文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

我·记忆中的老爸·儿子

张晓风说:“树在。山在。大地在。岁月在。我在。你还要怎样更好的世界?”
                                             (一)
        排队买菜,晨跑,一日三餐,按照计划和儿子学习,早晨很快到了晚上,晚上熬夜复习,疲倦地躺下睡一觉又到了第二天,一晃假期过去了。
        单调至极,但不讨厌这样的日子。
        因为迎接全运会,整个天津变成了花园,平时狭仄的脏乱的小街巷如今到处是花丛和木椅。
        没有张店的王府井,健身房也停卡,喜欢的电影也不能肆无忌惮地看,不去练摊喝啤酒,两天给老妈打一次电话。图书大厦去了一次又一次,蹲在地上看书,不觉到了中午,站起来的时候腿都麻木了。逛了宠物店,最常去的就是排队买菜,认识了几个操着浓浓津味的大妈。
        这样的日子你能受得了吗?能的。
        忍住单调的重复与寂寞,是不是一种修行?更是一种修养。
        生活的快乐与否与日子是否单调没有关系。
        专注于学习做饭、操持家务、耐心地接送儿子上下学、再极其耐心的守着他写作业,他思考我发呆,他背诵我提问,他睡觉我也做梦,能够有这样大把的时间和儿子朝夕相处,在这样宁静的环境中,安心做一件事,因为安稳并不容易啊。
      电视剧《小别离》中有这样一句话:全世界可能没有哪个民族会像我们这样,为了孩子好,能忍受骨肉分离之苦。
                                            (二)
        闲暇时,端坐在夕阳下的木椅上,细数岁月流年,时光原来是生命的拥有,无论是喜悦或悲伤,让守候和陪伴在静静流淌的时光里沉淀出别致的风景,安然一份美好和期待。
        总觉得有大把的时光可以挥霍,等有了工作,等工作步入正轨,等孩子长大……似乎,一年到头忙也忙不完,在能挤出时间奉养老人的时候,时间却如流水般逝去,直到有一天亲人猝不及防的逝去,无法接受又不能不去面对。
        我房门的墙上贴了很多备忘录卡片:修管道的、维修抽油烟机的、开锁的、物业的、闭路电视的各种电话,还有各种押金单都整齐的用夹子夹着,都在显眼的地方,爸爸生前就说女孩子做不了这些个男人做的事,万一有一天他不在,打这些电话人家就会上门,爸爸还说他都给这些人打过招呼。
        小区的车位一位难求,以前总是老爸拿着一瓶酒或者一条烟送给看大门的那个保安,硬生生把淄博土话说成淄博普通话,告诉人家:我姑娘开车来,给他抢个车位。我每次去天津,爸爸都提前半个小时到楼下,等我到了,两个老人指挥倒车,一个是保安,一个是我爸爸。
       读到梅特林克的一句话:“失去所爱的人时我们之所以流下最痛苦的泪水,是因为我们回忆起爱的不够的时候。”
        也许,说的就是我。
                                         (三)
        你必须十分努力,才能看起来毫不费力!
        我教过无数的学生,有的很努力,有的很坚持,有的一直在奔跑。但也有这样的人,他们每天到图书馆学到很晚,看起来很努力,可是他们耳朵里塞着耳机,一边看书一边听音乐,甚至走路吃饭都会酷酷的听着音乐,学过的知识能记住吗?加班和不加班有区别吗?每次上体育课时,刚跑几圈就感觉呼吸困难,身体发热,不知不觉就停了下来。每天上课眼睛瞪的很大,从来不睡觉,看起来很努力,可是是否认真听讲,脑子里想的是吃什么如何逃作业或者其它?
        其实,我想说给高三的儿子听,权当勉励。真正的努力,不是虐自己,不是比时间长,不是跑跑停停,而是找到适合你自己的方法,心无旁骛,抛下杂念,全身心地投入去做一件事情,多思考,多总结。这才是高三学生的状态。
        我记得有个学霸说过:在学习的道路上一定要遇到最努力的自己,骗别人很容易,骗自己更容易,但是要骗这个世界真的有点难,因为你所亏欠的终有一天会连本带利地还回来。
        儿子,你必须十分努力,才能看起来毫不费力!高三了,我们一起全力以赴吧,即便结果不尽如意,只要尽力去做,你所有的结果对我们来说都是上天最好的馈赠。

这是一篇别致的随笔,内容构制上“1+2”的写法,值得探索,我将其标题称为单元与多元的复合体拟题,也许称为并列式标题更合适些。

开篇用作家张晓风的话:“树在。山在。大地在。岁月在。我在。你还要怎样更好的世界。”一开篇就引人入胜,让人读着有更多的期待。首先是写“我”远离“淄博”客居在“津门”的生活:买菜、晨跑、三餐,与儿子一起按计划学习,偶尔也去图书大楼看看书,从早忙到晚,写出了一个母亲为了儿子的默默付出,可以为此忍受世间的一切苦。然后是写偶尔也忙里偷闲,坐在某处的木椅上,细数岁月流年,回忆人到中年的人生过往,在叙述中,角色由“我”与“儿子”转换为“我”与“父亲”,很自然的的叙述转换,很简洁又很生动的写出对父亲的深情回忆,如爸爸的各种生活备忘提示和各类必需的联系电话卡片等,特别是爸爸给自己“抢车位”的情节,虽短但意味深长,可以深情回味,文字鲜活可以久久咀嚼。随后的叙述如书信般、如交谈般,“我”与“儿子”进行沟通,结尾句“高三了,我们一起全力以赴吧,即使结果不尽如意,只要尽力去做,你所有的结果对我们来说都是上天最好的馈赠”,此句耐读,也很感人,浸透一位母爱的深情、宽宏、体谅、理解、大度,相信你的“儿子”会深刻领会的,也会以此为激励的,也相信你的儿子一定会考好的,会金榜题名,在此祝福。

本文三个自然段,二次实现自然而然的结构和角色转换,角色又互相关联,写法很有特点和技巧,引用的名人名言也恰到好处,最值得推崇的是,你发自内心的话语,与名人名言相比,好不逊色,更具暖色。此文当赞!

深山樵夫 发表于 2018-1-21 19:37
这是一篇别致的随笔,内容构制上“1+2”的写法,值得探索,我将其标题称为单元与多元的复合体拟题,也 ...

很感谢老师的点评,透过手机屏幕我能感受您的关注关心关爱和支持,能将点评写成文章,让我从中收益,您这种认真务实负责的态度让我敬佩。
平日工作忙,老师所做的工作是天底下最琐碎的工作,从早上6:00一直到晚上6:00,备课、上课、充电、开会、谈心、学习……晚上总要陪陪老人,读读书,甚至一个家长的电话就是一晚上,周末要跑天津……从来没想到生活这么忙碌,忙的连静下来写书的时间都没有,只能写点随笔。我很愧对苗老师和您等各位编导对我的培养,只能忙里偷闲写点小情小绪,上不了大台面。
我是语文老师,最喜欢的就是上课,我喜欢孩子们求知的眼睛,我不允许自己后退,我得有满池子的水才能给学生一杯水,我尤其喜欢作文教学,写作要真情实感,俗话说:“言为心声,文贵真情。”真情实感从何来?我认为就从生活中来,关注生活就要求学生洞察生活中的真善美,发现平凡生活中蕴含的伟大,这种伟大不一定轰轰烈烈,小事更能见真情,一草一木、风花雪月,只要善于发现,从“小”入手,那么,国事家事天下事、亲情友情爱情件件可写,情情可抒。我也经常写下水文,我把对自然、社会、生活的“清泉”注入学生的心田,那么学生写文章就会有“活水来”了。
我写文章不大粉饰,不大华彩,可能平时和学生一起写作文有关系,不做作不卖弄,用平实流畅的语言抒发内心的情感,做到我手写我心,我心抒我情就行了,所以,我写的文章充其量也只是叫做“作文”而已。
以上和老师交流,言语幼稚不深奥,我的随笔不足先生一哂,如蒙赐正不胜感激。

我们终于安于现实,无怨无悔做着我们自己了,有舍有得,这个世界是个爱和爱环环相扣的,一如文字里亲情蔓延……祝福亲,快乐着你的快乐。

辽阔之海 发表于 2018-1-22 16:31
我们终于安于现实,无怨无悔做着我们自己了,有舍有得,这个世界是个爱和爱环环相扣的,一如文字里亲情蔓延 ...

有些爱,沉沉甸甸的,没来得及表达就远去,珍惜当下,不要等到时空转变,父母老去的那一天才想到回报。问候郭姐姐,等我约你~~

乱世佳人 发表于 2018-1-21 21:20
很感谢老师的点评,透过手机屏幕我能感受您的关注关心关爱和支持,能将点评写成文章,让我从中收益,您这 ...

老师要有满池子的水才能做到给学生一杯水,这话是发自内心,也是躬于实践的箴言,赞!