文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

(淄博蓝征文 )淄博蓝,总理愿

淄博蓝,总理愿
——为新京报记者在总理答记者问时的提问和淄博网作协点赞
             博山   夏伦稳
   2017年3月15日观看总理记者招待会时,让我印象最深的是新京报记者的提问。

“提问一个和雾霾有关的问题。这几年雾霾成了百姓心中的一个痛点,严重地影响了大家的生活,但是每当重大活动来的时候蓝天也就回来了,大家都兴高采烈地拍照、刷朋友圈。请问总理,怎么样才能让这样持续的蓝天不再是奢侈品呢?谢谢。”新京报记者王姝提问道。

“雾霾问题的确是百姓的痛点。蓝天和空气一样,对每个人都是平等的,我们在座的各位都希望看到更多的蓝天,但中国在发展过程中确实遇到了环保特别是雾霾问题的挑战。我在政府工作报告当中讲了五条措施,会坚定地向前推进,真正打一场“蓝天保卫战”。但是也坦率地告诉各位,这是需要有一个过程的。

我们治理雾霾重点对着燃煤、尾气排放、扬尘等,但今年我参加两会讨论的时候,有科学家说,除此之外还有很重要的因素,雾霾的形成机理我们还没完全搞透,他说中国北方冬季的雾霾在全世界都是特殊的,当然,这个因素我不便在这儿讲,科学家还要做充分的论证。但是,我想明确,国家为此将设立专项基金,不惜重金组织最优秀的相关科学家攻关,抓紧把雾霾形成的未知因素找出来,使我们治理雾霾更加有效。

大自然的阴晴风雨不是人类能支配的,但是我们可以支配我们的行为,可以转变我们的发展方式。我和大家的心情一样,雾霾要治理,蓝天在未来不会也不应该成为奢侈品。谢谢。”李克强总理回答道。

简单的一问一答,扣人心弦,振奋人心。一呼一吸,事关国家政治生活大事,攸关百姓健康与生死问题。我的亲人好友朋友圈中最近几年因病逝世的人当中,肺癌占很大比例。这似乎又和我们呼吸的空气重污染有关。我现在定居山东省淄博市博山区,这是一个山青水秀,空气质量相对较好,一个文旅之都,休闲之都,鲁中的后花园。不过我爱好旅游,每年都喜欢拖家带口,到处走走。每当去一个新地方时,能否呼吸到新鲜的空气,成了一种奢侈品,空气好否是我评价判断旅行是否满意的一个标准,也作为是否推荐给亲朋好友去旅行的一个参考。

“这几年雾霾成了百姓心中的一个痛点。”新京报记者提问关于雾霾的话题,这真是代表了13亿人民的心声。总理的回答同样让人感到揪心、闹心,这也提振了每个关心环保、在乎呼吸空气质量的华夏儿女之责任心。为了真正打赢一场“蓝天保卫战”,为了“蓝天在未来不会也不应该成为奢侈品”的中国梦早日成真,我们要倡导落实:“低碳生活、低碳出行、低碳生存、低碳环保,从我做起,人人有责!”

这伟大的、历史性的一问一答,像给振奋人心的两会下了一场及时雨,给城市治理者打了一针强心剂。笔者随后在3月16日的《新京报》及我生活的城市晚报头版上都看到了媒体报道治理扬尘的新闻图片报道。这给老百姓看到了本届政府说道做到、真抓实干的务实精神,这让人民看到地方政府在贯彻落实中央政策之“最后一公里”的执行力,这让代表百姓呼吁和心声的媒体公信力大增,这证明了我们的宣传不是一句空口号。

人无信不立,业无信不兴,国无信则衰。媒体强,则国更有希望。最后我再次为新京报记者在本次总理答记者问会议上,压轴之问,最后一问,意味深长,影响深远,利益众生,点赞!      2018年1月20日淄博网络作协年会,宣布组织全市“吉利 博越”杯现场文学守护“淄博蓝”征文大赛,我的内心无比激动和兴奋,我们淄博市网络作协的苗露主席和我们的共和国总理李克强想到一起了,不谋而合,都把最精彩的策划和机会献给了我们的蓝天梦。     我为淄博网络作协这个伟大的“吉利 博越”杯现场文学守护“淄博蓝”征文大赛创意点赞!   最后预祝,所有开吉利车,参加网络作协征文暨全市市民朋友们,2018,好彩头!狗年吉利,狗年旺旺!
           写于2017年3月17日 静思堂 初稿               2018年1月22日 二次修改 于  致远亭

蓝天保卫战已形成了全党全国人民的共同意识,相信不久的将来会有大改观。

淄水金山黄丰年 发表于 2018-1-23 04:17
蓝天保卫战已形成了全党全国人民的共同意识,相信不久的将来会有大改观。

谢谢黄教授的驻足留言,相信你我他大家齐努力,淄博蓝,天下蓝,其实真不难!!!

这个命题意义重大而深远,老弟的文章总是与众不同,淄博蓝写的立意高远,不同凡响,拜读学习了。

铿锵有力的文。

谢谢窗外风老师驻足点评,倍感荣幸!问好老师