文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

一路温暖,一路感动

一路温暖,一路感动
博山  商佃刚
117日中午收到了市作协苗露主席发来的参加市网络作协年会的邀请函,以及网络作协会刊刊有我小文的照片,我当时挺激动,也很感动。
我是很乐意参加这项活动的,但周末还得回老家照顾母亲,就有些犹豫不定。19日(周五)下午回了老家,傍晚,收到了好友郭祥的信息,约我一块参加年会。正在这时,苗露主席又在百忙之中给我发来信息,说第二天可以坐袁慈国的车从博山赶往张店参加年会,并告诉了我袁慈国的电话。
我赶紧和袁慈国电话联系,他非常爽快的答应,并主动提出到我的老家去接我。姐姐知道我要去参加作协年会,十分支持我,她说她可以在家替我照顾母亲。
20日早上,慈国驾车不辞辛苦先后接上郭祥和我,往张店赶,路上还接上了李常萍老师,路上四人畅谈甚欢。这项活动由淄博嘉隆汽公司赞助,所以活动地点选在了位于金晶大道上的淄博嘉隆汽车公司。由于接人绕了不少路,赶到那里时,早已过了通知上规定的时间,参会人员已基本到齐,但是会议还没有开始,似乎在等我们的样子。会议有多项议程,苗露主席主持,另有几位领导分别讲了话。会议开得很成功,各项议程进行顺利。
中午,在一家大酒店举行酒会。苗露主席和几位作协领导跑前跑后,忙来忙去。我和苗露主席以前几乎没有接触过,这天却像早就熟识的老友一般,酒席进行中,他走到我们那一席,悄悄靠近我的身旁,微笑着说:“来,我给你介绍个人。”我赶紧端起酒杯,跟着他来到另一席上。“来,我给介绍一下,”苗主席指着一位慈祥和蔼的大姐说,“这位是胡敦荣老师,原来也在博山工作过。你们慢慢聊。”说着就忙去了。
胡敦荣老师站起身,我们的手紧紧握在一起。之前,在文学现场,我们曾有不少交流,胡老师曾给予我很多的鼓励和支持,之前虽未见其人,但早已感受到她大姐一般的关心。胡老师握着我的手,跟我亲切地说起去年我们一起参加的某项征文活动,为主办方出版作品合集时把我的名字弄错了而愤愤不平。我们还聊起了我们共同的职业,共同的兴趣爱好。我们听说,现在的国家电影局局长、著名作家张宏森先生是胡老师的学生,但胡老师为人低调,从不以此炫耀。无论是为人、为师,还是为文,胡老师都是我学习的榜样啊!
同样低调的文学前辈,还有德艺双馨的丁恩昌老师,他著作丰硕,名声赫赫,却谦虚热情,平易近人。我们是老乡,以前在文学现场也有不少交流,这次相见倍感亲切,手挽着手一块上楼下楼,我感受到了丁老的温暖和力量。
我还见到了出口成章、文采了得的张玉国老师,他写的打油诗独具特色,他写的小说构思奇妙,叫人佩服。他头戴一顶小帽,满脸洋溢着逼人的英气和真诚的笑意。
我进入文学现场的时间并不长,还不到两年,个人的文学写作水平却得到了很大的提高,这得益于众多老师的帮助、支持和鼓励,今天终于有机会见到了这些老师、文友。这其中,还有一位“神交”多日的李洪树大哥,我工作的地方正巧是他的家乡,这样,我们就有说不完的共同话题。洪树大哥是革命的后代,家族的故事很多,又加上李大哥笔耕勤奋,才华出众,就让我们读到了不少有意义的故事。他豪爽大气,为人热情,刚一见面就说定要请我吃饭,并再三强调这算是早就约定好了的事。我不禁回忆起之前在文学现场上的交往,他曾经把自己的作品发来让我提意见,其实我还是挺有自知之明的,深知自己能力有限。无奈大哥特别诚恳,有时盛情难却我就班门弄斧提上几点,没想到大哥竟怀记在心,其实他帮我的地方要多得多,我对他一直十分感激。
    几位作协的领导,像王绪松主席、王明光主席,我们都是微信好友,这次终于见到了真人。我感觉他们都比我想象的年轻很多,个个和蔼可亲、神采奕奕,一副实干创业的精神状态。
那天的酒会气氛热烈,圆满成功。回家的途中,有幸和笔名窗外风的王老师一路,她的声音和她的文字一样美妙,像夏天窗外飘来的微风,让人爽快。她每年都有很多的文章在国家级报刊发表,一直叫人仰慕,这次有幸坐在一起,听她毫无保留地讲述自己写稿投稿的经验,受益颇多。
    那天参加网络作协年会的经历,就像我进入文学现场两年时间的一个缩影,真的是一路温暖,一路感动。

年前处处有温暖,读着商老师的美文最温暖。在文中商老师深情回忆了参加“淄博蓝”盛会的过程,以及与苗主席、丁老、胡敦荣老师、李常萍老师、袁慈国、窗外风老师、王旭松主席、巩本勇主席、王明光秘书长相识相逢的过程,情感真挚、温暖人心,从博山到张店,再从张店到博山写的是一路温暖,一路感动,回想起当时过程,想必凡参加此次活动和聚会的的人,谁人不是心怀深深的家的温暖和感动?问好商老师!

是一篇好文,歉虚扑实亲切。
可惜我无缘和众兄相会,遗憾至极。

疯子 发表于 2018-2-3 12:02
是一篇好文,歉虚扑实亲切。
可惜我无缘和众兄相会,遗憾至极。

是挺遗憾的,张老师。那天,见到了不少之前在文学现场交流很多而未曾见过的好友,同时,也为没有见到像张老师这样有事未去的好友而遗憾。

深山樵夫 发表于 2018-2-3 11:05
年前处处有温暖,读着商老师的美文最温暖。在文中商老师深情回忆了参加“淄博蓝”盛会的过程,以及与苗主席 ...

那次盛会之后,心里一直觉得有话要说,但一直懒得动笔。这不,放假了,就倾吐一下心声吧。谢谢李老师鼓励支持!

虽是同在博山,却不曾相识,因为这次年会而相遇,时过境迁,在您的文字中再次回味那天的情景,真的难以忘怀!很高兴在现实生活中认识您。

很佩服李老师,才华出众,笔耕勤奋,我们一起加油!

小小的绿叶 发表于 2018-2-3 15:14
那次盛会之后,心里一直觉得有话要说,但一直懒得动笔。这不,放假了,就倾吐一下心声吧。谢谢李老师鼓励 ...

回帖中居然忘了对商老师说声谢谢,因为里面对我的记述,让我有点受宠若惊的感觉,深表谢意!祝放假期间,好好休息,然后抽空再写点文字,喜欢读你的文章呀!

好温暖的文字,感动。欣赏这娓娓道来的深情。问好。

深山樵夫 发表于 2018-2-5 04:03
回帖中居然忘了对商老师说声谢谢,因为里面对我的记述,让我有点受宠若惊的感觉,深表谢意!祝放假期间, ...

李老师客气了。再次感谢一直以来的鼓励支持!我们一起努力!