文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

移情一切美好里

博山   马云丹

俗里俗气的日子淳朴秀简地洋溢着欢欣,心怀爱恋地沉醉于房间的暖阳中,时光安然人安柔。窗外还是冷冽的,阳光包容着冷酷,所以一切都是明媚的。

嗅着阳光温暖的味道,在案板上横切一只青黄可爱的木瓜。木瓜,忽而想起的水果,味蕾刁钻的思念。那日在单位,午后的阳光扑在身上柔暖得让人发困,忽然间就想到了木瓜,于是发微信给某人:忽然很想吃个木瓜。某人秒回一字:买。忽觉得脸烧了起来,这是越老越馋了吗?某人那一字之声,治愈我小女子的奇思和忽而的霸道,原来我的心思是如此的不安分,忽东忽西,忽上忽下地在红尘里乱闯,幸好红尘有你,你有着阳光的胸怀。

横切面的木瓜有五角星图案,黑灰色水亮的木瓜籽填充了图案,让那个黄澄色的木瓜更灵动。用勺子将木瓜籽舀出来,将木瓜切入碗里倒上牛奶加热,香甜软糯的味道像阳光一样盈满了每一个细胞。有时候完全想象不到一种味道会渗透自己的思想,然后在思想里驻留,长久,长久地。每一种味道都有其独特的色彩,木瓜的黄澄色比其他水果的黄色柔丽,或许是果肉的质地呈现了色彩的柔和,总之木瓜很美,有养颜之功,且偏近性感之效。

阳光大好时总是格外热闹。小区物业人员赶着好时候挨家挨户地检查窗扇的稳定性。三五人一进家门就升腾了热闹,专业的师傅将窗户检查牢固了一遍,我与物业经理闲谈着,从家常到上学的孩子,女人凑到一块话题总是那么几个,却也总是说道不完的,非常日子,有天长地久的气势,更有日久天长的气场,很佩服自己和日子,被世俗潜移默化,时而沉默寡言时而滔滔不绝,时而温柔时而烈性,非常世事。

新订购的洗衣到了,一个微胖的小伙子独自背着巨大的洗衣机上到五楼,我伸手想帮忙却不知从哪里接,小伙子说他自己能行,他蹲下来落下洗衣机,拆封验货,签单,然后他告知了我一系列的售后服务,向我道了谢下楼。不是应该我谢谢他吗?而我的道谢在他转身下楼时还未曾说出口。紧接着安装师傅上楼来,他背着一个大大的工具包,他从包里取出鞋套套在鞋子上,然后去安装洗衣机,他接好水管,将洗衣的使用程序演示了一遍,留下电话,同样叮嘱了注意事项,同样向我道谢,然后出门又叮嘱我关好房门。只觉的这阳光明媚的温暖是渗透了每一个人了,每个人都和蔼可爱。

某人来电问洗衣机可安装好了。是的,还有些细节需要改进一下,某人只说:等我回去弄。好的好的,繁琐的繁重的都不适合头脑简单四肢也不发达的我。我所怕的麻烦你都兜过去,任由我笨笨地生活着。忽有泪水在眼里打转,迎着阳光,泛着金黄色的光,顺着我嘴角翘起的弧度缓柔地滑下来,清凉中带着温热的幸福。

电脑里放着大壮与费玉清合唱的《我们不一样》,大壮豪情嘶吼着世态瞬变的现实,无奈的激励的深情入耳,费玉清温厚柔情地唱着红尘的悲喜,慈悲的宽厚的情深入心。道谢岁月的饱满,道谢终将移情到美好中的你我。日子浅淡到了溪水静流的清浅透彻,不一样的你我在这大千世界里相遇着,相遇一首歌,或是相遇陌生的人,或是相遇相同的阳光,凭借着千丝万缕的情感交汇出,真,暖,美。我们不一样,了解的,不了解的,都值得好好珍惜,境遇将自我移情到美好中,各自安好,相互温暖。

看了一遍,再看一遍,很喜欢马老师独具风格洗练的文字,文章里充满着生活幸福的满足,表达了移情在一切美好里,让幸福更加美好!

深山樵夫 发表于 2018-2-5 03:33
看了一遍,再看一遍,很喜欢马老师独具风格洗练的文字,文章里充满着生活幸福的满足,表达了移情在一切美好 ...

感谢樵夫老师的点读。问好老师。谢谢您的点评,激励我在文字里行走。谢谢。

真喜欢像唠家常得好文,贴心柔顺。学习。