文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

算卦老头儿

算卦老头儿

王光福

我经常看到一个小个子、背微驼的干瘦老头从楼头走过。他总是斜身背着一个长方形的木箱子匆匆来回。那样的木箱子我小时候见过,那是我爷爷盛钻头锤子的石匠箱。他脚穿一双布鞋,下身着一条黑裤,上身是一件蓝色学生装的褂子——这种样式的褂子三十年前我穿过,我不穿了,我父亲还穿着它下地干活。头上戴一顶带着硬舌头的蓝帽子——这顶帽子和那件褂子同样古色苍然,也不知他是从哪里淘换来的,并且一年四季都穿戴着。
       看来看去,我就觉得此人有点神秘——他每天背着这木箱子来来回回,他从事的是怎样的工作呢?他那箱子里装的是什么谋生秘籍呢?有一次,下班回家,在楼头碰到了这老头,我就问道:“大爷,整天看你来回,你背着箱子干啥?”他看我一眼,不紧不慢地回答一句:“算卦。”然后就低头弓背走过去了。
       算卦这职业确实有点神秘。你说他准吧,可也没人真信它;你说他不准吧,偏有那么多人迷信它。祖祖辈辈居住城里的人我不知道,过去我们农村人是几乎每人都算过卦的,并且一生不止算过一次。自从参加工作到现在三十多年来,我没有再算过卦,我母亲给我算过没有,我不知道——大概不会不算吧。父母这一辈子都平淡无奇地度过了,总希望儿女在学业上或在仕途上有点出息,超过他们,为家庭争光。若是算着不够吉利,他们总是想方设法烧香念佛给以破除;若是算着大吉大利,他们虽然不至于轻信到欣喜若狂,可轻轻念几句“阿弥陀佛”,心里也是美滋滋的,比吃了蜜还甜。现在情况有所不同了,乡村里算卦的人少,而城市里算卦的人多了起来,几乎街街巷巷都能看到坐着马扎、拿着本小本子指指点点、写写画画的算卦人。
       去年我到五莲开《金瓶梅》国际学术研讨会,会后爬五莲山,在山顶还有人撑着摊子算卦。几个大姑娘或者小媳妇围着那人,伸出手来,让他仔细摩挲观看。我当时心中一抖,和同行的人说:“别人如果摸摸她们的手,她们不会轻易同意,可你看现在,花上钱买着那男人翻过来覆过去地看,到底所为何来?”他说:“有钱难买愿意,心诚则灵,祝她们万事如意吧。”万事如意,这是很美好的祝愿,真希望车站旁、公园里以及地下过道的那些算卦人,算得准不准且不去管它,若每人都存此心,都有为天下人祝福意,我就祝他们多多发财了。
       大概是半年前吧,我下了公交车从教育公园旁边的人行道上走,看到那位算卦老头在给人算卦。我走近一点,想看看他的木箱子里有何法宝。刚一靠近,他抬起头来瞅了我一眼,似乎认识我,又似乎是有一搭没一搭。我怕他认出我来,也就有一搭没一搭地转身走了。说实在的,他若是卖蔬菜或卖旧书,我都可以大大方方蹲下身子翻翻看看,而他是个算卦的,在他心里可能没什么,而我却总是因为神秘而有所顾虑,不能以坦然的态度处之。这是一种什么心理呢?大概还有龟甲兽骨时代原始思维的孑遗——那些相信算卦的人,其思维也许和我大同小异吧,总之离蓍草占卜不会太远。人类虽然自认为文明已经十分开化了,可毕竟无法解决心灵深处最幽微的问题,即灵魂和命运问题。——在“主义”、“思想”及“理论”、“梦”等还临时不能拯救百姓灵魂的当今,算算卦、问问命,原也无可厚非。
       前几天我又见到那算卦老头儿,他已经不再斜背着那个方木箱子踽踽独行了。他身后拖着一架两个小轮子的拉杆车,车上放着一个黑布包,也不知是他的孙子还是谁替下来不用的。他在前边走,小车子在后边骨碌骨碌,发出沙沙啦啦的响声——这是一条不用吃喝的小狗,即使一个人走黑路,他也不会寂寞了。
王老师周末好!看到你新发上来的文章,很是惊喜。这段时间不见你的身影,这论坛感觉少了色彩。不仅志平老师,我和许多的文友也都惦记着你。祝你著作早日完成,重回论坛,再开始你热闹的柳泉茶座呀,期待着老师尽快回来!

王老师从算卦人中看到了一种事态,草根百姓信封算卦,好事信其有,算不准也没兴师问罪的,都算准了那还需用科学吗。不然这部分人的生机计何而来,大千世界,却一样都不行,也够不成花花世界了。

空谷幽兰 发表于 2015-1-11 09:42
王老师周末好!看到你新发上来的文章,很是惊喜。这段时间不见你的身影,这论坛感觉少了色彩。不仅志平老师 ...

不知王老师有何大手笔,该是长篇小说?期待。

归去来兮 发表于 2015-1-11 22:59

应该是吧。看得出你对王老师的近况也很关心啊。祝好!

玉树临风 发表于 2015-1-11 14:20
王老师从算卦人中看到了一种事态,草根百姓信封算卦,好事信其有,算不准也没兴师问罪的,都算准了那还需用 ...

人生之事微妙得很,科学不是万能的,所以算卦人很有市场,但这些人应该挣不了多少钱,也是弱势群体。祝好!

空谷幽兰 发表于 2015-1-11 23:03
应该是吧。看得出你对王老师的近况也很关心啊。祝好!

近期没写长篇,主要在编写一部《聊斋志异学术档案》,枯燥得很。祝好!

归去来兮 发表于 2015-1-11 22:59

念忠的诗文越来越好了,祝成大器!

玩月楼主 发表于 2015-1-12 08:31
近期没写长篇,主要在编写一部《聊斋志异学术档案》,枯燥得很。祝好!

奥,这是学术方面的著作,虽枯燥也挺有意义的。老师忙碌之余,可抽空来论坛瞧瞧,时间长了,我们都会惦记你!请多保重身体!祝冬安!

问好王老师!