文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

遇见 黄金猕猴桃

我在博山读过书,曾自认博山是我的第二故乡。如此,这源泉的黄金果猕猴桃当是我的半个老乡。
当苗老师通知我关于文学现场“花果山洞天”黄心黄金果猕猴桃征文大赛的事情时,我正偶染小恙,赖猫一般,蜷在阳台的垫子上晒太阳。既没有食欲,也不想动,既不想听音乐,也不想读书。感觉一切都遥远得不着边际。而苗老师带来的文学现场的消息,却让我感觉温暖,如同那一刻的阳光,明媚,温馨。
    老公代我领回了董云健先生赞助的猕猴桃。我很好奇,能在我们文学现场冠名“花果山洞天”黄心黄金果猕猴桃征文大赛的,想必也是一方神圣了,任我食欲再不好,也得尝尝,以见真章。
    取一只猕猴桃,削皮刀去皮,剖开,只见果实金黄色,果肉细嫩,有淡淡果香袭来,一口咬下去,汁多香甜,味蕾竟瞬间被它俘获。我,可是好几天没有认真吃过饭了呢。有些意犹未尽,又取了一只,换了一个吃法,用水果刀切开底部,用一把椭圆的勺子,沿切口伸进去,轻轻旋转,一个完整的猕猴桃果肉就出来了。这是我以前学的一种吃猕猴桃的方法,只是以前吃过的猕猴桃酸味重些,我对酸的东西不感兴趣,废弃了所学而已。不知不觉,我竟吃了两个,连老公都有些惊讶:真那么好吃吗?你不是这两天不想吃东西吗?这猕猴桃有开胃的功效?
    老公的话勾起了我的好奇,然后从文学现场看起这黄金猕猴桃的介绍:黄金猕猴桃具有营养价值高和食疗作用,我国传统的中医中药自古就有药食同源的理论,黄金猕猴桃具有很高的营养价值,同时黄金猕猴桃也很高的医疗作用:它的根,茎,叶,花,果都可以入药,具有调中理气、生津润燥、清热利水、活血散瘀、祛风解毒之功效,用于治疗肝炎,消化不良,食欲不振,呕吐,烧烫伤,维生素C缺乏症,便秘,尿道结石有不错的疗效。它还含维生素P,可降血压。它的种子含有亚油酸,能疏通血管。李时珍在《本草纲目》中描绘猕猴桃的形、色时说:“其形如梨,其色如桃,而猕猴喜食,故有诸名。” 唐慎徵在《证类本草》上说:味甘酸,生山谷,藤生著树,叶圆有毛,其果形似鸭鹅卵大,其皮褐色,经霜始甘美可食。”这种酸中泛甜,芳香怡人,营养丰富的果实,竟沉睡了几千年,人类真正了解和利用它也不过百余年的历史,长期以来一直是猴子的“仙果”美食。
    这一只小小的猕猴桃居然有这么厚重的历史背景。我把一颗黄金猕猴桃捏在手里,它胖乎乎的,憨态可掬,正在冲我抿嘴憨笑。似在笑我对于猕猴桃的知识知之甚少。讲真,我以前对于猕猴桃并不感冒,是因为猕猴头酸味太重,而这黄金猕猴桃恰恰没有多少酸头,香甜可口。于是,我与它相视而笑,一边听博山源泉猕猴桃种植基地的主人董云健先生在文学现场里侃侃而谈。那应是一个朴实无华,很接地气的中年汉子,他既不大谈他的成功,也没有吹嘘他的猕猴桃,而是讲了他的创业艰辛和心路历程,十年磨一剑,让人心生钦佩与感动。此刻,所有的磨难与挫折都变得云淡风轻,我们听到的,是董先生的谈笑风生。没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨,更没有无缘无故的成功。消费者的口碑,才是真正的实力呢。
    离开博山有些年头了,因了这黄金猕猴桃,却很想再回博山,去山灵水秀的源泉看看,更要去声名远播的猕猴桃园去看看。苏轼说:日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。我想去过源泉的人肯定不少人会说:每天吃猕猴桃一两颗,也不辞长作源泉人了吧。期待下一个猕猴桃采摘季,与这些萌萌的小家伙们来一次轰轰烈烈的相逢。

又见青青清新的文章,淄博蓝启动仪式没见着遗憾问好了

醉卧红尘 发表于 2018-2-1 15:16
又见青青清新的文章,淄博蓝启动仪式没见着遗憾问好了

谢谢红尘,问好!