文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

夜色阑珊

夜色阑珊
淄川    岐黄门生
听完邬校的课,从筑仁成长教育中心出来,已是暮色沉沉,华灯初上。前几天飘落的雪花,不曾消融,白白的一片,还静静地躺在已经结了一层薄冰的湖面上。岸边的杨柳,早已褪去了夏日翠绿的衣裳,此刻,也不忘伸展枝条,有意无意间轻轻抚弄着湖面的积雪。远处,居民楼里的灯光,也已次第打开,柔软的光线散射在湖面上,不觉得清冷,倒有些许暖意。

挽着妻子小爱的胳膊,顺着湖边,慢慢走到车里。习惯地将手机从口袋里掏出,放到储物架上,刚要启动车子,才想起今天怕影响听课,早早就把手机关了。心想,这一天不知道有多少人找不上我着急呢。

连忙开机,一打开,就传出一连串的信息提示音,我一瞧,有几十个未接电话和几百条信息。我迅速浏览了一遍,拣主要的回了,剩下的回家再慢慢回复。其中一条来自新西兰的张姐,她说,她的老父亲上周吃了我的五副中药,效果非常好,不喘了,想再请我去家里看看,没成想,一天了都没联系上我,急得老人把电话打到了她那里,到现在还在家盼着呢,唉,也真是难为老人了。

于是,我扭头对小爱说:“咱先不回家,先去张大爷家吧。”小爱点头应着,没说话,她还沉浸在邬校的课程情景里。我启动汽车,出了世纪花园东门,向南上了世纪路。

张姐是个热心爽快之人, 相识多年,在我生活最艰难困惑的日子里,总是细心地开导我,鼓励我,想办法帮助我摆脱困境,我们相处得如亲姐弟一般。都说滴水之恩定当涌泉相报,而我却不能为她多做什么,每每想起,便百感交集,心生愧疚。前年退休后,张姐便去了新西兰,为女儿照看孩子。每次回国省亲,总不忘给子墨、子曦带回一大些新西兰产的零食。来家里让小爱熬上一锅玉米面稀粥,就着辣疙瘩咸菜喝,说是总吃不惯洋餐,还是家里的饭菜吃着舒坦。

张姐在家排行老大,下面还有俩弟弟。而张姐最放心不下的还是家里两位年逾八十的老人。几个月前,大爷住院做前列腺手术,张姐没白没黑地在医院端屎端尿伺候了一个多月,人瘦了一圈。还没来得及休息过来,女儿产假到期,没人照看孩子,就又急匆匆去了新西兰。有道是,人到中年,上有老下有小,怎奈分身乏术,不能兼顾,想想也真是难啊!

转瞬间,车向东拐到了人民路上。这条路今年刚完成改造,人车分流,各行其道,比以前通畅多了。今年是暖冬,加之秋后至今,并无多少雨雪,路边法桐树的叶子也就没有落下多少,在橙黄色路灯的照耀下,乍黄还绿,微风一吹,便沙沙作响。若是夏日走人民路,那是最惬意不过的事,法桐树的枝条纵横交错,碧绿宽大的树叶把天空遮得严严实实,炙热的阳光被挡在外面,只透过树叶的缝隙,洒下铜钱大小色彩斑斓的光斑,人走在里面,感觉清凉无比,闷热的心也会沉静下来。

大爷家就在中心医院的老宿舍楼里,从正对着医院后门的一个小门开车进去,路两边种满茂密冬青树,只能容一辆车通过,沿狭窄小路走到头便是。找了个地方停好车,我们便向大爷家走去。大爷住一楼,一个铁红色的门。轻轻摁了门铃,一会儿就听见院子里有蹒跚的脚步声,门吱扭一声开了,大娘出来,拉着我和小爱的手进了屋门。

一进屋,大爷便迎了上来。招呼我坐在靠东墙的沙发上,小爱就和大娘坐在南面有窗户的沙发上拉家常。一盆小小的绿萝用麻绳吊了,挂在铁制的窗棂上,生机盎然。西墙下老式的暖气片上,摆着一个椭圆形的淡绿色小葫芦,里面养着一只蝈蝈,时不时地传出微弱清脆的“吱——吱”声,仿佛夏天一直不曾离去。

大爷一米八几的个子,穿一件白色衬衣,外面套一件蓝色毛衣,显得干净利索。宽额大耳,两眼有神,一点也不像八十多岁的老人,每次见他,总戴着那顶洗得褪了色的白色卫生帽。大爷是个老“学究”,年轻时做医院行政,也干过药房工作,对中医也颇有研究,也算是老前辈。他做事中规中矩,就连服药,饭前或饭后,几点几分,也分毫不差。他让我坐在他身边,先定定神。他自己先眯了眼睛,煞有介事地自己给自己号起脉来,良久,慢慢睁开眼睛,长舒一口气,点了点头,顺势把手放在茶几上早已叠好以备号脉的白色毛巾上面,示意我再给他号脉。我调侃道:“大爷这又是要考我呀?”他笑了笑,又摆手示意大娘和小爱也别吱声,怕影响了我号脉。

我将三个手指轻轻搭在大爷的手腕处,用指腹探寻体会大爷脉搏的跳动。屋里一下子静了下来,葫芦里的蝈蝈也知趣般不再鸣叫。

寸关尺,浮中沉,三部九侯,一番揣摩,又仔细察看舌像,才停下,胸有成竹地对大爷说:“脉象细弦,主虚主痛;略数,便是有火,肺脉尤甚,肺为水之上源,上水不清,下源必浊,定有小便混浊,灼热涩疼之证。”刚说到这儿,大爷就笑了,说:“这么多中医,我就信你,可不是嘛,昨天膀胱炎又犯了!好,好,开方子,开方子。”我也笑了,拿出随身携带的处方签,为大爷开好方子,折叠起来,小心地放到提包的夹缝里收好。便要起身告别。

大爷站起身,说让我等一下,转身从里屋提出一个纸袋子,从里面取出两本用旧报纸包的板板整整的书,郑重地对我说:“小王啊,这是我刚就业那会儿,开第一个月的工资时买的一套书,本想留给孩子们,可是,他们没有一个学中医的,留在我这儿可惜了,你不嫌就拿去吧。”说着,我看到大爷的眼睛湿润起来。
我赶忙接过来,是一套《中华人民共和国药典》,紫红色的硬质封面,用鎏金毛体题写的书名,是一九六三年出版的。书本早已褪了色,边角也磨损得厉害。翻开里面,纸色泛黄,上面的插图,全用素描的手法绘制而成,显得清秀而又通透,每一页的重点处都用红笔勾勒出来,空白的地方,读书者用钢笔密密麻麻地写了注解和体会。

捧着书,我的眼前浮现出一幅幅的画面,一个年轻的后生,当他拿到第一个月的工资时,没有去买好吃的,而是飞快地跑去新华书店,买下了书架上那本他早已不知去看了几次的《药典》。我能想象出,当售货员把那本崭新的散发着幽幽墨香的的书递到他手里时,他那种欣喜若狂的样子。炎夏之夜,他不去院子里乘凉打牌,而是躲在屋里,光着膀子,在昏暗的灯光下,认真地阅读。数九寒天,漫漫冬夜,他不去电影院消磨时间,而是蜷缩在火炉旁,捧着这本书,享受着读书带给他的温暖和喜悦。一晃几十年过去了,那本《药典》,一直待在他的身旁,陪着他,俨然成了他生活里的一位伴侣。书变得陈旧了,甚至上面还浸了他的汗渍,但他与此书的感情却有增无减,退休几十年了,空闲时,总不忘取出来,戴上老花镜,摩挲着,回忆着,随便看上几页,不为学习,只为心安。而现在,他就要把它送人了,送给一个和他一样热爱中医的年轻人。也许,他心里早就盘算着给它找个好的归宿,现在终于如愿以偿了。

我重新把书用报纸包好,放到纸袋子里,感觉那书好沉重。书香浸润,墨韵犹存,我知道,老人所赠之书,意义已经远远超出书籍本身的价值,那是一脉相承的中医人所特有的一种情怀,就是让护佑中华民族繁衍生息了几千年的中医中药,香火不断,世代相传啊!想到这儿,泪水已在我的眼眶里打转。

我不忍让大爷看到我的泪水,便向两位老人致谢道别,拉了小爱飞快地出了门,后面传来大娘叮嘱我们慢走的声音。

我启动汽车,慢慢朝家的方向驶去。夜色阑珊,天空,不知何时,竟又飘起了雪花。

窗外大寒,心中有暖。
医者仁心,厚德承传!

玉静心明 发表于 2018-1-26 18:48
窗外大寒,心中有暖。
医者仁心,厚德承传!

先借用玉静老师的回帖回复,严重同意玉静老师的评语,回头再仔细学习!问好岐黄老师!

岐黄老师造诣深,胸中揣颗仁者心。

玉静心明 发表于 2018-1-26 18:48
窗外大寒,心中有暖。
医者仁心,厚德承传!

玉静老师好!感谢您对新人的鼓励和支持!期待早日相见!

深山樵夫 发表于 2018-1-27 13:55
先借用玉静老师的回帖回复,严重同意玉静老师的评语,回头再仔细学习!问好岐黄老师!

樵夫老师好!承蒙厚爱,学生感激不尽,如不嫌弃,学生改日定登门拜访,亲授先生教诲!

张玉国 发表于 2018-1-27 15:25
岐黄老师造诣深,胸中揣颗仁者心。

学生才疏学浅,能得先生赏识,实属荣幸!期待对学生拙作批评指正!

岐黄门生 发表于 2018-1-27 16:49
学生才疏学浅,能得先生赏识,实属荣幸!期待对学生拙作批评指正!

岐黄老师,哪敢

文章流畅自如,写景状物细腻入微,人物描写传神生动,读来,身临其境。济世情怀令人肃然起敬。