文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

樵夫遇仙记

话说樵夫在深山中打柴,砍了一辈子树,树全砍光了,实在无树可砍,再说人也年龄大了,年过花甲,还是光棍一个。父母早亡了,自己一生在深山砍柴自给自足,但是无妻无子,孑然一身,面对眼前光秃秃的山,就剩下自己的小木屋了。小木屋子里,有一盘灰乎乎的土炕,那是冬天烧柴取暖用的,唯有这样,才能度过每年饥寒交迫的冬天。屋子里还有一个用黄泥和山石砌成的炉子,再就是自己的一身破棉袄,对了,还有三件宝:砍刀、绳子和扁担。面对眼前这一切,樵夫喟叹了一声,自语道:也罢,也罢,没有牵挂更好,可以自由自在的去寻其它的活路。于是萌生改行做别的营生的想法。
     樵夫所在的深山,叫玉皇山,遥想当年这里森林茂盛、绿草花香,莺歌燕舞的,如今看上去满目是乱石突兀,惨不忍睹,哎,打了一辈子柴,原来是造孽呀。可是话又说回来,自己当年不打柴能干什么呢?一个落第的秀才,几次考举人,但是名落孙山,只好远离父母,来到这里,打了一辈子柴。话说樵夫按照当年去城里卖柴、卖木炭的线路来到了城里,看到城里贴着一张帖子,顺着清秀的柳体字迹,樵夫看明白了,原来是一群文人要聚会,聚会主题是听一个世外高人讲课,这个高人叫董云健,他是干什么的?这么有吸引力?樵夫看了看这群文人里面有白发苍苍的老翁,还有峨冠博带的富家子弟,特别是里面还有着红着绿丝绸衣服的妙龄美女,对此,樵夫的兴趣来了,心想俺也要当文人,文人挣钱多吗?能养活自己吗?据说稿酬很低,一篇稿子只有几个铜板,只能糊口不能养家,唉,管不了这么多了,先当回作家过把瘾吧。心动不如行动,樵夫来到一家剃头铺,对着掌柜的就是一嗓子:俺也要理发!店铺里那个俊朗的后生,看着满脸皱纹的樵夫笑了:老人家,你剪平头还是剃光头?樵夫想了想,理个平头吧,就跟那些文人一个模样吧,伙计说,好。说时迟那时快,樵夫披上那理发的粗布,然后剃头后生用锋利的剪子修剪起他的头发来,一会的功夫,樵夫的平头理好了,白胡子也刮掉了,照照铜镜子,模样蛮不错呀,心里一阵欣喜。伙计很友好的提醒樵夫:老人家你这是要串亲访友吗?若是,你身上的柴火味道太浓了,不如去当铺当身衣服穿吧?樵夫问道,贵吗?伙计说,不贵,几个铜板可以当几十天吧?你去问一问吧。这样樵夫从剃头铺走进了当铺,用三个铜板当了一件长衫和一双布鞋,奥,还是千层底的,麻线纳的鞋底很密,穿起来很合脚,像是当年自己母亲给做的鞋,樵夫扔掉了自己的破棉袄和草鞋,然后又进了一家澡堂,用一个铜板把自己洗的干干净净,身上也顿觉神清气爽,自语道,还是城里的生活好,多干净呀。樵夫把自己的三件宝藏到了城郊关帝庙的泥像后面,然后按照帖子上的地点,来到了文人聚会的地点——得月楼!樵夫经常来城里卖柴,知道那个地方。走到门口,被把门的伙计拦住了:老人家这是高雅的地方,不适合你来!樵夫说:赫赫,我可是今天的主讲人董先生的挚友,他让我来捧场的。原来是这样呀,那您请进吧!然后一声清脆的嗓子:来客一位,看茶!里面立即应声,好勒。就这样樵夫混入了这文人场所,喝着香茶,吃着瓜子,好不惬意。樵夫根本无心听那位世外高人的讲课,只是在想:我就这么容易的成了文人?期间,只是隐约闻听这位高人来自东边的茫茫大山里。打了一辈子柴的樵夫心中暗想:不妨去拜访一下,看看他那里能不能收留我,若是不收留,就在那里继续砍柴吧!
    好个樵夫,成了一个穿长衫的老秀才,只身回到庙里取回了自己的三件宝,走在路上感觉路人的眼光怪怪的?管它呢,樵夫心里想,只要能找到这位姓董的世外高人就行。
    在寻访途中,一路上秋山红叶,老圃黄花,颇不寂寞,游山玩水,做个散淡的人,原来感觉这么好呀!樵夫加快了脚步,不顾脚上的布鞋把脚磨出了血泡。就这样樵夫走了七天七夜,奥,这是到了高人居住的地方吗?山青水美,鸡鸣狗吠的,看那最高的山顶上还有云雾缭绕,恍如进入仙境。此时的樵夫想,打了一辈子的柴,怎么没有遇到这么美的人间仙境呢?那位世外高人一定居住在这深山里。
     突然,闻听不远处,传来女子的呼喊声,樵夫紧步赶过去,看到一个面目狰狞的恶霸,正在追赶一位绿衣女子,樵夫扬起扁担,断喝:大胆,光天化日之下敢调戏良家妇女,看扁担,于是把扁担娴熟的舞动起来。这个恶汉,自知理亏,看着樵夫手里拿着家伙,再者怕周围的路人,围过来出手,就不妙了,于是落荒而逃。得救的绿衣少女,用梨花带雨般的泪眼向樵夫道谢:谢谢老人家的仗义相救,我在前面的村子里,叫碧玉,有事可以去我家,我爹爹是这里的庄主。
    碧玉?这个名字好,及笄少女,二八妙龄,情窦初开,天真无邪,若是自己再年轻三十、四十岁的话,一定可以大胆追求她,想必生活一定会很幸福的!呸呸呸,樵夫呀你多大年纪了,还这样色心未老;再说,就是有可能,你打柴卖木炭,靠什么养活人家?
    姑娘道谢后走了,步子走得很快,常年满山打柴的樵夫敏捷的腿脚竟然没有赶上她,渐渐地就看不到人了。樵夫问自己,真的老了吗?
    继续往前走。樵夫感觉空气越来越清新了,景色也越来越美,突然看到路边长着一排排一垄垄藤蔓状的植物,绿绿的叶片里长着毛茸茸的果子,样子很难看,有鸡蛋那么大,这是什么东西?樵夫瞅瞅四下无人,然后作贼似的摘了一个,剥掉皮,咬上一口,翠玉般的肉瓤,但是生涩难咽,这是什么东西呀,这么难吃,还以为是仙果呢。樵夫生怕别人看到,在路边土挖了一个坑,把剩下的生果子埋了起来。自语道,就这一次,决不能再偷别人家的东西了。前面是一条宽阔浅浅的小河,清澈见底,流水潺潺,奥,里面还有小鱼小虾呢?看它游得多么逍遥自在。
    突然,樵夫发现在不远处的河边,一棵大柳树下,有一位穿黄衣服的妙龄少女,在浣衣,面容姣好,长眉细目,皮肤雪白,十指纤纤,非常美丽。樵夫想,今天撞上桃花运了?怎么净是美女呢?心中不免对这次出行有些小小的得意。突然刮起了一阵猛烈地山风,似乎有些飞沙走石的感觉,那个黄衣少女被风吹得娇容散乱,身边有几件未来得及盥洗的衣服,被风吹到了大柳树上,黄衣少女望着高高挂在树上的衣服,嘤嘤的哭了,樵夫感觉到少女就是美,连哭声都跟唱黄梅戏似的。姑娘似乎感觉到周围有陌生人,于是停止了哭声,警觉地向后退了两步,一副要夺路逃走的样子。樵夫朗声道:姑娘,我是樵夫老人,别怕。姑娘回过神来一看樵夫满脸皱纹,一身长衫,感觉不像坏人。于是说,大爷您好!你是过路的吧?能帮我把衣服从树上勾下来吗?樵夫爽快地说:行嘞!蹭蹭蹭就爬上了大柳树,用自己的捆柴绳,打交把柳枝拉过来,然后把衣服扔下去,让黄衣少女接住。最后剩下一件衣服了,但是位置太远,绳子甩起来也够不着,姑娘在树下喊:大爷,小心!樵夫说:没事的。然后熟练地从怀中掏出了那把用了几十年的砍刀,咔咔咔,就把挂着衣服的树枝砍断了,衣服如一个美丽的风筝般,划着美丽的弧线,落在树下。随后,樵夫在姑娘惊奇的目光中,一眨眼的功夫就从柳树上下来,拍了拍手,说有些日子不爬树了,功夫都荒废了。黄衣姑娘满含感激的目光说:大爷,谢谢您!樵夫说不用谢,小事一桩,今天怎么老是遇到美女,刚才遇到的那个绿衣少女说是叫翠玉,跟你长得很像。此时黄衣少女“噗嗤”笑出了声,说那是我姐姐,我们是亲姊妹,还有一个小妹妹叫红阳,长得比我们更美,我叫黄巾。我们的名字听起来都很美吧,这都是爹爹起的。樵夫说我知道你爹是庄主,是个大善人吧,经常接济帮助周边邻居吧?黄衣少女说,在来的路上,那些藤蔓植物就是父亲帮助乡邻栽种的,不过现在离成熟还有五十多天,要不就会用猕猴桃感谢你的。你若是愿意,就到我家去吃顿粗茶淡饭吧。
    樵夫闻此邀请,真是喜出望外,看着天色已近傍晚,天上的星星开始眨着眼睛了,弯弯的月亮也悄悄地升上了天空。就这样,一老一少,一前一后,走了大约几里路,来到了鲁山山麓下的二郎山的保益猕猴桃庄园,在一个用好木头做得的木门前,黄衣少女说:我爹爹不喜欢生人,待我进去陈情一番才是,一会就回来。樵夫连忙说:好,好。
    樵夫等待了很久,大约一个时辰。天色已经很黑了,此时一个近五十岁的儒雅男人出来关门,樵夫连忙上前说:庄主,你的二女儿黄巾没有告诉你吗?这位相貌堂堂的庄主说:什么事?没有呀,这里就我一个人,没有别人的,哪来的女儿?您没有搞错吧。在两个人对视的刹那间,互相认出来了,异口同声的说:我们在城里得月楼遇到过!樵夫说,真有缘,我就是来找您的。我是每天砍柴的樵夫,如今我居住的山上草木都让我砍光了,所以出来讨生计。豪爽仗义的董庄主说,好啊,我一个人在猕猴桃园里挺憋闷的,你来了正好,可以住在我这里,陪我说说话就行。于是,两个人携手进入了董庄主的家里,两盘素菜,一盘炸花生米,就着当地村民酿造的米酒。董庄主说,这是我那些乡邻送给我的,味道蛮不错的。来多喝点!迷迷糊糊中樵夫就醉了,然后浑然入梦。梦中,突然进入了天上仙境,遇到了那三位少女,黄衣少女说:其实我们是王母娘娘蟠桃园的仙女,因为贪玩就来到了人间。看到董庄主品德高尚、行侠仗义、乐善好施,所以我们就化身为猕猴桃,我的品种叫黄金果,姐姐的品种叫碧玉,妹妹你过来,见过大爷,这时在黄衣少女身后的一个红衣少女羞答答的走出来,樵夫感觉她的两个姐姐就够美的了,而小妹妹更加俏丽多姿!那么你遇到的恶汉可是凡人?红衣少女说:不是的,那是玉帝身边的侍童,跟我们一起出来玩的,在猕猴桃园里,我们是雌株,他是雄株,若不然,猕猴桃这种王母娘娘喜爱的仙果,是不结果的。樵夫继续问,那阵风可是山风?黄衣少女说,那是二郎神养的哮天犬不经意打了个喷嚏,所以才有狂风。二郎神就住在不远处的山上,当地人都叫二郎山。
    此时,樵夫的疑问全部解开了,只是三个少女都突然不见了。半夜,樵夫从醉梦中醒来,董庄主此时还在挑灯夜读,问道:你做梦了吗?嘴里嘟嘟囔囔的,一句也听不清。
    睡吧,董庄主掐灭了油灯,然后与樵夫安然入睡。

2 (2).jpg
2 (1).jpg

深山樵夫老师的文章,角度独特,立意高,大手笔!
  “分享董云健老师的创业故事,聆听他的创业经历和人生感悟,更加让作家们感觉到了作为新时代的文艺工作者应该做什么?手中的笔要写什么?写出的文艺作品要展现什么讴歌什么?听君一席话,胜读十年书。猕猴桃种植专家、农民致富带头人董云健先生给以响亮的答案——就是要弘扬新时代的正能量,凝聚创业创新的精气神,为这个伟大时代的创业者、劳动者、仁爱者、贫弱者代言、立言!这就是新时代赋予我们网络作家的责任和追求!董云健先生作为猕猴桃种植专家可能讲过无数次课,但是为全市作家讲课,是第一次,并且深受欢迎,好评如潮!”    与您同感!    写好普通平凡人物的故事,传播社会正能量,也是为这个新时代树丰碑!

樵夫老师高度的概括和深刻的人生领悟都在文字里浮现出来,从三个方面写出董云健传奇的人生,凝练,心随文动,感人至深,真是写景状物如在目前,凝缩高度难有人企及,读了好几遍。此时此境,我想到了那句古训:若有恒,何必三更眠五更起;最无益,莫过一日曝十日寒。作为一名网络作家,我扪心自问,自己能够做到埋头十年写一部书吗?分享董云健的创业乐业经历,让我在浮躁的世界里得到一份宁静,让我如此深刻的反省和自励。这样的句子既是您的思考,也是众多人的思考,您写出了我们的心声,令人鼓舞和反省!感谢有您!文学路上。

小果子,大人生。深山樵夫老师用文字书写了一个农民十年磨一剑的传奇人生。为董云健先生点赞,为深山樵夫老师点赞!👍👍

踏雪寻梅 发表于 2018-1-30 07:02
深山樵夫老师的文章,角度独特,立意高,大手笔!
  “分享董云健老师的创业故事,聆听他的创业经历 ...

谢谢踏雪寻梅老师的精彩点评和鼓励,问好您!

拜读了老师的文章,感动于董先生的坚忍坚持以及乐观,老师的“我扪心自问,自己能够做到埋头十年写一部书吗?分享董云健的创业乐业经历,让我在浮躁的世界里得到一份宁静,让我如此深刻的反省和自励。”也让我受益良多。学习,问好。

云止于水 发表于 2018-1-30 08:48
樵夫老师高度的概括和深刻的人生领悟都在文字里浮现出来,从三个方面写出董云健传奇的人生,凝练,心随文动 ...

谢谢云止于水老师的精彩点评,当清晨写完这篇文字时,不知怎的,眼眶中悄然流出了泪水,为董云健老师而感动,打湿了键盘。问好!

十年磨一剑,
流了多少汗、
保益董云建,
竖个拇指赞。

猕猴桃上写春秋,匠心独运翰墨香!

重新置换了新的帖子,在此向原帖友情回帖的文友们,深致歉意!