文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

少年游,不再犹豫

十六岁那年的夏天,我正处在一个叛逆的年龄,一个人在离家甚远的地方求学。
每年的夏天都是炎热的,都是一样的,唯独那年的夏天不一样。在那个繁星点点的夜晚,我和舍友一起去学校的新礼堂看摇滚音乐会。
那一晚,偌大的礼堂座无虚席,我和舍友坐在最后的位置,周围都是同学吮吸饮料雪糕的声音,但是下一刻舞台上乐队成员的歌声就把周遭的喧嚣吞噬了,我也被当时的音乐震住了,那一刻,我忽然觉得这让人亢奋的音乐真的让我觉得很与众不同,虽然因为离舞台太远,我根本无法看清舞台上乐队成员的脸,但是这些都不打紧,他们飞扬洒脱的动作让我觉得新奇,初次接触摇滚乐就让我为之着迷。
那一晚上,礼堂的角角落落都被摇滚乐震撼着。后来,我知道了开场的歌曲是学校的学生乐队翻唱的零点乐队的《相信自己》,结束曲是他们翻唱的BEYOND的《不再犹豫》,第二天,我就买下了BEYOND和零点乐队的专辑,整天摇头晃脑地跟着唱,一个花季少女的随身听里每天都是摇滚乐。
如今想来,那时候年少叛逆的我,父母眼中一向听话柔顺的乖乖女正是被激情的音乐触动了潜伏的张扬的神经,我打电话跟我妈妈说:“妈妈,我要学吉他。”本以为她会反对,妈妈沉默了数秒说:“好,我支持你。”到了第二天,我又跟妈妈打电话说:“我还想学架子鼓。”妈妈沉默了数秒后说:“你先学一样,学会一样再学另一样,这吉他和架子鼓只当成是兴趣就好了,还是要好好学习。”妈妈的话让我醍醐灌顶,想到父母供我读书的艰辛,在还不能经济独立的时候,我学吉他和架子鼓的想法都是奢侈的,我努力将心中的迷恋的花火掐灭,可是摇滚已经成了我生命中的一部分,成了我迷恋放荡不羁爱自由的见证。
如今,我不后悔当年对摇滚的喜爱,前段时间,影院上映了大鹏老师导演的《缝纫机乐队》,我坐在影院的座位上一直热泪盈眶,我的心中也有一把大吉他,如今我能买得起昂贵的吉他,可我内心的热情却以不再,尤其是影片结束的时候,许多摇滚乐手在坍塌的大吉他前唱《不再犹豫》,音乐响起,我泪如泉涌,我心里有一处柔软的地方被刺痛,记忆的闸门被打开,许多小兽就冲了出来。
一个人的极致是雌雄同体,心理上有男人的阳刚和女生的婉约,我庆幸我是这样的人。

摇滚,永远是尖峰的音乐,永远是风华正茂年代的青春荷尔蒙,几十年过去了,我们已经不再是那个狂热的追风少年、追星少女了,化蝶成蛹,化尘为壳,把理想的蝴蝶作为书签,夹在中老年这部书的某一页;把岁月的尘埃化为理性的外壳,在日出或月圆之时,把某一段人生的过往和感悟,用文字写了出来,如同蜗牛出壳,留下了一段闪亮而又充满回味的足迹。其实,人生不论是勇猛威武的霍去病还是替父从军的花木兰,踏青归来人未老,如同你所言,刚柔并济、雌雄共体!面对中老年的成熟和即将熟稔收获,我们不再犹豫,取少年时代之火,点燃人生的砥砺奋进、昂扬向善的能量!

深山樵夫 发表于 2018-2-21 22:59
摇滚,永远是尖峰的音乐,永远是风华正茂年代的青春荷尔蒙,几十年过去了,我们已经不再是那个狂热的追风少 ...

樵夫老师,您写的真好,能与你共鸣万分荣幸

深山樵夫 发表于 2018-2-21 22:59
摇滚,永远是尖峰的音乐,永远是风华正茂年代的青春荷尔蒙,几十年过去了,我们已经不再是那个狂热的追风少 ...

樵夫老师,您写的真好,能与你共鸣万分荣幸