文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

云端看云之飞贵阳

云端看云之飞贵阳
张店 柴洪舸
云端看云,天际的璀璨与我相伴。
2月16日下午5:50登上济南飞往贵阳的航班。透过舷窗,浅灰色的机翼平展伸出,翘起的鲜红的翼尾上有黄色的津航飞鸟logo,据说那是一只精卫鸟,可我更觉得那像一只和平鸽。
已是傍晚的机场,远处的候机楼、停靠的几架飞机、亮着橘黄色灯光的高高的灯杆,都如儿童的玩具一样小巧。天虽正在渐渐变暗,但太阳落山前的霞光从机身右前一侧斜斜映过来,让机场变得有一丝温馨静谧。

5:55飞机直上天际。飞行着的飞机,仿佛是正在追赶着太阳,余晖中的天际呈现出橘色的晕圈。真是美的难以言说。
经历短暂的颠簸和抖动,飞机平稳飞行。灰色机翼末端的红底黄色飞鸟在云影中依然亮眼。我不是画家,对色彩的调配之美也不甚了解。但是舷窗外光怪陆离的颜色,却让我不由得感叹,天公真是一位艺术大师。此时,它正把一层蓝紫晕进一片灰蒙中,虽不明亮,但又是那么让人赏心悦目。我刻意地想避开机翼色彩的干扰,找一块纯粹的空间看看。
看到了,远处的天际是分着层次的,有多少层呢。底层是灰色,依次往上分别是浅蓝、天蓝、蓝紫、浅紫和灰白。即使是那灰色,也有中灰、浅灰等等不同呢,更何况那些参差交织的蓝蓝紫紫。它们晕染的如此和谐美好,禁不住让人产生一丝遐想,是不是在那美丽天际的帷幕后面,有一个让人想象不到的烟云渺渺之地,那里云髻娇容、长裙飘逸的仙子正舞动衣袂,翩然起舞吧。

遐想间,随着飞行,却又看到一束,不,很快变成一片了,那原有的分层已完全被另一个分层替换了。仿佛清晨蒙蒙亮时的海边,远处颜色沉郁的海水,更远的,在海天相接的地方是橙红伴着一缕明晃晃的耀眼的金黄。似乎是在追着太阳落山的方向,那一片金黄完全橙红起来。一缕窄细的深灰色的线条夹在这片橙红中,如一道袅袅的炊烟迎风向后散去。突然,看到了两把平行如剑的线条。一把是橙红色的,横插灰黑色的云际,另一把灰黑色的又嵌入灰白与蓝色中。不多时,那把灰黑色的剑幻化成一只飞鸟,与飞机背向而行,很快就飞走了。
夜色似乎越来越浓了,原来灰白色的天际已经变成黑色,但黑色的天际之外,仍有一缕橙红、橙黄、淡黄、浅灰、浅蓝、直到墨蓝一路晕染,这中间也有一小点不规则的灰黑,似唱晚的扁舟沐浴在晚霞中。

我的眼睛想追逐机头前方的更明亮的太阳光线,却被狭小的窗儿阻隔,只能想象着阳光幻化出的斑斓色彩,大概正如巧手女子用来绣龙绣凤的七彩丝线吧。此时,年轻靓丽的空姐送来机餐。接在手里是一个浅灰地子的纸盒,一枝枯粉色的荷花和草绿色的荷叶婷婷地分置左右,花上两只蜻蜓翩飞,荷下两条鱼儿戏游。纸盒右上角以小楷竖写李清照《如梦令》“常记溪亭日暮,沉醉不知归路。兴尽晚回舟,误入藕花深处。争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”。我却还未兴尽,还没有探到天际深处。
只是窗外已经漆黑一片,天色真的晚了。
拥着刚刚的那些璀璨多彩的云,享用我的一顿简餐吧。

飞出去,便有了不一样的视野,便有了辽阔的思绪了,出行,总有所获,点赞。

辽阔之海 发表于 2018-3-10 11:01
飞出去,便有了不一样的视野,便有了辽阔的思绪了,出行,总有所获,点赞。

谢谢老师关注点评,三个小时的飞行时间没有疲倦,满心欢喜。听了三位版主老师的课,你们都坚持了这么多年的文学创作,并且有了很大成就,让我很佩服。只是听起来,老师常有叹息之声,还请放松心情,不要太劳累吧。

早年曾经去过贵阳,感受过一座历史名城的人文魅力,如今看到你的文字,很期待老师写出你邂逅贵阳的精彩故事!问好老师!

拜读柴老师的文字,对色彩的把握如此精准,感受如此敏锐,令人感叹。问候柴老师!

深山樵夫 发表于 2018-3-14 22:34
早年曾经去过贵阳,感受过一座历史名城的人文魅力,如今看到你的文字,很期待老师写出你邂逅贵阳的精彩故事 ...

不能常常到现场学习老师们的文章,已经觉得遗憾。如今回复太晚了,抱歉的很。谢谢李老师百忙中关注点评。贵州之行还有一些构思,但愿能再成文。向老师问好。

云止于水 发表于 2018-3-15 09:52
拜读柴老师的文字,对色彩的把我如此精准,感受如此敏锐,令人感叹。问候柴老师!

感谢李老师百忙中的关注和鼓励,您每天忙于教学和写作,还能抽时间对我的文字细细点评,让我感动。也很喜欢您空灵秀美的文章,要多多向您学习。问好老师。