文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

辽阔之海【日记】几则

2013-7-27 ,星期六,阴雨
雨水
  前些日子,总是下雨,感觉还好,整个暑期都在雨水中度过,多了些湿润和清凉。每年雨季到来之前总是又干又旱,到处都热辣冒烟,却也是麦收后夏季作物种植和疯长季节,今年雨来得早,差不多提前一个节气,夏苗也就大半尺高,也最怕淹泽!
  还好,总算晴了,也看见了阳光的颜色。
  可是没高兴三几天,又下暴雨。昨晚驱车回家,一路上大水四溢,雨一直不停下,四野一片迷茫,到处绿草疯长,早晨早起徒步去买早餐,路基上的水已经退却,空气中满是粘稠水腥味,走一小段路就感觉闷热,就像掉进了一个闷热的土井里。
  班上,到处一片水迹,湿答答的,总有潮气慢慢逼近肌肤,感觉透不出气来。来来回回踱步,早时用很湿的墩布前边墩完后边就不见湿痕,现在可好,地上湿成一片,不用墩地,水泥地面上一是水汪汪的一片了。
  阳光太烈,夏雨太湿,咋就这样不入心呢?
  ~~~~~~~~~~
  快递
  那天,有快递进来,是一件意外的喜事,带来一些小快乐。
  不久前随便丢了一首小诗,意外获奖了,还有大红的荣誉证书,外带一张汇款单,钱不多,却害我抑制不住内心激动跑了三次邮局才取到。第一次去正好邮政银行的戒款车停在门口,很久很久,阳光逼仄闪闪,晒得人睁不开眼睛,好不容等到开门营业,还没进门就停电了,趁早,回转,不再等了,懊丧回转。第二次去了,挺好,营业厅里很多人在等,门口引导员客气迎来,告诉我先把单据填好,这是引导员看了一下营业厅里边的柜员不好意思说:对不起您,管这个汇款单的柜员没来,出去办事了,麻烦你留下电话吧,他回来时我再给你电话,好不?无奈,忍住懊恼,只好说:好吧,你要记得给我电话。
  好几天了,电话也没响,昨天,又是雨天,快到午饭时间小闲无聊,想吃汤面饺子,那个饺子店正好和邮政营业厅近邻,想起来带上单据又一次奔了去。这次还是需要等,柜员去吃饭了,另外几个柜员也刚吃完饭却不管这事,等得快不耐烦时,总有人来接过去办理,完了也没忘记对着那个冷若冰霜的柜员说一声谢谢,还好,他也哼了一声回应,我转身想起了一个词,嗤一下笑了:掷地有声。
  回家的路上和家人说起这件事,换来不屑一顾之神态,要多扫兴就有多扫兴。
  ~~~~~~~~~~
  她
  她,是一位母亲,是前段时间那个被上帝带走的阳光季节里男子的母亲。前天,来找我,预定了她的货物,我很忐忑和她说着话,她浅笑着和我闲聊几句,我却读出她笑中迷茫和忧伤,我不提她儿子的事,她也没说,我和她就傻傻站着,最后谁也不说话,沉默了半刻,她笑笑告辞,我也不再留,看着她走出去,盯着她的背影,瘦瘦的身子快要迎风倾斜……
  很早,她是个很乐观的人,长长的发,不很要好,却把自己收拾得干净利落,也偶尔带着自己牙牙学语的小孙子从店前路过去托儿所,远远地就打招呼,一脸阳光和幸福。
  好几天了,她的背影会在某一刻一次一次的蹦出来映在眼前,她坚强背后那些忧伤潮水般涌来,那是一个母亲再也走不出来挥不去的痛。
  失去亲人的人,有一种痛是无法诉说的,也无法用文字来描述。我不再相信文字的力量,文字所能描出来的忧伤不再是忧伤,不论大师还是码字玩的我们都一样,而我更推崇那些让人愉悦的文字内涵。
  用文字随便的记述,让小快乐变得欢快起来。
  ~~~~~~~~~~~~
  小快乐
  我回家显摆我的快递,家人说:我给你形容一下:就像扔给狗一个肉包子。我追着他还击。笑到快要抽,反击说:你前世一定是那只狗,也一定尝过突然而获的肉包子是怎样的好吃,不然咋知道那种快乐呢!
  说完这些滴水不漏的话,我也高兴,感觉自己还不算很愚钝,当然家人的打趣也只是取闹没有恶意,我却很敏感的想很多事是需要自己偷着乐的。
  就像我的小南瓜秧。
  四棵南瓜,东西南各一棵,团聚在二三米见方的仓库后面的空地上,已经分不出谁是谁的藤谁是谁的蔓了,叶子大而绿,最大的叶子已经有蒲扇那么大了,藤蔓的头高高的昂着,朝着半空,我去看时总是对着我示威,好像在说:“你看,你看,我又长长了!”我转一圈,瞅着那两根爬到墙外边的藤蔓想,个坏蛋,没按好心,要去墙外结果吗?
  只是还没有花开,没有,那么多蔓那么多叶咋就没有花呢?我还要耐心等,不知道要多久。
  ~~~~~~~~~~~~
  面膜
  没事的时候,喜欢自己做面膜。夏天,顺手做面膜的材料很多。夏天的蜂蜜很清,半小匙加珍珠粉,端着化妆碗,一边看电视一边搅,搅了又搅,搅了又搅,一定要差不多十分钟,珍珠粉才会和蜂蜜融合,轻轻用手指或者小匙浮在清洗过后的脸上,凉凉的,甜甜的,也可以均匀敷在湿巾上后再敷在脸上,效果更好些。蜂蜜制作的面膜有一个好处,那就是清洗过后的脸有着蜂蜜的香甜味道,很多时候做完面膜恨不得自己啃自己一口,当然也有弊病,那就是蜂蜜太粘了,不小心会粘连头发,所以做面膜前一定要把头发收拢好。
  丝瓜水,黄瓜汁,西瓜皮汁加不加珍珠粉都可以用,水果青菜汁做的面膜保湿效果都很好,也可以用外面买来的整盒的面膜,成品面膜一周用一次即可,其余时间就可以用自制的面膜,打发一些等待发干、沐浴后休闲寂寞小时光。
  ~~~~~~~~
  屌丝
  大家都在说屌丝,我也不知道准确的屌丝是什么。很自我?像我这样。半真半假的小资,不很穷也不很富也能比较顺心活着,也像我这样。在别人太阳晒着屁股闷头大睡时,我会突然想起来神经兮兮去买早餐当做晨练。买馅饼时几个馅饼几样陷,还一定要带吸管的奶饮品而不是豆汁、稀饭、八宝粥一类,而从不带汉堡包更喜欢四分之一块排骨汤煮熟的新鲜老玉米。
  总有人带着很粗的链子从眼前晃来晃去,不知道她们是为好看还是为显摆?真是不好看,粗粗的黄金链子无论怎样值钱戴在脖子上也是粗俗的表现,我不是嫉妒的说,我也不会为这嫉妒别人,而自己更喜欢玉饰,总感觉玉饰品没有铜锈味没有高低而却更显淡雅风韵,看不见处挂一个聚财的貔貅心里会很底气,夏季也可以拷在腕上一只晶莹剔透的镯子,一笑一颦见晃动着淡淡的清凉。
  这样这些七零八碎是不是也算傻傻的屌丝之举?

2013-8-3 ,星期六,阴雨
晨雨
  凌晨被雷声惊醒,知道又要下雨了。
  有凉风从窗帘背后吹进来,翻个身,又睡去。周末,可以多睡一会,有了这样的想法,那个小小回笼觉格外香甜。
  喜欢有雨的日子,有雨的周末就更让人欢喜了
  不急于出门,慢悠悠,找自己最舒心的衣服。有几件一步裙,是前几年特别喜欢的,拿出来再穿上,在衣镜前转几圈感觉还不太紧,微微欢喜,还有几件旗袍样式的连衣裙也安静呆在衣橱里,自然也能穿,但是总感觉穿上出不来门了,大街上整在流行底裤大衫子,自己再那样穿出来总是另类了,又觉得不合适,随大流多了随和而隐于市,心里也坦然许多。
  对的,坦然。喜欢坦然的行走与生活。
  班上,不管周末,却是忙,全是碎碎细小事物。做起来有些虚烦,却是一遍一遍提醒自己不能再大意,大小都是生意,该捡起来地就不能随意丢掉,今年压力很大,各个行业都在飞来飞去得泡沫中。
  不知觉天已大晴了,太阳在天空中晃来晃去,一点雨后的精神头都晃没了。上午处理了一些超期货物,心疼了很久。借了一把剪刀,自己默默收拾散乱货物,也许太上心,也许在剪东西时想着别得正入神,中指在弯曲时有很疼感觉,反过来看看才知道被硌了一下,心乱了一下。
  每日都是这样燥热泱泱的,今天还算好吧,也应了那句古语:早晨下雨一天晴。
  ~~~~~~~~~~~
  丝瓜
  中午,有老乡来,送来了丝瓜和豆角。不好意思进门,不好意思笑,一个近五十的大男人,一直走,走过我身边,把他怀里抱着的丝瓜豆角放下,羞涩对着我说:“也不知道稀罕不?没打过药,豆角上有虫眼,吃时摘摘吧!”说完这话时,就一转身到了门边了,而我只呆呆看着他。“走了!”撂下这一句,他头也没回就走了。
  看一眼搁在地上的一大堆菜,若有所思。一所大院子,就像一栋大别墅,可以种菜也可以养花,还可以搭个大秋千,周围是茂密的树林,空气好,也凉爽,也真不错。可是很多人都挤破头蹭破脸打拼赚钱,住在高高格子间,想来也不怎么好。
  或者,能有几分地,全手工种下自己所想,真不错,也就种下了自己的思想。不需在这虚晃的屏幕上敲敲打打,忽而怅然若失!
  ~~~~
  一首歌
  老狼的“想把我唱给你听”是一首老歌。却是在去年仲秋晚会上才一心一意听到心里去,从此便一发不可收拾喜欢上,或者更喜欢老狼有些沧桑的声音,也或者正是这个仲秋老狼的心情正是歌中的心情,唱地也就这样的格外触动人心了吧?
  或者,也正是那个时间自己动情了,因此更多感动。恍惚还记得,老狼从屏幕这一边边走边唱着走出来,叶培从屏幕另一边也幽幽走出来,中间距离越来越短,慢慢走到了一起,音乐背景也韵味无穷,合适时间合适之人就有了这最动人的情歌。
  想起爱情,也好似这样吧,对的时间遇到了对的人。
  生活就多了些周折了,做什么都不对的时候也常常有,却又停不下来。一个人,对着生活就这样不停唱,不停诉说自己,前不见死了的自己,后不见未知的自己,就这么恍惚而行。
  很多时候我把我唱给你听,这已是最美了,能好好爱,更是幸事。
  ~~~~~~~~
  八月
  八月就这么悄悄的来了。
  天热,日子都变成熬了。可是熬着也流水般太快,我还是不想太快奔赴秋天。还是多一些怀念吧。
  六月,七月,自己也收获了很多,一些收获是自己乐颠颠完成的,还有一些是自己强逼着自己去做才收获,还记的每次爬泰山的感受,在最后紧十八盘总是累地快要承受不住,真的想放弃,可是不敢回头,不敢看来路,唯一能做得只有坚持,坚持再坚持,结果是皆大欢喜。似乎每个人都迷恋这种感觉,那一瞬间欣喜像一味药引。
  我更着迷后一种收获,也许付出多,来之不易,才更珍惜抱在怀里。
  八月伊始,不再错过,在自己基础上,安静着慢慢走自己的路,不急。
  使劲想想,哪些事必须努力去做,咬定青山不放松。
  ~~~~~~~

2013-9-27 ,星期五,晴
收获很美
自己种的南瓜,收获了第一个。
  昨天早晨,实在憋不住,找了壁纸刀,又用餐巾纸一遍一遍擦拭刀叶,很圣神,很小心翼翼地,磨刀霍霍,半蹲着,一手托着很重的南瓜,另一手拿着壁纸刀轻轻割蔓,完蛋,还割不动,南瓜不是瓜熟蒂落,而是瓜蒂很硬,换一个姿势,狠劲把南瓜藤蔓抵在砖墙壁,再一次狠命环割了三四下,南瓜重重落在左手上,左手颤了一下,遭受重创,没拿住,收获的第一个南瓜翻了滚,扑哧一下掉在了地下的藤蔓上……

我小小心翼翼捡起来,它身上的白粉像是漂亮衣服被我摸地斑驳,没有了白粉的地方露出了墨绿底色,黄色网纹更真切了。晚上,提着南瓜,等自己家洗车回来,好几个出租车停下来,狐疑看一眼我提着南瓜挂着笑意的脸,问:坐车?我摇摇头,其实我在想着用我自己种的南瓜熬成粥的样子。

放了大米和水开火熬粥,拿起来一小把大枣想放进去,又缩回手,不放,怕枣的苦味掺杂了粥,切一块南瓜头,再一分两半,把早已成实的南瓜籽和南瓜瓤剥干净,在想刮皮还不是刮,早在超市买的南瓜每次都是刮皮,超市的南瓜有的好吃有的不好吃,也没怎么特别在意。自己种的这个真不舍,犹豫片刻,决定不刮皮,块也切大一些,放进电饭煲里,万一不甜不面,就捞出来炝锅拌菜吃,一样南瓜,准备两种吃法。

看着锅,大火,小火,一边做菜,菜做好了,粥也熬差不多了,停火,再闷一会。守着餐桌上的菜,边吃边问家人吃:你说能好吃不?家人一边看电视一边吃菜一边说:吃了就知道了,且,等于没说。好了,再也等不了,开锅,盛碗,迫不及待夹一块品尝,热的稀里哗啦,嘿,又甘又面又鲜,清香扑鼻,又不是很甜,味道恰恰好。自己种地南瓜,熬了粥,感觉特别好喝。

晚上喝粥,一大锅呢,剩了,早晨起来,看着锅里的粥白黄晶莹的粥还是很诱人,舍不得倒掉,只好又温热,还是好喝,一碗粥把早餐打发也很惬意。临出门,我又割了剩下三分之一,准备晚上拿到新家再去熬粥。

向来对吃食不怎么讲究,只是这一次是自己种的南瓜,自己特别在意,这是一种收获的喜悦滋味。南瓜粥,很美味,是不是再加上淖过水的红枣、葡萄干、桂圆更好?问度娘知道,还可以放山药做成,南瓜粥也可以做成很多种,小米南瓜粥,鸡肉南瓜粥,燕麦南瓜粥,奶油南瓜粥,枸杞南瓜粥……好多好多。

想着好吃的南瓜粥,按耐不住内心激动,再一次去看看几米见方的仓库后院,墙上还有一个,地下还有一个,还是不放心,踩着高跟鞋颤颤巍巍地爬出去院墙,顺着南瓜藤蔓寻找,一个,二个,三个,嘿,墙外有三个很大的南瓜呢,兴奋,小心脏砰砰跳地紧张,再寻,藤蔓又爬去相隔不远的临店,也不知道有没有南瓜。

心里还是不踏实,磨蹭着,去那家门前,正好老板娘出来迎过来,笑着,没好意思开口,老板娘却很是善解人意,急急笑着说:“妹子,你种地南瓜吧?都爬到我们后院了,你快来看看吧,你别说,还有两个不小的南瓜呢!”我也笑了:是嘛?那可好,熟了你就吃吧!“那行,不过熟了,你再来拿一个,不是说见见面分一半,你可记得,来拿一个!”看着那两个偷跑到人家的南瓜,我暗自心里骂道:呸,坏蛋,私奔的家伙,疯了吧!”

自然,我不会去拿,可是心里还是美美的。即使这么细微这么不起眼的南瓜之事,也是收获,真美。

2013年12月21日,星期六,晴

昨天是冬至,我没有吃饺子。冬至这一天依旧像往常一样,也和今天一样,只是多了一单新生意,心动了一下,欢喜也柔进细碎时光里。
      昨天到底忙了什么?刚过去,还要使劲想。一件最最上心也伤心的事,是打货款。我喜欢用支付卡,而那边一遍一遍告诉我淘宝最便捷。

或者那边商家是一个小年轻吧。自然这单业务是我在网上联系的,我去了他的淘宝店,生意也不怎么地,我忽然就明白他费尽心力引领,他要在他的淘宝店里要一些成绩。他一再承诺给我最大优惠,我心动了。

或者我是OUT了,很少去淘宝,日常用品穿衣吃饭就去楼下小城最大的超市,在淘宝交易要新注册用户。但是注册总是成问题,一次,二次,三次,都不成功,他鼓励我用远程,我也用过,他也注册不成功,鼓捣了大半个上午也没成功,只好决定还是用支付卡。但是这样也不行,在网上转账也三番几次还是不成功,电脑重启动也不成功,他的银行卡还是有问题,要忙其它事,就把这件事搁置起来。

晚上回家,街灯闪烁,匆匆回家,简单饭菜,一天的吃就结束了。又想起白天打款之事,只好再次下楼去很近的银行营业厅,一切顺利,回来再一次在网上找到商家留言,要他及时发货,却没了音讯,心里慌了一下,只慌了一下,想了一下,要是那边一直没有音讯怎么办。其实这恍惚得一下,是最尴尬也是最动心的,就像一把锋利的小刀剜了一下,心里兀自疼了一下,为自己的心思,但是我不能抹掉这些心动。

返回头,再翻找联系电话,拨过去,是一个慵懒的女子的声音,我告诉她我是白天在网上联系的客户,货款打过去了,请按时发货,她要地址,我说给Q留言了,她说他出去了。
      这样心里踏实下来,或者该不会有大问题了。
      信任,在做生意中,该是第一位的。不信任,什么都做不成。冒险,也是必须的,如果不试试,永远也不知道行不行,或者根本就没有想做地这单生意的生成。而我,是相信自己一些判断力,或者我也是一直抱着这样态度而对待有生意往来的客户。一般老客户很容易搞定,但是第一单生意新客户总是费一些周折。而淘宝上,是没有这些担心的,何况他一而再再而三要我使用淘宝。
      后来,一切搞定,一个晴朗的夜晚,一个无梦的夜晚。今天一上班就有留言发货,再一次核定了收货地址,搞定……
      一遍一遍听着《晚风》,恣意升起来,一切都变的朦胧而美好。在轻柔的空气里,浅浅忧伤,淡淡暖流交合在一起,一切都舒展,时光缓缓流趟,叮当悦耳,似乎有溪水跳跃而过,坐在一双薄而透明的羽翅上,舒缓飞翔,拂过故乡的炊烟,炊烟下的古老村庄,以及庄村头的那有这古老传说的老槐树,以及东临的俏媳妇西居的白衣少年,那些少年时叮叮当当的日子……
      喜欢快而慢的日子,快是生存,慢是心境。总不想承认自己是矫情的,总是想只要努力过,就一定有回报,做生意,做人写字都是一样的吧?忘记时间,忘记冬天,忘记寒冷,静心做一件事,心情在悠扬。

失去亲人的人,有一种痛是无法诉说的,也无法用文字来描述。我不再相信文字的力量,文字所能描出来的忧伤不再是忧伤,不论大师还是码字玩的我们都一样,而我更推崇那些让人愉悦的文字内涵。
  用文字随便的记述,让小快乐变得欢快起来。
平常日子里的小欣喜、小快乐、小情趣、小感悟,滋润着每天的生活和心境。很难想象一个平日里生意忙碌的女人也会是一个柔情似水、心思细密的爱写文字的小女子。这些点点滴滴细致的生活记录才磨练了老师如此挥洒自如的文笔。拜读学习!

感谢幽兰亲这么快沙发了。
我还在检查错别字呢
看了是不是感觉很可笑,小时间随意记录。惭愧着呢

空谷幽兰 发表于 2015-1-13 15:20
失去亲人的人,有一种痛是无法诉说的,也无法用文字来描述。我不再相信文字的力量,文字所能描出来的忧伤不 ...

郭明晓才分、学识、性情俱佳,真是天生搞文学的料。我自认为有点才情,但是刻苦练出来的;明晓是天赋,我即使不吃饭不睡觉,也不能望其项背于十里开外。多向明晓学习,结识这个文朋诗友吧。
      ——建议诸位日记作家看看鲁迅的《马上日记》和《马上支日记》,或许也会受点启发。
       唉,自愧弗如,就此罢手,下网修炼去了。
       祝大家好!

辽阔之海 发表于 2015-1-13 15:07
多了一层呢,删掉吧

你是版主,若是错了,你就能删掉,不必仰仗别人的。嘿嘿,点【管理】那里。祝好!

玩月楼主 发表于 2015-1-13 15:33
郭明晓才分、学识、性情俱佳,真是天生搞文学的料。我自认为有点才情,但是刻苦练出来的;明晓 ...

是啊,王老师的话我很赞同。我也觉着明晓老师是有很高文学天分的人,她的文笔和功底让我叹服。确实需要好好学习!有幸结识王老师、明晓老师你们这样文学造诣很深的人,我很感荣幸。所以这些天老师们类似的好文章只要发出来,我都要认真品读一下。感谢王老师建议,我和明晓老师也是关系很好的朋友了。有这样的好友同行,互相勉励和支持,是很快乐的事情。

辽阔之海 发表于 2015-1-13 15:30
感谢幽兰亲这么快沙发了。
我还在检查错别字呢
看了是不是感觉很可笑,小时间随意记录。惭愧着呢

呵呵,我心急就先拜读了!小日记见文字的真功夫!