跌势,一低头,窜了出去。

傍晚的风潮湿里透着青涩的甜味,凉凉的,深呼吸,清凉的气息灌满五脏六腑。行在路上,厨房里,安静下来的细小时间里,一直在使劲想那位年轻人,白白的肤色,英俊的侧脸,温暖的眼神,模糊而又清晰的神态……忽而想起“一眼千年”这个词,原来这么美。 “春水春池满,春时春草生。春人饮春酒,春鸟弄春声。君生我未生,我生君已老。君恨我生迟,我恨君生早。”想到这首唐朝无名氏无名诗时,忽而讪笑:稍有的春心摇曳哦。更后悔,走得急,忘记了道一句略表谢意的话。

人海之中有无数这样擦肩而过,香气弥散。偶尔又莫名其妙,这是几百年的修行哦?怦然心动,这样的人才是高贵的绅士。有几次想起南宋词人张孝祥的词:“素月分辉,明河共影,表里俱澄澈……应念岭海经年,孤光自照,肝肺皆冰雪。”

人海之中,寻找,遇见,尘世里便泛起波澜,日子倍添了靓颜。

三,
接二连三遇见一些感人事,动心人,不由得想,这个时代有不堪,也更多新貌。

冬去春来,空气湿润清新,气温回升,晚上出来走步健身的人渐渐多了起来。吃了晚饭走步,晃动的灯影里,悬铃木虬劲的枝桠经过一个漫长冬天的调息后勃勃生机,悬铃在半空中摇荡,一股子怒张欲罢的气息弥散,满满力量,走在小城的街道上,时时刻刻感受着新生的力量所在。

卖甘蔗的,唰唰削着紫蔗皮,露出乳白色蔗肉,让人垂涎欲滴,柚子、橘子的喊卖声很有节奏,人来人去,大人孩子,一片清新欢愉,活色生香。路边冬青散发出青涩的味道,体育场里熙熙攘攘,不远处还有噗腾噗腾蓝球撞击篮板的响声,另一边,广场舞的音乐轩逸悠扬。少有遇见熟人,却又都不陌生,这个小城里住了很多年了,这一刻,更觉得贴心贴肺。

一路走,一路东看西撒,快要到家时,路过一个十字路口,家人踏上了斑马线,红灯亮了,恰好一辆快车急促促侧身而来也过斑马线。我停下来,同时,车自也来了一个急刹车,停在了我的左前方,家人回头看,示意我快走。我犹豫不决,想等车过去再走,行动上也就慢了半拍。车不走,就一直停在那里。自己只好慌忙快走,车子在自己的身后慢慢启动,心里为自己的迟钝很有歉意。

和家人说,车上的司机真好。家人说,现在文明开车,大家都知道礼让斑马线了。还是很感激那位司机,连我这样慢半拍的人都能容忍,一定是很有素养的人。过后很后悔,没来得及看一下这位模范司机的车牌号,没来得及说一句抱歉。

四、
看着自己满手物品为自己提前打起门帘的英俊年轻人,斑马线上等我慢腾腾过马路的司机,都是表里澄澈肝肺皆冰雪的人。日子里,这样普通且高贵的人,比比皆是,这让一些遇见美好而温暖。

空闲时间读王国维的《人间词话》,读四十四章:“词人之忠实,不独对人事宜然。即对一草一木,亦须有忠实之意,否则所为游词也。”很感动,也更多感慨,人何尝不是?人生匆匆,心里有爱,一世有意义。

让我们致敬,所有心里有爱的人。有爱,行在短暂却又冗长的世上就会无惧暴风骤雨,无惧寒来暑往,无惧前路坎坷曲折。

美丽的相遇,让人春心涌动

“连我这样慢半拍的人都能容忍,一定是很有素质的人。”

我笑了。用语好“精准。”挺有意思。

听过微讲堂海版语音,再读您的文章,愈发觉得文字可亲!

心语留芳 发表于 2018-3-12 16:16
美丽的相遇,让人春心涌动

问好谢老师,嗯,是的呢,太帅了,是有点儿春心涌动,只可惜不认识呢

疯子 发表于 2018-3-12 16:54
“连我这样慢半拍的人都能容忍,一定是很有素质的人。”

我笑了。用语好“精准。”挺有意思。

问好张老师,是吧,精准吗?谢谢支持回复。

玉静心明 发表于 2018-3-12 19:30
听过微讲堂海版语音,再读您的文章,愈发觉得文字可亲!

问好玉静,语音不大讲究,有点儿汗颜的,慌忙写文字弥补一下吧

哈,这篇文章写的好生动啊,读来,让人心情大悦。

辽阔之海 发表于 2018-3-12 22:00
问好谢老师,嗯,是的呢,太帅了,是有点儿春心涌动,只可惜不认识呢