会员登录 立即注册

搜索

最近看过此主题的会员

君子如兰【兆佳花卉】

字体大小: 正常 放大
云止于水 发表于 2018-2-9 20:56:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
云止于水
2018-2-9 20:56:29 539 2 看全部

君子如兰
博山 李常萍
没有想到和她的初见,是在小年夜暮色深沉时。我们正在吃饭,娘说,听外头有人敲门。我说又没插门,有人就进来了。未见其人,先闻其声。“我给李老师送花来了。”

赶紧站起来,到外间,人已进了屋门,双手抱着一大盆花,那弯腰用力的样子,可以看出这盆花很沉。一晃眼,看到嫣红一片,还以为是花开繁盛的杜鹃。什么花不重要,先解开疑团最重要。今天下午三点多,我才回老家来,可是这儿谁知道我喜欢花啊?看到陌生的男子,我并不认识。和花有关的是兆佳花卉,可是也绝不可能有人千里迢迢来老家给我送花。

莫非弄错了?我笑问:“给谁送花啊?”答曰:“给李老师。”我就站在他身边,他不认识我,还是没有理出头绪。就问谁送的花?说是红。原来如此。

我接着问:“她没来吗?”“没有,我和朋友过来的。”说着他转身离开,我们都相跟着出门。我看到一个清瘦的小男孩,轻轻拍了拍他的小肩头,问候他。急忙奔回我的房间,取出一本小说《古老的地球之谜》,飞奔出门。夜色朦胧,三岔路口,路灯明亮,他们的车刚好到那儿。我跑上去,把书递给小男孩。看到副驾上一位女子,干净柔和的样子。“你就是?”她下车来,我赶紧握住她的手,温暖的手掌,一年来的神交,细读我公众号的每一篇文章,给我最大的鼓励和支持的人。素未谋面,却给予了我无尽的温暖慰藉。却说不敢评论我的文字,但是每一句留言都是入心的。

夜色下,我们初相遇。从来没有想过以这样的方式见面。我刚刚洗了头发,在冷风里戴着袄上的帽子,发梢似乎还在滴水。路灯下,只能静静凝视她的面容。雪小禅说:灵魂相似的人终会遇见;灵魂不相似的人总会擦肩而过。尘世中,不是所有人都有敏感的内心,不是每个人都是性情中人。我们生长在同一方故土,我求学在外,漂泊后皈依故土;而她不知何故,中学未毕业就辍学,多年后却在在城市定居,成为异乡人。在读到我的文字时,被充满故土气息花草树木,拨动了内心的柔软,开始了追随我文字的旅途。

这份懂得和信任,让我感动。冥冥之中,恰巧在她出租车收班后从几百里的城市辗转回来,先来给我送花。喊他们去家里吃饭,说要回娘家,晚上就住下了。于是寒暄几句,就赶紧催他们回家。寒冷夜色中,看他们的车缓缓而去,过拱桥,拐弯,消失在山尽头。

回到家中,赶紧去看花。原来不是杜鹃,那一片嫣红原是塑料袋,把花完整地包裹在其中,冷风中,花不受风寒伤冻。轻轻把袋子拿下来,竟是一盆君子兰,用一个方形的陶土盆盛着,上面绘有兰花图,在花盆的下角,洒然萧逸。花盆下是一个同色的盆底座。

君子兰,我默默唤着这个名字,君子如兰,既是品德高尚的人,也是空谷幽兰,有君子的操守。看它文雅俊秀,叶片厚实光滑,如剑,两边自然伸展的叶子各七八片,最下部叶交错向上,如麟般展开,像是精雕细琢一般,中间是刚刚露出青碧花苞,藏在丰泽明润的叶片深处,像是还在沉睡中的猫咪,无限神秘,无限可能。在花苞的一边,没向两边伸展开的是一片短小的青翠叶片和一片绰约而立的修长叶片,形成一个环抱,我轻轻分开,还以为也是花苞,却是浅碧的叶片,刚刚生出来。一株花,怎么看都美,每一片叶子都不相同,每一片叶子都是素笔勾勒的网状线条。从哪个角度看,都觉得赏心悦目。

看过很多君子兰的图片,也曾得到过一盆小的君子兰,却未能养活。娇媚的君子兰花和橘红的小苍兰有相似之处,其姿态秀逸、素雅、高贵。不同的是小苍兰如穗,花柄修长纤细,叶子纤弱轻薄,长到半臂长就需要以细竹片支撑,而君子兰花柄稳重自持,叶片碧绿光亮,犹如着腊,光彩照人,即使不开花,那宛如碧玉的叶片,已是一些观叶植物所望尘莫及的了。

我何德何能,得如此珍重相待?君子兰的花语是:高贵,丰盛,有君子之风。这一份灵性的厚赠,我何以为报?写文章,初意只是为自己灵魂的飞翔找一个出口,却得到了意外的获得。这是我从未想过的。

花未开,月未圆。明天那么美好,充满期待。把君子兰放在客厅,和一叶兰、铁线蕨为伴,白日,阳光会照进来,花叶都在微微晃动的明亮光线中了。

我所赠与的,也只有这发自内心的文字了。

上图为小苍兰

手机扫一扫,直接访问本页内容
最近访问 头像模式 列表模式
见贤思齐 发表于 2018-2-9 23:32:27 | 显示全部楼层
见贤思齐
2018-2-9 23:32:27 看全部
君子之交淡如兰,文字续缘心相连。云止如水性聪颖,赠花赠书互缠绵。
 楼主| 云止于水 发表于 2018-2-11 07:07:51 | 显示全部楼层
云止于水
2018-2-11 07:07:51 看全部
见贤思齐 发表于 2018-2-9 23:32
君子之交淡如兰,文字续缘心相连。云止如水性聪颖,赠花赠书互缠绵。

感谢首席鼓励、留下诗评,花美在心,书美也在心中。
  • 您可能感兴趣
  • 电影:芳华,你们入戏了没有
    电影:芳华,你们入戏了没有
    电影《芳华》你们入戏了吗:当我把电影《芳华》看完,我竟然一个星期把自己封闭在
    02-23
  • 樵夫到利公律所领奖记
    樵夫到利公律所领奖记
    “我获奖了!” 樵夫接到市网络作协执行主席苗露先生的通知,说要他明天八点半
    02-20
  • 心的台阶
    心的台阶
    桓台 马玉涛 大年初五这天早上,我比以往起得都早。今天有个重要的事情去做,就是
    02-23
  • 六朵金花
    六朵金花
    六朵金花 博山 云止于水 本想写五朵金花,不是电影,而是真实的五朵旱金莲花。可
    02-23
  • 寻得幽兰报知己
    寻得幽兰报知己
    寻得幽兰报知己 博山 云止于水 兰生幽谷,不因无人而不芳。提起兰,总有那么多美
    02-19

查看:539 | 回复:2

• 六朵金花

六朵金花 博山 云止于水 本想写五朵金花,不是电影,而是真实的五朵旱金莲花。可

阅读:241|2018-02-23
  • 电影:芳华,你们入戏了没有

电影《芳华》你们入戏了吗:当我把电影《芳华》看完,我竟然一个星期把自己封闭在

阅读:304|2018-02-23
  • 朱熹是圣是魔

朱熹是圣是魔:福建有没有圣贤,如果要和先秦老庄孔孟等比,那是一个也没有,如果非得

阅读:310|2018-02-23
  • 心的台阶

桓台 马玉涛 大年初五这天早上,我比以往起得都早。今天有个重要的事情去做,就是

阅读:288|2018-02-23
  • 入云深处亦沾衣

阅读:375|2018-02-22
  • 魂兮何之

魂兮何之 博山 云止于水 江淹在《别赋》言:“黯然销魂者,唯别而已矣!……春

阅读:390|2018-02-20
  • 愿天堂无病无忧

愿天堂无病无忧 博山 云止于水 2016年的正月初五,对于我们一家来说,是一个悲痛

阅读:378|2018-02-20
  • 张生杀人古风不死

张生杀人,古风不死:今年狗年的大年三十,陕西汉中发生一起以孝复仇的杀人案,报

阅读:481|2018-02-20
  • 一幅画

阅读:440|2018-02-20
  • 樵夫到利公律所领奖记

“我获奖了!” 樵夫接到市网络作协执行主席苗露先生的通知,说要他明天八点半

阅读:630|2018-02-20
亲,赶快加入我们吧!
X
文学现场,中国文学现场
关于我们
公司简介
发展历程
联系我们
本站站务
友情链接
新手指南
内容审核
商家合作
广告合作
商家入驻
新闻合作

官方微信

手机版

手机APP

联系电话:0533-7770016 地址:山东省淄博市张店区 邮箱:副刊@互联网.中国 ICP备案号: ( 05337770016 )