樵夫逛兆佳花园记 微刊发表

appqy_set_size: appqy_n appqy_big

且说樵夫来到二郎山保益猕猴桃庄园,与世外高人董云健庄主做了八拜之交的生死兄弟,几月下来,生活倒也轻松惬意。期间,庄园里的红、黄、绿三色猕猴桃也成熟采摘了,猕猴桃的叶子也在寒霜里凋谢了,踩在脚下软软的感觉,此时樵夫心里感觉有些莫名的空寂,心想,做个闲人也不容易,整日里无事可做。董庄主似乎看出了他的心思,说二郎山上有个看护山林的小伙子叫二郎,人不错,你可以上去找他玩玩,散散心;只是他养了一只黄狗,你怕狗吗?樵夫说,打了一辈子柴,狼都不怕,不怕狗的。董庄主看着他,神秘一笑,说那就好,你可以随时去,反正庄园里也没有事情了。过了几天,董庄主告诉樵夫说,自己要去京城访友,顺便带着些猕猴桃给朋友尝一尝,庄园里的事情就交给你了。樵夫说,好,你去吧,我会给庄主看好园子的。董庄主的猕猴桃整整装了一马车,感觉马车的木轮子很结实,只是一路上不会速度很快,来回要数个月吧,猜测他得大约年后方才回来。董庄主跟樵夫作揖道别,老哥,拜托,我走了。董庄主说完,一甩马鞭“嘎”,一声“驾”,那匹枣红色的高头骏马温顺的迈动马蹄,一阵“哒哒哒”清脆声中,董老板向樵夫挥手致意,一路远行,逐渐远离了樵夫视线。“滴水之恩,当以涌泉相报”。樵夫暗暗叮嘱自己,一定要给董庄主看好园子,回报兄弟的收留之恩,此事暂且不表。
    话说护山后生二郎,听说最近来了位樵夫老人,曾经是砍柴的,心里很是紧张,感觉自己要看好森林,不要让樵夫来山里砍柴伐木,破坏植被。但也奇怪,这么久了,也没有见到樵夫来,难道有些人云亦云是假的?于是萌生下山去拜访樵夫,看一看究竟的念头。这天,二郎穿着皮衣皮袄,带着猎枪,背囊里装着一些二郎山的特产如板栗、核桃、小米、干长虹枣等,后面跟着黄狗,专门来拜访董庄主,也是为了来认识樵夫。此时,樵夫正要出门进城采办点年货,好过年用。彼此相见,拱手礼让,倒像是几百年前就是老朋友一样。二郎说,樵夫大爷,我是年轻后生二郎,早早听说老人家大名,仗义忠厚,今日得见,果然名不虚传。樵夫说,自古英雄出少年。看到二郎兄弟,方知天外有天,人外有人,让老夫喜出望外。二郎问,您可是要出行?樵夫说,正是。你若再来迟一些时辰,恐怕我就在去城里的路上了。你山上有事吗?若无事,不妨一同前往。二郎说,我山上还有一些事情没有来得及办,这次就不陪您去了。樵夫闻听有些失望,说那我自己去了。二郎问道,盘缠够吗?樵夫回答说,我打了一辈子柴,薄有积蓄,够用呀。二郎说,好吧,那我这些土特产给您留在庄园里,供你和董庄主回来后品尝。对了,我有一串山核桃手链,据说是辟邪的,你戴在手上吧;还有这个铜串铃,是父亲留给我的,你也带上,一路上饿了、渴了,到了人家门口,摇一摇人家会照应的,万望您不要推辞。樵夫说,恭敬不如从命,深谢小兄弟,老夫就笑纳了。说完,两人作揖道别。
    话说一路上,樵夫赶路十分顺利,很像摇中是六爻卦上的上好卦:子孙持仕,贵人相助。几天的路程,并不觉得累,更不觉得孤单。来到城里后,直奔得月楼,这次伙计认得了樵夫,连忙说:您好!您请进!樵夫来劲了,迈着四方步,一副文人绅士的样子,进了厅堂。巧了,城里的文人今天又在聚会,还是在听“微讲堂”的讲座,今天的主讲,是一位美女,人到中年,风姿绰约,讲的是在花卉种植业的创业励志故事,夫妻二人二十多的打拼,靠不服输的精神和正气做人的品德,一步一步的发家致富,现在个人资产已经很大很大了,据说城里的日盛、鼎鑫等票行都在争取让她把银子存到自己行里呢。樵夫心里说:真牛!然后,他向旁边穿着蓝布对襟衣衫的伙计招招手,伙计殷勤的笑问,老人家有事?你知道今天的主讲人姓甚名谁吗?伙计悄悄附耳告知,老人家,孙总名讳孙延玲,是城里最大的兆佳花卉园艺有限公司的总经理。樵夫想,种花也能成为事业?我在山上砍柴年代,山上的花草遍地是,年年生、年年败,能有什么可种植的必要?城里人呀,也太闲了,什么事情不能做?可怎么也不至于养花种草的?这不是玩物丧志吗?于是心里纳闷得很,并萌生了想去孙总的兆佳花卉去看一看的想法。他问刚才的伙计,你们这里还有客房吗?伙计说,有!樵夫问,住一天几个铜板?伙计说,二个铜板。樵夫想,有点贵,可是城里举目无亲,不住这里去哪里?咬咬牙说,中!我定一间,可要干净朝阳的。伙计说,好!这一夜,樵夫舒舒服服的住下了。
    翌日。樵夫在得月楼吃了油条和豆浆的免费早点,先去当铺还衣服,布鞋不能还了,旧了,当铺伙计很不留情面的告诉樵夫:还要加上几个铜板。一摸腰包,哎吆,盘缠空了。此时,人家不让走了,樵夫万分着急,心想这都是显摆惹的祸,一门心思的想当文人出名,名没有出,文章也没有写半篇,稿酬一个铜子也没有赚着。老实巴交的樵夫红着脸对当铺伙计说,我没有钱了,你们看咋办?心想只能横下一条心了,要钱没有,要命有一条。伙计问道,老先生,你身上有值钱的东西吗?樵夫说,原来有三件宝:扁担、绳子和砍刀,但是我留在董云健庄主那里了。对了,你看我手上的这串山核桃能值一个铜板吗?说完,恋恋不舍的将手串从手腕上脱下来,交给当铺伙计。伙计拿过去凑近一看,顿时两眼放光,连忙搬来一把太师椅,说老人家站累了吧?您先坐回,我马上禀告掌柜。一会,那个瘦脸,淡眉,戴着瓜皮帽,穿着丝绸棉袍的高掌柜快步走过来,见面先作揖:鄙人高守财,老人家失敬失敬!怪老夫眼拙了,慢待您了。您的这串手链,可确定是当还是卖?樵夫说:您说了算,当也行,卖也中。高掌柜说,那就买您的吧。给你一千银元如何?樵夫一听懵了,以为自己耳聋眼花了,连忙搓着手说:不会这么贵吧?高掌柜说,给这个价不贵。谢您卖给我。于是吩咐伙计赶紧起草买卖契约,一会功夫,樵夫画押后得到了沉甸甸的一千元银元,整整一箱子钱。高掌柜吩咐两个伙计帮樵夫抬回得月楼自己的房间。期间,高掌柜说,这手链你那里还有吗?掌柜说,若还有,我全买了。樵夫说,这是出行时一个朋友刚送的,不是用急,断不可卖的。我还有个铜串铃,在得月楼的房间里,那个是绝对不卖的。高掌柜说,那——成,我们做个朋友吧,说完地上了自己的名刺。说以后,您今后若是再有这样的手串,一定卖给我。为了表示对您的感谢,您原来当的长衫和布鞋我们奉送了;另外再送您两身新长衫,两双新布鞋,您看如何?樵夫心想,这等好事,不要白不要,赶紧说,好!
   走在路上,樵夫感觉自己突然成了热点人物,路人见了,都是讨好的笑容,心想如今这世人世风怎么了?怎么态度比风还变得快,说变就变呢?突然,他听路边的路人甲对路人乙说,此人发大财了,卖了一串极其珍贵的山核桃手链,全是拇指大小的一品官帽形状,世所罕见,只有当今宰相才配得上戴。回头望望刚才差一点出不来的当铺,正在噼里啪啦的放鞭炮庆祝呢,樵夫一时感叹莫名,心想:一种事情两种结果,真是天上地下呀,搞不懂。后来这件稀奇事,还上了那专门搜集天下奇闻奇事的东海“琅琊榜”头条呢。
    樵夫,一个砍了一辈子柴的老叟,竟然时来运转,瞬间爆红,连原来那些从不睁眼看自己的穷酸文人,也开始对自己刮目相看了。樵夫心里十分得意。他心里想,这可是传说中的否极泰来?就是此时,他也不敢完全相信这事是真的!
    得意归得意,砍了一辈子柴的樵夫,毕竟还是有自知之明的。他认为还是原来的那个一世穷苦、常走背运的自己,虽是个名不见经传的文人,但发誓要写出好文章来,展我樵夫风采。回到得月楼自己的房间后,得月楼的胖掌柜连升早已闻听此事,小心敲门进来,问樵夫,您住的还满意?不行的话,再换间更好的房间?樵夫说,挺好的,谢谢昂!然后连掌柜吩咐伙计送来水果、香茶以及兆佳花卉鲜花,并介绍说是一盆丽洛海棠、一盆长寿花和一盆瓜叶菊,樵夫看着这些从来没有见过的鲜花开心极了;突然,他看到了果盘中竟然还有猕猴桃这样的珍果,于是问掌柜,这是哪里来的猕猴桃?掌柜陪着笑脸说,这是东边世外高人董庄主亲手培育的三色猕猴桃,专门招待尊贵客人。
    樵夫在得月楼掌柜离开后,连忙换上新衣服和新鞋,带上二郎送的铜串铃,匆忙下楼。他在得月楼伙计的带领下,走了几里路,来到兆佳花卉种植园,站在那硕大的花棚门下,樵夫说了“活”,这个字把伙计说懵了,问道,大爷您说啥?樵夫说没事,你回去吧,我自己进去看看。
    还没有进去花棚的内门,闻听里面欢声妙语的。进去一看,原来里面有三个花女在工作。那个穿红衣服叫小陈的美女问,大爷你是买花还是看花?樵夫说,都行,先看看再说。另一个穿花格衣服的美女说,大爷我是小郭,我领您看吧。另一个穿黄色衣服的美女也说,我也行。樵夫笑答,你们都忙吧,我自己转转看,不烦劳你们了。美女们说,那大爷您请便。
   走进花卉中,真是大开眼界,樵夫在心里说。怪不得人家说,河里无鱼市上看。年前,别处无花这里看,这么多花呀,早知道种花养花也能挣钱,我当初就不用那么劳心费劲的砍柴烧炭了。樵夫走到一个盆景面前,看着一个红色带着精美图案的大花盆,里面长着一大簇浓绿叶片的盆景植物,下面整整一圈红色的小果子,突然听到这花开口说话了:我叫腰缠万贯,来自南国,是富贵人家宠爱。另一盆样子相似但不同,叶片稍小一点,也是一些黄色的小果子,开口说:我叫金玉满堂。樵夫说,好名字很吉祥!走到一片绿色的区域,在一些长长的如翠玉状的植物面前,突然那些植物开花了,眼看着那些花骨朵从叶间慢慢萌生,一会儿抽穗绽放,开起了十分艳丽的喇叭状的花朵,开的最娇艳的一朵说:我叫君子兰。我们见了真正的君子才开花的;我们的家族品种很多,有橘红色花朵的,有纯白色的,还有嫩黄色的,叶片最宽的叫和尚头,我的品种叫花房,还有叫稻兰的,就是叶片有如同稻穗线条的品种,属于珍稀品种。樵夫看着,心中大悦,连说好!然后顺着甬道在一万平方米的大棚往前走。走了几步,回头再看,那些君子兰的花朵已经缩了回去了。哎,真是非君子不开花呀!世所罕见,大开眼界。突然,眼前一亮,感觉眼前万千只蝴蝶在飞舞,哎,莫非如同当年在山上见到的蝴蝶泉,再看这些蝴蝶有粉红色的、白色的、黄色的、紫色的,姹紫嫣红,争奇斗艳,一只蝴蝶飞过来说:我叫蝴蝶兰!樵夫想,以前只知道冬虫夏草,还真没有见过亦花亦蝴蝶的事情,今天此行真奇妙。然后樵夫依次看到了老板树、绿宝、龙雪竹、平安、绿地桐等无数从来没有见过的奇异、瑰丽、娇艳的花卉。最让樵夫啧啧称奇和难忘的是,在一盆长着雪绿色杆子和长如苇叶的植物面前,植物开口:我叫鹤望兰。说完叶片上慢慢开出花来,花形如鸟,突然那些花真的变成了鸟,在兆佳花卉的大棚里展翅飞翔,樵夫看的如痴如醉!还有更让樵夫赞叹的呢,在一棵叫琴叶榕的比自己还高的植物面前,突然花树变成了一个裙衣飘飘的绿衣妙龄少女,手里托着一把精美小提琴,在轻柔的拉着曲子,樵夫虽听不懂曲子的内容,但是感觉自己眼前,如同见到了砍柴时遇到的淙淙山泉,如同听到了阵阵松涛,如同听到了婉转飞鸟……,樵夫迷醉在花丛间,方知人间是如此多娇!樵夫想,生逢人间盛世,一定要保重身体,好好的多活几年,才不枉此生。
    樵夫在兆佳花卉大棚里转了一天竟然没有看完所有的花卉,花卉品种多的无法计数。看天色已晚,肚子也饿了,花女们也要下班了,据说这里还有赛鸽和热带观赏鱼呢?下一次再来吧。此时,樵夫把那个铜串铃收在怀中,自语:伙计,你可真是个宝贝!今天只是有一点小遗憾:那个想拜见的孙总因为生意极其忙,未曾得见。

手机扫一扫,直接访问本页内容
最近访问 !imagelist! !namelist!

!ds_list!

!ds_null!
云止于水 发表于 2018-2-4 15:09
读樵夫老师的文章真是过瘾,既有聊斋的风味,也有西游记的神秘,妙笔生花啊。跟着樵夫老师住了一会山庄,遇 ...

谢谢云止于水老师的精彩点评!问好!

品读樵夫老师美文,感受兆佳花卉之美,问好老师了  发表于 2018-2-4 19:19
谢谢马老师精彩点评。我去兆佳花卉的时候,在签名表上看到了巩老师、你、还有一位老师,都是桓台的,羡慕你们去的早,我到的时候,天色已晚,人家专门开了灯,我走马看花的看了一会,那里真不错!问好!
深度连载网征文,山中老道神来笔。樵翁砍柴星火传,夫子成名指日待。(藏头文:深山樵夫)
拜读好文,经历游走过了,美在字里行间。
跟着樵夫老师游上玩水听故事,,想看小说样,有意思。拍个小短剧,怕也是可以的吧。向老师学习,问好。
李老师越写越神,高!
见贤思齐 发表于 2018-2-5 10:12
深度连载网征文,山中老道神来笔。樵翁砍柴星火传,夫子成名指日待。(藏头文:深山樵夫)

谢谢见贤思齐老弟的精彩点评。问好!
紫薇紫薇 发表于 2018-2-5 11:37
拜读好文,经历游走过了,美在字里行间。

谢谢紫薇老师的精彩点评。问好!
疯子 发表于 2018-2-5 14:53
李老师越写越神,高!

谢谢张老师的支持鼓励!问好!