文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

难忘深夜的背影

难忘深夜的背影
江秀俊
         小时候的冬天很冷,整日里呼呼地刮着北风,雪下的很深。
       娘做的厚厚的棉袄,棉裤,棉鞋,多厚我不知道,就是记得娘每当过了三九,给我换上最厚的棉袄时,我的右胳膊不会打弯,写字的时候弯不回来,写一会就累的胳膊疼。我就在娘面前发脾气。有时候偷偷地换回自己的薄棉袄,瑟瑟发抖的样子娘发现了还是骂着再换回来。好在过了一两天,棉花踏实一点就好了。可是再厚的棉袄,棉裤,棉鞋也冷。我也记得,每当夜深人静时候,娘在煤油灯下纺线,我在灯下写作业。时间长了脚就冻麻了,总是忍不住的跺脚,却从没有见过母亲因冷跺过脚。可是每年的冬天母亲的脚都会冻得又红又肿。等晚上在被窝里暖过来的时候,母亲总是说脚痒痒的难受,母亲每年冬天都要反复的受这样的苦。每晚纺一个萝卜大的线穗,是要花半天时间的,如果纺不出来,奶奶就会呵斥娘,要强的娘每天总是纺线到深夜。我睡醒一觉的时候,朦朦胧胧的感觉到娘给我掖被角。每当睁开眼睛就看见,娘那挽着漂亮发髻的背影映在墙上,一手摇着纺车,一手半曲着胳膊,熟练地捏着棉花的样子,到现在还清晰的印在我的脑子里。
    忘记了是什么时候,奶奶家不再自己染布,娘也不用在深夜里纺线了。那辆娘用了几年的纺车,也被爹高高地挂在了杂物间里成了古董。可是娘那纺线时的背影我永远也忘不了!

难忘的身影。

难忘的东西,总会扎根在心里。

窗外风 发表于 2015-1-13 10:22

嗯,谢谢您阅读稿子,谢谢。

窗外风 发表于 2015-1-13 10:22

谢谢您,煤油灯伴我童年少年,只是写的不好呵呵,再次感谢。

谢谢阅读,祝快乐!