文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

周村  金凤鸣

有什么能阻止回家的路吗?没有!为了团圆,可以奋不顾身,不顾一切。
这就是年赋予人们的力量。

在网上看到朋友们发的消息,大大的福字那么红,瞬间觉得东北的天不再寒冷了。

常常想起小的时候,在东北过的那些年,为了那诱人的的糖果,我们几个邻家伙伴,可以结伴一家家的去拜年,等衣兜里的糖果满了之后,赶紧快步跑回家,掏在盘子里再出去继续拜年,我们几个孩子叽叽喳喳的欣赏着糖果的包装,展开,再原样包好,扭结实,放在衣兜里,拿手按了又按。

我们最快乐的事情就是把糖果铺满炕,一个个的看,一个个的闻,互相猜着哪个最好吃,然后,小心翼翼的拆开糖纸,每个人咬一小口,一块糖可以分好几个孩子,糖纸也是我们的好伙伴,被轻轻展平夹在书本里,香味就被一同保存起来。

你看,那时的快乐就是这么简单,就是这么容易被满足。

现在,摆在盘子里的糖果已经无人问津,它的存在只是茶几上一个摆设,只是多了几种颜色而已,孩子们的注意力都在手机上,他们谈论的话题,不再是糖果甜不甜,而是一些当下时髦的词汇,灵巧的双手不再轻轻折叠糖纸,而是飞快的在手机上移动着,搞笑的视频逗得他们哄堂大笑,这是他们的快乐。

我突然想落泪……

起身,拿过盛满糖果的盒子,看了又看,翻了又翻,我又轻轻放下……

屋里很暖和,想起前一阵子,东北大哥来探亲的时候,对我们说,我们过去生活的地方已经没有多少住户了,大家都搬去了相对繁华的总部,我突然很后悔没有早点回去看看,又一想,就算早看了又能怎样?

2018来了,春天要来了,我把所有的回忆折叠,在封面上留下几个字:又一年。

时光流转,总有些美好渐行渐远,不气馁,也会很多美好接踵而来的

又一年,不要糖果也是甜。

人的一生可能有无数的记忆要折叠,但是不论怎样折叠,年的味道是最独特的,最难忘的。

辽阔之海 发表于 2018-2-28 14:05
时光流转,总有些美好渐行渐远,不气馁,也会很多美好接踵而来的

好的,心怀美好,都是晴天。谢谢您。

疯子 发表于 2018-2-28 20:38
又一年,不要糖果也是甜。

会的,一定会的,我们的生活比蜜甜。
感谢你的光临。

深山樵夫 发表于 2018-3-5 02:10
人的一生可能有无数的记忆要折叠,但是不论怎样折叠,年的味道是最独特的,最难忘的。

有多少个年就有多少个难忘的记忆。

谢谢您,

谢谢凤鸣亲,在我文字里每一个真情回复,一一读过,很少感动,问好祝福。

辽阔之海 发表于 2018-3-14 15:26
谢谢凤鸣亲,在我文字里每一个真情回复,一一读过,很少感动,问好祝福。

感谢文学现场,让我遇到了你们,收获颇多。谢谢。