文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

刘二遇贵人

刘二遇贵人
周村、张志成

过年后的一场春雪下的好厚实呀,在一大片白皑皑,望不到边的平广地里,有一位二十六七岁的汉子,拿着一把一米宽的三角叉尺,踩着吱吱咯咯的白雪,东西南北丈量着土地,时不时的在一个本子上记着数字。
这汉子名叫刘二,是三里五村无人不晓的传奇人物。
就在五六年之前,他还是个穷光蛋。自从他爹长了一场大病之后,他家的日子反而越过越红火起来,谁都觉得蹊跷。他除了会修锁配钥匙外,就会种那三亩地,他又盖楼又娶媳妇的,哪里来的那么多钱呀?
这话还得从刘儿他爹生病住院说起。那年那天,刘儿他爹得了心梗,医生好歹算是把他救活了,得等刘二交上十万元的押金,马上给他的心脏里放支架,不然的话,他爹的性命就难保了。
刘二从医院里走出来,亮着路灯的大街上看不到一个人影儿。他没有回家,家里除了老娘之外,再也找不到一分钱了。他也没有去求亲戚,因为穷人是没有亲戚的。
在路边的垃圾箱下,他捡起来一根细铁丝,一个“盗”字猛然出现在他的脑子里,他浑身打了一个冷颤,继而把心一横:为了救活俺爹,豁出去了,只要俺爹活者,老子宁可去坐牢。于是,他捡起一个黑色塑料袋,向一片楼区走去。
他翻过了一道墙进入了一个小区,毫不费力地打开三楼的一户防盗门,轻轻地走进一个卧室,就听床上有人十分吃力地说:“你进来了,先做做歇歇吧。我起不了床给你倒水喝,你自个儿倒着水喝去吧,喝够了就走吧,我家里没有钱,正等着天亮了,我儿子讨唤钱来和我去住院呢。”
听罢,刘二自己先哭了:“大爷,对不起您,我是走投无路了,明天交不上十万块钱的押金,我爹就没命了啊。我宁肯去坐牢,也不愿意我爹死啊。”
老人也哭着说:“孩子,我和你爹的命运是一样的,我儿子要是借不了钱来,我也呆不长多少时间了。你快走吧,救命要紧,别耽误了给你老爹讨唤钱。记着,这栋楼上都是打工户,没有钱,有钱的都在东边那些独院楼上,就是做贼也别忘了不要进穷人家的门呀。”
“我记住了,大爷,您休息吧。”说罢,他挥泪而退。
在别墅区里,他悄悄地爬上一道墙头,从墙头登上平顶厨房,抓住防盗铁棂,另一只手捹住集水檐子,站在集水檐子上再翻过一米多高的一道墙,他已稳稳当当地站在二层楼的楼顶上了。
楼顶的空间很小,只有几平方米,中间高出平面的,是一块约半米长的正方形盖板,那就是进楼的人孔了。他拼尽全力也搬不动那块盖板,他断定里面是上了锁的。他有点绝望了,进不了楼怎么会有钱呢?他爹的性命就在这一夜之间啊。绝望之中,他发现面前和左右都是阁楼,那阁楼上有门,门上也都锁着锁。他心想,来也是来了,何不进去看看呢?
开锁是他的看家本事,用两根铁丝不到一分钟就搞定了。他摁开打火机,里面却空空如也。他的脑子里立刻出现了一个问号:空屋子锁个鸟呀?他用手敲敲四壁,发现后墙发出“嘭嘭”的声响,有点不是实体的感觉。白色的墙面上没有发现任何疑点,只有右上方有一块,一元钱硬币般大小的圆圈暗影,他用手摸了一下,感觉有点弹性,用力一抠,竟是暗锁。他灭掉打火机,用铁丝很快的打开锁,左手靠墙,向左用力,那后墙就像推拉门一样门洞大开。
他摁开打火机,一时惊得回不过神来,诺大的暗橱里,整整齐齐摞的都是钱。他咬着牙,狠着心,颤抖着手足足装够十一万元,然后把后墙恢复原状。此刻他心里想的是:钱再多也是人家的,人不能太贪财,拿得多判刑也是多,我只要俺爹活着就行。又想着明人不做暗事,一人做事一人当,就找了一小块硬东西,在墙上写下了留言:为救俺爹,借钱十一万元,还款有日,东村刘二是也。
医院的押金算是交上了,父亲放了三个支架,性命算是保住了。刘二心理却战战兢兢得六神无主,时时刻刻准备着公安局的人来抓他。一天过去了没有动静,两天过去了风平浪静,一个礼拜过去了竟啥事没有。虽然公安局那边没有动静,他却不知道医院是个无底洞。医生告诉他要再交五万元的押金,说是还得做第二次手术,再放三个支架。恨的他直跺脚:“你装得什么好人,为什么不多拿点?”
人呀,得了第一次好处,就不怕做第二次了。刘二也是被逼无奈,到了晚上,如法登上另外一栋独院楼。所不同的是阁楼里没有隔墙,里面摞着一排整齐的长方形纸箱,他打开一看,都是一沓一沓的人民币,心里骂道:“狗日的们真有钱,让我碰上了,该当俺爹不死。”他又在墙上写上:“为救俺爹,借钱六万,还款有日,东村刘二是也。”扬长而去。
他爹顺利出院了,总共住院时间是十八天。在这十八天里,刘二天天等着公安局的人来抓他,却一共没有动静。越是没有动静,刘二心里越是害怕,要知道天天提心吊胆的日子是不好过的,因为他行窃的时候是留下名字的呀。
两个月过去了,没有人来抓他,真是做贼心虚,倒是他自己沉不住气了。他到县城的大街小巷里转悠了一天,竟没有一丁点儿消息和风吹草动。他回到家把心一横:怕个鸟,他们一辈子发现不了才好呢,我该干么干么去吧。
干啥好呢?除了打工还能干啥?返回来又想:靠打工和修锁配钥匙,到啥时候才能还上债呢?到时候不照样去做牢么?
人啊,得一就会望二,刘二就想:求三家不如坐一家,我还不如去看看再说。夜深的时候,他又进了第一家的阁楼,发现墙上的字没有了。打开暗橱,拿小手电筒一照,第一眼看到的是一张纸,他拿下来一看,上面写着:“要拿就拿,装聋作哑。”看罢心中大喜:“靠,老子这是碰上贵人了,大胆拿呗。”他毫不客气地装好十万元,满意而去。
在一年的时间里,他用这十万元,在自己的宅基地上建起来一座独院楼,上下各一百平米。在2000年前后,在农村自己的宅基地上盖楼,包工包料也就400元一个平米。这在他的村里已是排前五名了。
在这些日子里,刘二本人倒是心安理得了,整天提心吊胆得换成了他的爹娘。晚上没有人的时候,他爹娘总是追问他这钱是从哪里来的?他总是支支吾吾地说不出个二和三来,只有模棱两可地回道:“你们别管,咱家是有贵人相助的。”
因为有了这栋独院楼,在媒人的串通下,他与一位可意的姑娘结了婚。至此,刘二就算是成家了。
成家是刘二的第一步计划,他的第二步计划就是赚钱还债。要还钱的第一步就是先偷钱。这天夜里,他小心翼翼地爬上了第二家的楼顶,阁楼里一如上次,只是又多了许多纸箱子。在一根打包带上压着一张纸,上面写着:“要花就花,封住嘴巴。”他毫不客气的又装好十万元,高高兴兴的原路返回。
刘二心里很明白:这钱他必须得还上,虽然没有人来抓他,却还是放心不下,若不尽快的清帐,怕会留下病根,早晚有一天会吃亏的。
文章开头的那场春雪刚刚解冻,他们一家四口人全都扑到他的三亩承包地里,他要把这三亩承包地,全都建成蔬菜大棚,正式走上还款之路。
是啊,还是想法子走正路挣钱,花着心里踏实。问候张老师!

小小的绿叶 发表于 2018-2-23 10:00

小说情节曲折,人物性格鲜明,心理描写细腻,主题也鲜明,在鞭挞的同时,弘扬正能量。问好张老师。

张老师的这篇小说构思新颖,幽默十足,看得我笑了好几次,问好张大师!

张老师的奇思妙想令人叫绝,想到几句顺口溜:刘二遇难不是“贼”,遇到贵人出凡尘;顺来细软愈爹病,悔过萌生还债心;虽然故事有虚幻,最是无奈数穷人;穷富两极差别大,人再勤劳也白瞎;自叹啥有别有病,祈祷啥无别缺钱;奇闻如同说聊斋,笑中带泪唯怨天。

小小的绿叶 发表于 2018-2-23 10:00

谢谢商老师首席关注和留言。问好。

淄水金山黄丰年 发表于 2018-2-23 14:20
小说情节曲折,人物性格鲜明,心理描写细腻,主题也鲜明,在鞭挞的同时,弘扬正能量。问好张老师。

谢谢黄老师,你的留评是对我的最大鼓励。问好。

见贤思齐 发表于 2018-2-24 21:18
张老师的这篇小说构思新颖,幽默十足,看得我笑了好几次,问好张大师!

问好夏老师,十分感谢你的赏读和留评。
对你散发的能量大加赞赏。

张老师不愧是故事篓子,眼明心细思路宽!

深山樵夫 发表于 2018-2-24 23:42
张老师的奇思妙想令人叫绝,想到几句顺口溜:刘二遇难不是“贼”,遇到贵人出凡尘;顺来细软愈爹病,悔过萌 ...

谢谢李老师的一路支持和鼓励。谢谢你的顺口溜。