文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

书里书外的故事

书里书外的故事
孙志平
      阳光下一群参加义卖的孩子在超市前面有序地排成两行,前面摆着书、玩具、生活用品等等。恍惚间,听活动组织者说是小记者站的孩子在为敬老院的老人举行义卖。喜欢这样的活动,为一份关怀与爱心的传递。
     翻阅一个摊前的绘本,主人只有七八岁,二三年级的孩子,一脸天真。
      “阿姨,买一本书吧!为了敬老院的老人。”见有人对自己的东西感兴趣,孩子的开心写在脸上,没有过多的语言,添了几分期待。
      报以微笑,告诉他三本书我都要。特别喜欢《鳄鱼爱上长颈鹿》,柔和的色彩,可爱的形象,夸张的动作,虽然只匆匆翻了一遍,却已深深感受到贯穿其中的浪漫温馨。孩子喜不自禁,指着书一一告诉我价格:“两本软皮的都是两元,这本硬皮的五元,阿姨你得付我八元。”
      “不着急,你再算算!”我笑着递过十元钱去。
      “没错,我找你两元。”小家伙快速从口袋里掏出零钱,找出两张一元的往我手里塞。我笑,将伸过来的小手推回去。边上老师也笑,孩子突然间领悟到什么,两道粗黄的眉往中心一蹙,拿着钱的右手猛一拍后脑勺,“嘿嘿……我……我应该找你一元!”露出两排细白的牙齿,一脸不好意思。
       “让我也尽一份小小的爱心好吗?不用找了。”喜欢眼前的孩子,希望能为他做点什么。
       “不行不行,阿姨您必须拿着!”一脸认真。
      有些尴尬,目光转向旁边的老师,希望他能替我说一句话。
       “我们是义卖,不是募捐,还是尊重孩子的意见吧!”
      明净的冬日上午,没有凛冽的寒。抬头望天,难得的蓝,整洁的街道,褪尽繁华的树木暗暗孕育着一股全新向上的力量,恍然有春天的感觉。接过孩子重又递来的钱,认真收好三本书,我要将书里书外的故事讲给我的四十五个孩子听。

明净的冬日上午,没有凛冽的寒,抬头望天,难得的蓝,整洁的街道,褪尽繁华的树木暗暗孕育着一股全新向上的力量,恍然有春天的感觉。接过孩子重又递来的钱,认真收好三本书,我要将书里书外的故事讲给我的四十五个孩子。

小细节,大视角!

欣赏美文,问候可爱的快乐!

明净的冬日上午,没有凛冽的寒。抬头望天,难得的蓝,整洁的街道,褪尽繁华的树木暗暗孕育着一股全新向上的力量,恍然有春天的感觉。接过孩子重又递来的钱,认真收好三本书,我要将书里书外的故事讲给我的四十五个孩子听。

支持花开花谢老师。教育是老师的天职。感谢这样自觉传递真善美的老师们!

“让我也尽一份小小的爱心好吗?不用找了。”喜欢眼前的孩子,希望能为他做点什么。
       “不行不行,阿姨您必须拿着!”一脸认真。
      有些尴尬,目光转向旁边的老师,希望他能替我说一句话。
       “我们是义卖,不是募捐,还是尊重孩子的意见吧!”
  题目有深意,令人感动的爱心小故事。一个充满博爱之心的老师眼里处处有小天使的存在。欣赏!

处处留心生活时时有本真,人人播爱心中自有幸福花。一群纯真的孩子,一位善良的师长。

月移花影 发表于 2015-1-12 23:41
明净的冬日上午,没有凛冽的寒,抬头望天,难得的蓝,整洁的街道,褪尽繁华的树木暗暗孕育着一股全新向上的 ...

这么晚了,姐姐辛苦了!深冬,注意身体!

对我们,您总是鼓励谢谢姐姐一直的支持

月移花影 发表于 2015-1-12 23:42
欣赏美文,问候可爱的快乐!

也祝福姐姐冬日快乐!