文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

征文:“淄博蓝”不会远

征文:“淄博蓝”不会远
张店 柴洪舸
    今早是雪后第一天,虽然寒气逼人,明亮的阳光一扫前几天的阴霾,整个天空透着干净晴朗,使人倍感空气清新。依旧推着自行车走在上班的路上,依旧打开下载的音乐,伴着《康康舞曲》《铁匠波尔卡》《北京喜讯传边寨》的欢快节奏,走起路来也格外轻松愉快。不一会,《蓝色多瑙河圆舞曲》从耳边响起,“春天来了,大地在欢笑,蜜蜂嗡嗡叫,风吹动树梢”的句子也同时被我哼唱出来。
    看到路边草地上薄薄的白雪,脑子里忽然就像想着土地下面的草芽芽是不是正蜷缩在大地妈妈的怀里酣睡。喂,小草,现在是大寒过后的第三天,已经是四九的第六天了。我想你正在土地里拱拱身子,换了一个姿势又继续甜睡吧。可我怎么就那么盼着你伸个懒腰,舒展一下筋骨,从地里探头探脑,露出你萌萌的小脑袋的样子呢。我太痴心了吧。民谚都说三九四九冰上走,五九六九才能看河边柳。好遥远,是吗?
    想到这几天文学现场的诗友大聚会,看到那些熟悉的笔名、陌生的面孔,看到婷子精心制作的小视频和文朋诗友们不断分享的美照、美文,一张张笑脸、一行行暖暖的文字,心下除了自己因事不能前去的遗憾,更多的是感动。从他们的照片和文字中,我仿佛已经置身在那个室外寒意袭人,室内温暖如春的现场。面孔虽然陌生,文字、名字却很熟悉。《苍生谣》巩本勇、词作名家丁恩昌、柳泉先生苗路、轮值主席王绪松、谐谑可爱的窗外风、空灵唯美的云止于水、本真坚忍的辽阔之海、稳重的日常最能给予文友用心点评,可以把一句点评写出一篇美文的深山樵夫、总是在日常生活中升华感情的,令人敬重的胡敦荣老师......特别是在这寒冬腊月,看到淄博市网络作家协会以文学现场为平台,以推进生态淄博建设为宗旨,举行“吉利博越”杯文学现场守护“淄博蓝”征文活动,把文学工作者和文学爱好者热爱文字、热爱家乡,秉持文学不忘初心的内涵体现出来。而这项活动与我正在从事的工作又正好密切相关。我作为张店区的一名机关工作者,正在做着这份守护“淄博蓝”、打赢“保卫战”的份内工作。作为这项工作的执行者和具体落实者,我不仅承诺自己和家人不燃放烟花爆竹,还要动员、组织和督导所辖单位和员工做好这项工作。尽管有很多人不理解、不赞成,认为不能一刀切,认为在喜庆吉日燃放烟花爆竹是民俗、是传统。但是想想每年因为燃放导致的炸伤和财产损失,想想前几年张店严重的雾霾,不仅像一顶阴沉的帽子戴在我们头上,更像一块巨石压在我们心里。我们难道就要在这样的环境中终老一生吗?难道就让子孙后代也像我们一样每天生活在阴霾中,不知道识字课上学的“蓝天”的蓝是什么蓝,“白云”的白是什么是白?治霾如治学,一定会有反复、有坎坷、有怠惰。但今天的“淄博蓝”行动,应当是人心所向、民意所求。我作为这项工作的参与者和将来这项成果的享受者,更感使命和责任。作为文学现场一份子,更应为此鼓与呼。为我们能长久保持这一块蓝天、这一朵白云,让我们的子孙后代能在自己的家乡看到蓝色的天、白色的云,而不是羡慕“别人家的”,做我们应做的、能做的一切。
    文学现场不仅有诗和远方,更有炊烟和每一个爱好文学的师友与家乡新变化一起脉动的心房。当明年春天来临时,在蓝天白云下看到我曾经想象的小草蠢蠢萌动出来的时候,那最美的画面一定会在脑海中深深定格,说不定也会由衷地在心里说一句:张店真美、淄博真美!朋友们,你会有这样的期待吗?
    有位诗人不是说嘛,寒冬来了,春天还会远吗?治霾的号角已经吹响,我们淄博的蓝天白云还会远吗?
美文来自高尚品质,您写的极为用心,心中有蓝才会写出如此美丽的蓝,读此美文,内心感动。同时也感谢您对我的谬赞,其实我做的远远不够,应继续努力,问好您!

紧扣主题,娓娓道来,以点触面,以小见大,拜读,点赞!  发表于 2018-1-31 08:49

樵夫老师这么早就醒来关注现场,还看了我的这段文字,并给予我这样高的评价,深感惭愧又备受鼓舞。就照您说的,亲,让我们一起守护“淄博蓝”。再谢老师,并问好。