文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

网事越千年

网事越千年
                                            淄川  谭云梅
        写下题目,不觉一笑。网事飘飘忽忽跨越时空回到了2000年前的1998年。那年为迎接教育强区县达标,中心校用电话线开始上网。因为上网就得停下程控电话,所以没有重要邮件收发是不能随意停下电话上网的。网事从1998到2018,跨越千年进入2000新世纪!
        自己真正上网是从2001年2月开始。那年我换了新单位,办公地点就是单位的微机室。当年微机室都是装备不错的,我一个人在里边,三台电脑都能上网。一个月后单位搬家到八楼上,工作需要每人配备了微机。我自己一个办公室,换上新微机很方便。一天,朋友来单位开会结束后,来到我办公室。她看到我有上网的电脑羡慕的不得了,问我为什么守着电脑不上网玩。当时我上网只是查阅资料看看新闻,真不知道她说的玩是什么。第二次她来的时候告诉我,可以上淄博信息港,说里边有个柳泉茶座,能在上边发帖,有聊天室还以聊天。朋友点开让我看了她不少帖子,她还取了个很有诗意的名字,于是极力建议我申请注册,进去发帖和她交流。我回答以后再说,她看我不积极,就立即给我注册。注册需要个名字,她问我取什么名字,我一时也想不出什么名字,想了半天就说你随意吧,叫什么都行,她也一时没有想出来。正巧电脑边放着我在看的《玉座珠帘》,我说就用这个书名吧。于是就有了玉座珠帘这个网名。朋友每次上网都是电话通知我,一起去哪个聊天室,她上网时间长有很多朋友,有时候让我帮着忽悠,我们会装作不认识一起忽悠她想忽悠的人,有时候也很搞笑很开心,当时我作为新手就只是和她聊几句。看过《玉座珠帘》这本书的人知道玉座珠帘是书名,也知道是写慈禧老佛爷的。这个名字刚出现时有人搞笑,只要我在茶座出现就开始喊我“老佛爷”,给“老佛爷”请安,起初很不习惯,因为正好看过《慈禧传》,也有人说我喜欢慈禧,说慈禧丧权辱国卖国贼,甚至有人骂我喜欢卖国贼。其实,当时我对慈禧也是很痛恨,特别当时看了《懿贵妃》电视剧,对里边的慈禧心狠手辣也是深恶痛绝。所以,别人这样称呼我很反感,但我自己怎么说也改变不了那些喜欢开玩笑的人,于是就这样叫到现在。在茶座看帖“认识”了几个写手,后来看到他们经常换名字,感觉这是在闹着玩,也就不很在意。后来朋友鼓励我发帖,写什么呢?虽然自己整天写,但都是工作上的,不适合发在这里,自己真不知道该在这里写什么。
       2013年春节回老家过年,正月初七上班,看到很多人发过年的帖子,我当晚上也写了一个,题目:《我家春节够红火》。帖子一出立即引起了不少人的关注,我写的是真人真事,大年初一我家旧房子因为放爆竹起火,大火把四间旧房子烧毁了,那是我家的储物间,粮食家具旧衣服,还有年货都在里边,最心疼的是烧掉的那些书。我真实地记述了那个过程,特别是对穿着崭新衣服不顾一切帮着救火的那些乡亲邻居们,充满无限感激,对当时救火的场景我至今感动。写完发上后一大片跟帖。可能我第一次发帖,再就是大年初一遇到这事情,那些跟帖都很真实感人,随后在朋友的指导下,我给每位回帖,就这样怀着对帮忙乡亲的感激之情走进了柳泉茶座。早年茶座红火时我会连续发帖,很多帖子都是晚上边吃饭边完成,那时感觉每个晚上写帖发帖很开心。记得当时作为“三个代表”工作队下村的经历,写了个《村长日记》发出,很多人真以为我就是“村长”,在网络里鼓励我为民当个好官,我每晚写一个贴上,当时还真有进入角色的感觉。也是从此喜欢上了网络文字。虽然自己水平有限,但是在茶座里忽悠着玩,还是很开心的,尤其是对一些热帖,大家一起讨论,甚至争论,受益匪浅。
        从信息港聊柳泉茶座,到后来文学现场组织活动,很多网友从网络走进了现实。但不管是少数文友聚会,还是集体组织采风活动,工作原因我一次也没有参加。2009年9月的一天,接到高梁老师电话,这是区作协和《中国文学》杂志组织的一次“走进淄矿”采风活动,并组织去济北下井。高梁老师通知说去就报名。听到这个消息立即报名,以前作协组织过很多活动,不管是去蒲松龄故居、去临淄兵马俑、去周村大街还是去马鞍山风景区等等,我都没有去,一是上班确实没有时间,当年的新课改正在我区如火如荼进行,我们周末很少休息。二是有些地方去过。但这次要去矿山还要下井,这可是梦寐以求难得的机会,这次我立即报名。工作没有干完,风景区可以随时去,但是去矿井那不是自己想去就去的地方,机不可失必须去。于是和好友文竹玲一块报名参加。从网络走进现实,在通往济北的客车上,为了相互认识活跃气氛,需要人人报上自己网名和真名。当我报出玉座珠帘时,很多人没有想到“老佛爷”居然是这各样的。人们不相信网络里的“老佛爷”、生活里的“村长”居然是一个干教育的。济北三天的相处,从乌金滚滚的千米井下,到欢歌笑语的车上,都让我大开眼界,特别是到井下亲身体验,我和很多人一样除了震撼就是感慨,通过实地亲身体验,也更加理解煤矿工人工作的艰辛和现代煤矿的巨大变化。所到之处聆听领导的介绍,亲身体验工作不易,每个人都经受了一次心灵的洗礼,这次活动特别有意义,真是终生难忘。
       也是从这次活动,一路上我们感受并见证了组织者的不辞劳苦和奉献精神,特别是区作协的领导们,一路上无微不至的安排和服务,特别是区作协副主席绿洲小草和高梁老师,跑前跑后安排指挥,让所有人都很感动。通过参加这次活动,以及后来的采风,网络里的醉卧红尘、北国夜猫,玩月楼主、雨后新晴、红袖飘香、楼兰客,大地无悔、一片馨叶等等(很多文友原谅不能一一列举)一串串耳熟能详的名字,从网络里走到了现实中。之所以说这几位,他们都是茶座里我比较尊重也是和我交流比较多的,因为不管是发帖还是聊天他们都非常文明客气,不像有个别人那样说话随意,甚至粗俗。所以至今有些好友一直保持网络联系。从柳泉茶座到今天的文学现场,特别是那次济北活动,我亲身感受到作协领导们,为文学创作、新人培养、文友活动精心谋划、不辞辛劳付出,兢兢业业为文学事业服务,我很受感动。特别是近几年,苗露主席主编的《淄博财经新报副刊》给我们提供了刊发文章的机会,让很多人实现了自己的写作梦想,我先后有多篇稿子发表在此。现在顺应时代发展变化,又从纸质媒到网络作协,一路走来,一路艰辛一路歌,从网络到纸媒再到网络,经历了风雨也见到了彩虹。如今文学现场作为全市作家协会的阵地,给文友们创建了写作交流展示的很好平台,现在文学微刊手机早报,更是快捷及时发布文友们的新作,很感谢有这样的阵地和机会,很感谢苗露主席以及为此付出的主编领导们,在我们的睡梦中就送来了美味文化早餐!
       网事越千年,春雷已经炸响,春雨滋润万物。网络里那些美好的故事,那些难忘的朋友,都会在这春光明媚的日子里,从我们心里走出来。今天是二十四节气里的“惊蛰”,借着昨天的春雷,因擦地扭腰在床上躺了整整十二天的我,睁开睡眼惺忪的眼睛,活动活动慵懒的筋骨,争取早日融入到大自然中,和文友们一起,书写最最美好的人生篇章。还有那春天的叶,夏天的花,秋天的果,冬天的雪……
       网事越千年,惜别教鞭,茶座敲进青春篇。文学现场今又是,别有洞天!

优美之文笔写出了自己的“一网情深”,特别是结尾点题生动,并富有余味。

淄水金山黄丰年 发表于 2018-3-6 03:55
优美之文笔写出了自己的“一网情深”,特别是结尾点题生动,并富有余味。

非常感谢黄老师鼓励,也是这些年的感受,写得有些粗糙,还望多多指教,谢谢!问好

玉座珠帘 发表于 2018-3-6 11:02
非常感谢黄老师鼓励,也是这些年的感受,写得有些粗糙,还望多多指教,谢谢!问好

还真是“一网情深”呢。之情至真,拜读学习!

妙笔生花,情真意切。问好。

疯子 发表于 2018-3-6 15:21
妙笔生花,情真意切。问好。

感谢张老师鼓励!流水账,问好!

沂荷芝兰 发表于 2018-3-6 11:17
还真是“一网情深”呢。之情至真,拜读学习!

感谢关注,谢谢并问好!

玉座珠帘 发表于 2018-3-8 12:44
感谢关注,谢谢并问好!

听着沂荷芷兰讲话才知道是沂源的朋友,三位都这么深的道业,值得好好学习!