文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

小说:《发红包》

张店:黄丰年
黄丰年:山东 淄博职业学院教师。博山区石马镇南沙井村人,现居淄博张店。 爱好文学写作,喜欢散文、纪实文学、诗歌创作。系淄博市作家协会会员,音乐家协会会员,音乐文学协会会员,淄博网络作家协会首批会员。在多家报刊媒体发表作品三百七十余篇。专著《金牛山大观》、《绿洲沃土》、《雪落无声》、《金牛山大观》增修版(与丁恩昌先生合作)、《五谷杂粮》、《瑞雪映春》主编或参编多部文史书籍。

邮编:25000   电话:13573334901  2538831922   邮箱huangfnzo@163.com
    发   红  包

三十出头的纪伟在朋友圈很有人缘,平时嘻嘻哈哈,说话心直口快,有时为逗大家取乐也会口无遮拦。大伙也都愿意与他交谈畅叙。在去年买了4G手机上了微信之后,他建了一个庄里老乡群,当了群主.尤其是他当群主的群及加入的其他群,时不时的发个红包,虽然只是块儿八毛的,也惹得群员手痒痒。入冬这不听说快换届选举了,他不怎的突发奇想,咱也凑凑热闹,弄个村主任当当,咱是群主,发个红包刺激刺激,凑个热闹吧。于是在群内发了一条“我要竞选咱村下届村主任,谁投我,我就发给他个一块钱的大红包……”随后还挂上了一个搞笑的人头像。
其实他根本就没有真心竞选,也知道自己的那点本事,只说说笑笑过过嘴皮瘾而已。
发出之后也没当个事,只是看看群友反响如何?得来的只是闹笑的鬼脸与俏皮话……
过了几天,一个中午,他下班回家,妻子说他有事出门。饭菜都做好,放到桌子上了。妻子走后,他刚刚端起饭碗吃饭。门外进来了三个穿标志服的警察,也没打招呼就直接进了门。他很奇怪,我没有公安部门的朋友啊,况且一个也不认识。再说咱也没做犯法的事,想到这心里坦然了许多。
“你是纪伟吗?”“我就是”“你被拘留了”一个警察严肃的说着,并拿出了白底黑字,上面盖着一个鲜红大印的一小张纸。“拘留证”三个字是那样的醒目。“前几天。你在群内发红包,说是竞选村主任,发红包让人投你的票吗?”纪伟一听傻了眼。
“我是凑热闹玩的”。“凑热闹,这种事能凑热闹吗!”“红包不大,才一块钱。”“一块钱也不行,你不知道今年换届选举的规定和纪律吗?”其中一个警察说着拿出了明晃晃的手铐戴在了纪伟的手上。“走吧,……去接受调查吧!”
纪委这时感到很委屈,“我是在群中凑热闹的,本来就无意竞选村主任,只是在群中说说笑话,耍耍嘴皮而已,咱也无本事,谁还选咱,况且才一块钱”。“你违反了今年的换届选举纪律,涉嫌拉票贿选。不管多少钱,是典型的拉票行为!”
此时纪伟的脸上冒着汗珠,嘴嗫嚅着,“都是我的错,我不该在群里发投我一票,我就发一个红包的信息”
另一个警察说:“你的红包不大,但含金量很高。”
纪伟戴着冰凉的手铐,红着眼圈,在警察的批准与监督之下给妻子发了一个短信,跟着警察乖乖的走了。
2018年1月20日

拜读老师的新作。黄老师的这篇该是小小说了,内容精短有深意。直面现在的社会热点问题,
很有现实警示意味。

谢谢空谷幽兰文友的关注与留评,这是一件真事,我只不过将其用小说的形式演绎出来,告知读者要遵纪守法。好久没见面了,今后多联系。

拿着鸡毛当令箭,治老百姓是他们的内行。
主题思想很严肃:只许州官放火,不许百姓点灯。同时揭示了执法者的教条主意行为。
真乃文小题大也。
小的斗胆说上几句:

习主席说了不算,
中央说了也不算,
说了算的是村长、校长、院长、派出所长------
老虎离咱远,
苍蝇在身边,
苍蝇真正多了起来,
还真能代表共产党呢。

问好黄老师。

让人笑中带泪,很有现实意义。

严肃的问题不能当儿戏,很有现实意义。

张玉国 发表于 2018-1-25 21:32
严肃的问题不能当儿戏,很有现实意义。

再次感谢空谷幽兰、心语流芳、疯子、玉国先生的关注与问候。