文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

死去活来的孕期日记

死去活来的孕期日记
                                                                                  /窗外风
       像我这种曾经的文艺女青年,如果说年轻的时候没有写过日记,那是自欺欺人。
      在一个阳光晴好的休息日,我收拾房间,想把一些旧书报都扔出去,看到里面夹杂着一个精致的缎面日记本,随手一翻,竟然是我的孕期日记,坐在书堆里翻看,看的心里酸溜溜的,整本日记自始至终都充斥着一个“死”字,怀孕的十个月,每一天都过的生不如死。也不知道这世上有没有人同我一样,怀孕难受到每天都想死去。
      日记断断续续,从怀孕的短暂喜悦到终于临产,十个月的时间,对我来说度日如年。如63日:清晨起来,莫名地恶心,刷牙刷了一半就吐了,早饭也没吃,油烟味更让我难受。也不知道怎么了,难道得了什么怪病?
第一次怀孕,没什么经验,不知道恶心就是怀孕的表现,还以为得了什么病呢,更没想到的是从63日开始,我的磨难就开始了。
      68日:总是恶心,妈说是不是怀孕了,到医院查,大夫说,果然怀孕了,天!我竟然要做妈妈了!喜悦瞬间涌上心头。恶心感顿时减轻了不少。但是只持续了很短的时间,胃部不适就重新回来折磨我了。
其实我的恶心呕吐,从怀孕的第一天,一直持续到儿子出生,每一天都要经历好几次这种吃了吐,吐了再吃的磨难。
       85日:真恨不得死了算了,怎么这么难受呢?喝口水都要吐,我的体重已经比怀孕前瘦了5斤,别的准妈妈怀孕都胖了,只有我反而瘦了。如果不是想到肚子里的孩子,我死了算了。
      当时我每天只有两个任务,一个是吃和吐,另一个就是给肚子里的孩子起名字,我一直盼望能生个女儿,想等她长大一些,把她打扮的花枝招展,领着她逛街,街上的人们都夸她漂亮。要不是有这个念头支撑着我,我早就跟人间说“拜拜”了。
      103日:腿越来越痛了,不能坐,不能站,不能平躺,只能侧着。真不想活了啊!
      不想活后面是很大的惊叹号,大概是泄愤吧,惊叹号把纸都划破了。字体潦草得很,其实整本日记的字体都很潦草,一个人在受磨难的时候,是不讲究字体的好坏的。到了5个多月的时候,也不知道我哪根腿部神经跟孩子有仇,孩子越大,我的腿越痛,唯一比较舒服的姿势是跪在沙发上,趴着。想想吧,一个瘦骨嶙峋的大肚子黄脸妇人,披散着头发跪在窗台前的沙发上,这情景还不跟鬼片中的鬼一样。
      幸好,孩子胎动了,又给想象中的女儿起了新名字了,这些琐碎的东西支撑着我,让我还能咬着牙活下去。
      128日:太阳晴好,跪着,他(她)用脚踢我了,我很瘦,皮包骨头,肋骨一根根露在外面,肚皮薄薄的,孩子的小脚竟然能鼓出一个大包来。忽然有个奇怪的念头,肚子里的孩子不是女儿,是儿子。对!是儿子!
     我也不知道我为什么从那天起就坚定不移地认为是儿子,也许是儿子怕我失望,提前让我有心理准备吧。反正从那天起,我就推翻了是女儿的想法,专心致志地开始起小男孩的名字。一直持续到出生。
       纵观我的孕期,唯一值得欣慰的就是,生了儿子以后,我不用减肥,结婚前穿的衣服,生了儿子的第二天就可以穿上,怀孕十个月,非但没有胖,反而瘦了好几斤,如果没有那些磨难,添了儿子,还瘦了,该是多么幸福的事情。
这本日记被我无比珍惜地收藏了起来,这哪是一本简单的日记,分明是一本孕期血泪史,有一次我对着儿子发脾气:你知道你老妈我带大你是多么的不容易,别的不说,单是孕期,就让我无数次辗转反侧,生不如死!
      我得好好留着,留给那小子以后看,让他知道他是怎么折磨我的,万一他长大了不孝,这就是让他反思的家法。

读版主的日记,满心喜悦,又满眼潮湿了。颇有同感,想自己孕期的反应和恐惧,以及女儿来到时的喜悦,想来真是感觉自己好厉害呢,呵呵。问好版主。谢谢版主的日记,让我深有感触。

真是让人读来心酸的文字,怀孕是许多女人一生中幸福的日子,可是对于老师来说,却是经历了生不如死的磨难,一段刻骨铭心的人生记忆。所以记录下来很有必要,让孩子将来看看,一个母亲从怀孕到生养,这个过程是多么的艰辛。他也就能能够体味到为人父母的不容易。欣赏真情好文!

问好亲,细细碎碎却又真情满满,这都是些很重要的日子,一定让儿子知道这辛苦。

王士禛《再送念东》(五首选二)

锦湖秋色漾涟漪,
湖里游人歌竹枝。
斜日泊船红蓼岸,
神鸦飞过鲁连祠。

笼水群山绕阁明,
杖藜随处有泉声。
名蓝金碧和烟雨,
小李将军画不成。

注:
    王士禛,即桓台王渔洋。念东,即淄川高珩。湖,指马踏湖,即锦秋湖。竹枝,指《竹枝词》。鲁连祠,即鲁仲连祠,在马踏湖中。
    笼水,孝妇河源头,古指孝妇河。阁,楼阁。杖藜,拄着藜杖。蓝,伽(qie)蓝,即寺庙。小李将军,指唐代画家李昭道。
    这两首诗,一首写桓台锦秋湖的景色,一首写博山孝妇河源头的景色,这都是淄博的代表景色,非常精彩,可供参考。
    祝成功!

此篇日记的意义在于不仅记录自己更是留给孩子,点赞!

十月怀胎,确实不容易!

情真,意切。更让人感同身受。可怜天下母亲。