文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

过年了,你回家吗

淄川  袁振

大年三十的中午,在喧闹的城市中,一个不大的商店里,老板是一对中年夫妇,媳妇边数钱边对丈夫说:“今天生意真不错,尤其是烟酒卖的特别好,现在一天的营业额能抵过去五天。”丈夫笑着说:“过年了,都走亲访友的,这些东西用的多。”媳妇接着说:“要不下午咱不回老家过年了吧?生意肯定还不错。”丈夫迟疑了一下,面露难色,说:“让儿子给他爷爷打个电话吧。”

在一个三面环山的山村中,炊烟袅袅,大家都把家里家外收拾的干干净净,准备迎接新年,其中有一家,院子早就打扫的一尘不染,对联也贴上了,屋里的炭火炉烘烘的响着,把烟筒都烧红了。炉子边不远的案板上,一个年迈的老婆婆正在剁肉馅,“邦邦邦”的节奏此起彼伏。门开了,走进来一个老汉,嘴上叼着烟,蹒跚的走进来后,坐在了床沿边的方桌旁。老婆婆说:“又去村口转了一圈?”老汉没搭话,只是抽着烟,手托在腮上,默默看着方桌上的电话。

这时电话响起,第一声还没响完就被老汉一把抓起,那边传来一个声音:“爷爷,你在家呀。”老汉拿话筒的手颤抖着,急切的说:“孙儿吆,你们开始走了吗?”那边的声音说:“爷爷,今天店里挺忙,我们不一定回去了,再说也下雪了,路上不好走,等看看吧。”老汉顿了一下,说:“哦,这样啊,路不好走就不用回来了,在哪过年都是过。”那边没有声音,老汉接着又说:“要是回来,路上一定注意安全。”老婆婆也听见了,问:“怎么了?孩子不回来了吗?”老汉没说话,只是一个劲的抽烟。

月是故乡明,你是否还记得故乡的明月,永远那么明亮。佳节倍思亲,你是否还记得家中的亲人,永远那么可爱。

过年,是兄弟姐妹团圆的日子,奔波了一年,凑凑吧。过年,是亲朋好友相聚的日子,忙碌了一载,聚聚吧。过年,更是老人们期盼的日子,操劳了一生,歇歇吧。

过年,你回家了吗?村口那些等待又黯然离去的背影中,是否有你的亲人。过年,你回家了吗?儿时嬉戏打闹的院子里,是否还有你的脚印。过年,你回家了吗?那些长眠于地下的亲人,你是否还记得他的容貌,他的声音。

过年了,回家看看吧,该放下的就放下。过年了,回家看看吧,你在他乡还好吗。过年了,回家看看吧,门口的杨树又粗了,只是叶子掉没了……
可怜天下父母心,不盼钱财只盼人。

疯子 发表于 2018-2-11 18:36
可怜天下父母心,不盼钱财只盼人。

是啊,团圆的日子就该团圆着过。张老师新春快乐。万事如意

文短情长,感人至深,读罢我们每个人都要扪心自问:过年了,你回家了?