文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

声声慢,从前慢

声声慢,从前慢
博山  云止于水

男人对车的热爱超过了女子对衣饰的热爱,每个男子骨子里都怀有流浪情怀,在漫漫无际的荒野,在高速公路,在大漠雪地,驾爱车远游,深入自然之中,去探胜人间绝美景色是每个男人的梦想吧。

尤其是现代人,快节奏的生活,来自工作家庭多方面的压力,常常令人陷入莫名其妙的烦躁之地。有时候,睡眠、爱欲、美食都无法令人真正放空。许多人就向往奔驰千里的自由。记得一位朋友一直劝我学驾照,说会开车了,就感受到真正的自由了,几小时穿越千里,迅速抵达向往之所,见到渴慕之人,也是一种任性。

而我怀念当时慢,车马邮都慢,一生只来得及爱一个人。等一封信需要多日,揣摩之,思之,念之,以文字遣情怀,诉衷情。大唐盛世,宋朝风雅,全在诗词文字里,若那时车速一小时一百二十码,该是何等无趣啊。漫漫山路,看尽朝暮风景,谙熟相思滋味,思绪万千,才会有那么多深情古雅、大气磅礴、风致洒然、黯然神伤、诗书酬和之美。九月既望,天朗气清,惠风和畅,曲水流觞,一曲兰亭,足矣慰永夜孤寂了。如果可以穿越,我愿意回到宋朝。兰舟烟渚,晓风残月,云中锦书,争渡鸥鹭,美到骨子里去。风驰电掣中,沿途风景也难以欣赏啊。慢慢走,那般从容闲适,才是活着最好的沉醉。

或许我也是不太理智的人,看似柔弱安静,其实骨子里也是狂野的。不喜欢被约束,离经叛道,虽在工作上认真踏实、兢兢业业,凡事竭尽全力,逆来顺受。但我相信我的灵魂是不同的,它不拘泥于凡俗的标准,在我可以自由支配的时间里不拘形迹,天马行空,啸傲山林,只是因为热爱生命。

而我甘愿画地为牢。觉得人生的甘美其实和物欲关系不大,但是起码在基本生存物质需求高度满足之后。在自我心灵中获得丰盈、自足、安宁和愉悦。读书,写字、冥想、听音乐、莳花弄草、看电影、打坐、仰望星辰、心随云起云散,也足够平和。因为工作之故,无自由之时间。遇到周末假期,又想对孩子、父母尽到责任,不得远游。而我心慕众多风景绝美处,真喜欢假期中,独自一人,在苍山洱海、在丽江、西藏、在各个古镇、在大西北、在江南等众多向往处,早晚流连,看尽风物人情,放空自己,成为一个全新的自我,隔年的旧事和积压全都随风而散。

而我就想慢慢坐着火车,看火车上众生百态,感受在狭小空间中人性的美好,感受车窗外的朝暮间光影和景物的变幻,我不急着到达,就是这样慢慢地让时光在我眼中流转。

坐在车中,也该着自己喜欢的长衫吧,素色的,棉麻,带着田野上棉花的清芬,抱着一本喜欢的书,半睡半醒,人就是活在草木间的植物吧,当速度和激情无限攀升,我何处寻找那人间草木,声声慢,从前慢?

喜欢这样的文字。当今在快节奏的工作氛围和责任至上的担当重负之下,我们的确需要慢节奏的生活,在快与慢之中,来突出重围,在节日岁之余,在假期工之余,需要放松自己、放慢自己、放空自己,好好回味人生的山高人为峰的风景、好好欣赏大自然逶迤绚美的风景、好好欣赏历史画卷中正史逸闻的风景、好好欣赏国学民粹乡音乡愁的风景。

此文文字洗练美妙,一气呵成,很具特色,欣赏并学习了。

深山樵夫 发表于 2018-1-21 21:34
喜欢这样的文字。当今在快节奏的工作氛围和责任至上的担当重负之下,我们的确需要慢节奏的生活,在快与慢之 ...

感谢樵夫老师留评鼓励,本来是想写另外一件事情,写着写着写走了。早些休息,注意身体!

想慢慢坐着火车,慢慢感受窗外风景,在狭小空间慢慢感受众生百态。美文。让我也感觉慢慢融入一个神秘的空间,慢慢享受那慢慢时光。

没有资格留评,只写学习了并问好。
另,见您在《作家词典》里给予我鼓励和祝福,没来的及给您回帖,在此一并致歉

包围包围 发表于 2018-1-22 10:44
没有资格留评,只写学习了并问好。
另,见您在《作家词典》里给予我鼓励和祝福,没来的及给您回帖,在此一 ...

您过谦了,我们都是平等的,没有什么有没有资格,您的文章写得越来越好了,真为您高兴,有时间去拜访您啊,我们相隔这么近。

婷子 发表于 2018-1-21 22:32
想慢慢坐着火车,慢慢感受窗外风景,在狭小空间慢慢感受众生百态。美文。让我也感觉慢慢融入一个神秘的空间 ...

感谢您来读,留评鼓励。文字的美妙,愿与您共享。

不得不说,云儿有着敏锐的触角,可以感受到生活的万般美好。读你,确实是美丽风景。

橄榄枝 发表于 2018-1-22 12:35
不得不说,云儿有着敏锐的触角,可以感受到生活的万般美好。读你,确实是美丽风景。

感谢丽红鼓励,其实没有你说的那么好。都是你,不吝赞美,让我充满自信。特别感激你。

放慢自己,是有学问的,否则,可越学越懒了。作者是在想往旧时人们诗一样的画面,让我们一起来吧。