文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

春江待月2014年诗歌选(之三)

31、被修剪过的四月

最终还是,被春天埋伏的远方
拌倒,始料不及的一场飞花
让雪的哭声,渐渐有了呼吸的温度

被修剪过的四月,收回那些旁逸斜出的
想法,有桃花,怀抱醉红
一棵草,等待着另一棵草,而春水
始终没有沾湿四月的嘴唇

还有什么不可言说,絮
你始终,是我钟情的妖,慢慢掏空了一轮圆月

32、让青苔,占领一面空着的墙壁

把自己衣衫褴褛的影子
从墙上揭下来
这是我非常不情愿的事情

让青苔,慢慢占领
一面空着的墙壁
与虚拟的影子,合而为一

月光下,面壁
以入静的姿态,挖掘越来越深的空

33、做一只蜜蜂

你咽下疾病的声波,不想让我听到
可自你喉间漏下的光芒
还是让我眩目,如同一声瘦弱的叹息
掉进肥胖的雨声里

看着你越来越蹒跚的背影,母亲
我的眼睛,成了一座被雾霾重度污染的城
在这个应该明媚的春天
一只蜜蜂,倾心吐胆,找寻着阳光下的那一片繁花

34、当咳嗽清理掉铁器上的斑痕

用一声咳嗽磨砺的刀锋,早已快过了黎明
铁器上的霉斑,水中的灰烬,以及
时间里的死亡,如同飞尘尽心地描摹这个尘世

春风穿过楼群,天蓝得没心没肺
迎春花的黄,越来越古典
迎面而来的事物,喜欢以青苔掩饰内心的枯黄

当咳嗽清理掉铁器上的斑痕,蓝天
覆盖了水中的灰烬,我不知道
用迎春花?还是用青苔?来打捞时间里的死亡

35、在春夜

零乱的脚步,让一座寺庙越来越空
灰烬有着坚强的灵魂,支撑着黑夜的肉身

余火尚温,画中的人,在深夜高谈阔论
以黑色进入祥和之地,人的内心
习惯于,从春天的深处,提炼黄金

钟声擦拭血迹,一块石头的目光
在屋檐上扎根
在春夜,风空腹而归
狂暴的影子坠下悬崖,至今没有听到回声

36、在三月

在三月,一粒种子的发芽,让时光美好起来
一朵浪正在开花,一轮月志满意得
一切都可以慢下来,在慢下来的海滩,看海赏月

有风跳过篱笆,有麻雀追逐着风,有星光
闪耀在一个故事的深处
有小草,尖着嗓子,叫醒一段往事
有絮,蛰伏在柳烟里,等待着所有幸福的开始

37、祈祷

这样的夜色总让人困惑,等待有着焦糊的味道
人的内心逐渐干涸,陷入绝望的
呼吸,一步比一步消瘦,把天空,瘦成了羊肠小道

月亮,毫无征兆地碎成了一阵春雨
魔鬼在人们的眼睛里,揉进了更多的沙子
所有的门
都没有开启的迹象,没有任何一扇窗子,漏下一丝光

给我瞬间的光明,让我看到你在哪
拿我的所有余生,换取你的下落,可以吗
我的神,为什么?我所有的
呼唤,都坠进了深渊,没有换来一点细微的回声

38、站在楼顶的旗帜

我不能表述,一面旗帜此时慵懒的表情
她脸上的春天宁静安祥
有着哭过的痕迹
她的翅膀
暗藏了一场风暴,却始终没有飞离楼顶

站在楼顶的旗帜,以锐利的目光
俯视芸芸众生
“你们这些虫豸,在忙些什么?”
她的话让我有些吃惊
我抬头与她对视
从她的笑容里,飘出来一场寒冷的春雪

39、魔鬼嘴里漏下的血光

蓝月光,在越来越黑的夜色里溺亡
这一夜的春风,始终
达不到墓碑的高度
一群星星的翅膀枯萎,落向了天堂

不太美好的词语,锋利
肢解,一只从小养大的灰鸽子
她最后的叫声依旧温柔
灵魂衣袂飘飘
以水袖,收起魔鬼嘴里漏下的血光

40、冰封的春城车站

春天掉进迎春花的笑容里
越来越温暖的爱,挤碎了一声春雷
哗啦啦落了一地明亮的眼神

就在这样明媚的春天,在春城
魔鬼,以新鲜的血液喂养刀锋
它们狞笑着,把一个又一个鲜活的生命
送向祭坛
它们把春天推回到严冬,冰封了这座车站

是谁,卖出了通往天堂的车票
我们多么希望,这趟列车永远晚点
惊悚的颤栗之后,我渴望以诗为锯
锯掉魔鬼狰狞的獠牙,让时光重回春天

41、等那些词语的碎片,纷飞成落花

没有棋子可以闲来敲打,更不会有灯花落下
这一个下午的时光,只用来做一件毫无意义的事情

把一些词语,用窗外透过来的一束光穿起来
挂在未来的某一天,举手作持枪状,把它们依次击落

等那些词语的碎片,纷飞成落花
夕阳,只不过是一块修行的石头,被不断上涨的夜色漫过

42、晚餐后的时光

晚餐后的时光,沾染着玫瑰花的香气
她在用玫瑰花瓣泡的水
洗脚
我边看电视,边剥花生皮
儿子上高一,还没有放学

她泡脚用的玫瑰花瓣,是用半月之前
情人节那天,我送她的玫瑰花摘成的
我剥的花生,是父母亲在老家自己种的
儿子上的高中,是国家建设的
里面的读书声,蓬勃葳蕤着
从四书五经上,敲下来一点点碎片

纸箱中的花生越来越少
方便袋中的花生仁越来越多
多像我还没过完的后半生呀
电视中的女主人公哭了
她的眼里也有了泪
而我,加大了手指的
力度,为一粒花生,剥去了灵魂的外衣

43、更多的时候,人心是树上无意掉落的种子

我并不急于判断,塞在牙缝间的事物
在没有牙莶的情况下
它会在思想里占领多长时间

被握在手心里的一句祷词,越来越让手指无力
而这个冬天,在逃出你的眼睛之后
就切断了所有尘世的目光
你只能以梦中的马匹,踏过雪拥的兰关

更多的时候,人心是树上无意掉落的种子
它在听雨者的心里,永远不会成为
牙缝间的事物
我不会
再把这个春天,当作一粒,不小心丢失的钮扣

44、柳絮有着高贵而奢侈的白

走过冬天,一朵含苞待放的回眸
透着青花瓷般的光泽,我能看到那些展翅欲飞的影子
轻轻地穿过森林,进入一幅尚未完成的画里

越来越沉静的春天,一定会让一朵雪花
成长为,永远不会融化的柳絮
她们有着共同的,高贵而奢侈的白

我迷恋着那些白,她会轻轻地
擦去我眼中多余的黑
而唯独留下圆而黑的瞳孔,用以观察这个还算美丽的世界

45、相信一朵雪花的修行

我实在是无法让一粒尘埃学会沉默,它的尖叫
让一朵雪花避之不及
歪歪斜斜地掉进了季节,悄无声息

那么,我只能让雪花学会坐禅
学会安静地面对一场风暴
学会在路人的脚下,把自己改变成一滴脏污的水

相信一朵雪花的修行,会让寺庙坚硬的钟声
变得柔软,如同一个被月光洗过的梦
轻轻地来,淡淡地去,不再理会扑面而来的尘埃
空着的墙壁、晚餐后的时光、雪花的修行很好,有构思,有味道,喜欢!

临淄姜健 发表于 2015-1-14 19:19
空着的墙壁、晚餐后的时光、雪花的修行很好,有构思,有味道,喜欢!

感谢老朋友的鼓励,也喜欢您的诗歌

36、在三月

在三月,一粒种子的发芽,让时光美好起来
一朵浪正在开花,一轮月志满意得
一切都可以慢下来,在慢下来的海滩,看海赏月

有风跳过篱笆,有麻雀追逐着风,有星光
闪耀在一个故事的深处
有小草,尖着嗓子,叫醒一段往事
有絮,蛰伏在柳烟里,等待着所有幸福的开始

美好的三月,生机勃勃,是一切美好的开始。欣赏学习!

等那些词语的碎片,纷飞成落花
夕阳,只不过是一块修行的石头,被不断上涨的夜色漫过

你的诗句如纷飞的落花
而我,只不过是一块修行的石头,被厚重的诗意一层又一层的漫过。
呵呵,~

意象丰满,诗句质感,足见宋主席功力!

欣赏佳作,问候冬安!