文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

【猕猴桃征文】‘’桃‘’缘记

‘’桃‘’缘记
博山   谢伟

第一次认识猕猴桃,是在10年前。07年我在区医院照顾生病的妻子。记得那年应该秋天了,暑热未退,医院的空气令人烦躁,病人的脸色也让人不安。我去市场上买点水果顺便透透气。出的医院大门,刚拐入白虎山农贸市场,见好多人围着个小推车,正在抢购某样东西。小推车上摆着两个大筐,一个草帽姐站在中间,手上一边忙活嘴上还不住的吆喝。仔细听,原来她售卖的是源泉产的猕猴桃。以前在书本上见过,知道猕猴桃是以猕猴喜好而得名;富含维c,有抗癌防癌的功效,而且口感很好,被誉为水果之王。心早垂涎之,便急步上前。待走近,见桃果大小类似鹅卵,颜色近乎土豆,其貌不扬的样子不免对它的名头产生怀疑。博山人随大流,见买的人多又都是些勾名包着长裙有见识的贵妇人,想必其名不假,便也买了3斤,花了我15大元。

迫不及待回转病房,脸上难掩立功的喜悦,心想此番必得领导欢心。没承想妻子抓了一个在手,张口却是臭骂,嫌我不会买东西。弄得我一时成了丈二和尚,一片爱心换来的却是七月流火。妻子说你自己尝尝。我接过来张嘴咬了一口,啊!啐,酸涩难咽,这水果之王怎么这个德性。妻子说,你不懂,猕猴桃要挑软的才好吃,邦邦硬的没熟透,得捂三四天才能吃。咳!光知道吃柿子拿软的捏了,孰料这土不啦叽的东西也是吃软不吃硬。

再一次吃到正宗的猕猴桃已是十年以后了。国庆节前儿子回来探亲,从北京捎回来一箱水果。方方正正的纸盒子,上书‘’博山碧玉‘’四个大字,下面打一条广告词‘’博山猕猴桃就是有点甜‘’,另一面有出产地:博山源泉,侧面还印着二维码和条码。虽说市面上七八块钱一斤的东西在北京需要12元才能买到,一向仔细的妻子这次却也欣然接受,并迭口称赞儿子孝心一片。反过来倒说我不知道往家买东西了。哎!还是年轻好啊!人老了一点面子也没有了。

不过,儿子买回来的东西确实好吃。品相也好。个头大,色泽均匀,褐色表皮之下难掩生命的绿色。选一个软和的,小心翼翼地揭开那层保护色,里边翡翠般绿色的果肉,晶莹剔透,入目已让人垂涎;送进嘴里,绵软清香,甜中微酸,入口即化,如果冻;细品咂,丝丝甜意,直达肺腑,通经逐絡,荡气回肠。真不愧为‘’水果之王‘’的称号。

儿子进一步介绍说,这还不是最好的品种,有一种叫‘’红洋‘’的红心的猕猴桃口感更甜,也早已上市,回去了给你们邮寄几箱,让你们也尝尝。我嘴上答应着,心里却在偷偷地乐,哼!早就吃过了,离源泉这么近,好东西到了北京还来不了石马嘛!我正窃喜,一旁的婆娘一句话给我泄了密。

源泉有个猕猴桃种植大王——董云健还邀请你爸去品尝‘’黄金果‘’猕猴桃‘’呢!

啊!是吗?儿子一愣,还有这事?我哈哈大笑,你小子也有不知道的东西。傻小子继续向我求证,你说的董云健是不是源泉保益猕猴桃种植专业合作社的理事长啊?啊,是啊!你咋知道的。这次轮到我发愣了。儿子笑着说,现在是信息时代了,董云健的黄金果猕猴桃,在今年的9月份,以浓甜清香,肉质细嫩,耐储存等特点荣获中国十四届林交会金奖,他的三色猕猴桃是淄博知名农产品品牌,很多电视台都做了报道,有关董云健的创业故事早已成为励志传奇了。哦!这么厉害啊!我更是吃了一惊。儿子继续说,董云健为了源泉猕猴桃的可持续性发展,现在正在谋划新的出路,他们下一个目标是要让三色猕猴桃走出国门,现在的源泉人正以战略性的思维高瞻远瞩的眼光审视着这个世界。

儿子说到这顿了顿,狡黠的一笑,然后又补了一句:明年五一邀你们作协赏‘’桃‘’花的事我也知道,别忘了我可是你们‘’文学现场‘’的铁杆粉丝哟!

啊!啊!我啊啊了半天,这臭小子,我把这事倒真给忘了。

文章用简洁诙谐的语言赞扬了董云健培植的三色猕猴桃,耐人寻味。

胡敦荣 发表于 2018-1-28 12:53
文章用简洁诙谐的语言赞扬了董云健培植的三色猕猴桃,耐人寻味。

谢谢胡大姐褒扬。说来惭愧,离源泉虽说只有半个多小时路程,但至今不知源泉山水什么样子;吃过源泉猕猴桃不认识源泉人;拜读过胡老师的文章,受益匪浅。希望明年五一桃花节能见到您及各位文朋诗友。