文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

过节了,吃点啥

过节了,吃点啥
博山  谢伟

过几天就是腊八节了,好日子总是让人迎接不暇。元旦仿佛还是昨天的事,说话的功夫腊八节兜了个圈又回到了眼前。

儿子从成都打来电话,问,腊八节了,你和我妈准备吃点啥呀?

准备吃点啥?这似乎不应该成为一个问题。要在前几年,我一定会很爽快地回答:吃饺子呗!腊八节吃饺子是我们家的优良传统。可如今几乎天天吃饺子,肉馅的素馅的早就吃腻味了,大众化的腊八粥吧又嫌费事,仨盘俩碗的还嫌叨碌慌。如今的生活,每天都跟过节似的,还真是愁着不知道想吃点啥。

吃点啥的问题从来都是困扰民生的大问题。

记得小时候,我母亲也是整天为吃点啥发愁。可那时她不是愁着吃什么好而是愁着没啥吃。那个年代里靠天吃饭,三年扎着两年旱,年年欠收,填饱肚子都是个难题,更别奢望吃点好的了。即使风调雨顺,丰收年景,也不敢放开肚子尽着吃,还要小心着万一哪一年不收成啊!能吃顿饺子的是神仙日子了。像如我们家即使能吃顿饺子,也多数是在重大节日,比如春节,或是父亲生日的日子。那时的日子过得慢,车,马,邮件都慢,吃饺子的日子来得更慢。

想想,过去的人馋。上到一块面包,下到一叶饼干,一粒冰糖,都馋。有没有啊?有!可没钱买啊!就连吃顿水饺也要仔细斟酌陷料的有无,权衡规划面粉的长远。素菜饺子还勉强对付,猪肉水饺那更是吃不起。母亲包的肉馅饺子,是用平时积攒下的猪油渣,搭配白萝卜。或者应该说,是白萝卜馅的掺杂了一定比例的猪油渣。如此也是致胜美味了。以至于制作过程必须全程监控,生怕一眼不见被两个哥哥给偷着吃了。现在回想起来,小时候多么的幼稚好笑。可谁让馋呢!谁让没有呢!

现在的孩子你想让他馋他都不馋。

邻居的一个娃,五六岁了,超市里大包小包的零食,吃了好几遍,还是整天嫌没有好吃的。可正是成长发育的时候,也不能天天吃些垃圾食品啊!当妈的就改调着让他吃饭。哄他吃肉。肉,炒的不吃了,就再炸着吃,在家里哄不下去了,就端着碗哄到大街上。即便这样他也不给你好好吃。吃炸肉,光砸吧砸吧肉味,纤维嚼嚼就吐了。吃个饭连哭加叫的就跟要他的命一样。

哎!手里把玩着核桃的二大爷在一旁叹口气,这都是赶上了好时候啊!

是,是赶上好时候了。
随着改革开放城乡一体化的进程,农民已渐渐脱离了土地。人人都有活干,有钱赚,头脑灵活的还能自主创业,建了工厂办起了农家乐。看天吃饭的日子一去不复返了。吃饭的问题,早已不只停留在吃饱吃好的阶段上了,而是要讲究合理膳食,科学搭配,照我儿子的话说,现在要注重养生了。

我不是一个喜欢跟风的人。传统的腊八醋,腊八蒜每年我都要调制一点。去年的还没吃完,今年我又早早地预备了一坛。现在吃腊八醋,腊八蒜,也不是纯粹吃那个味了。现在的吃,早已升级。现在吃的是一种消遣,一种乐趣,吃的是一种文化了。

如果再有人问你,过节了准备吃点啥呀!吃点啥?啥也不缺,正瞅着吃不下呢!吃的问题,无论到什么时候,还是那句话,都是困扰民生的大问题啊!
在“过节了,吃点啥”的命题下,在貌似很狭窄的写作维度上,内容写得如此丰富和深情,很值得学习。过节了,看着你的美文,本身就是美味美餐。问好!祝腊八节快乐!

深山樵夫 发表于 2018-1-21 19:57
在“过节了,吃点啥”的命题下,在貌似很狭窄的写作维度上,内容写得如此丰富和深情,很值得学习。过节了, ...

谢谢樵夫老师褒奖。
‘’在貌似很狭窄的写作纬度上,内容写得丰富和深情‘’您这句评语,又教我学到了写作的知识。衷心感谢。

是,吃这个话题演绎百变也不嫌絮。再也不缺吃少穿的时,而是物质过剩,简洁简单生活成为当下健康主题,读罢此文,感慨不已。

辽阔之海 发表于 2018-1-22 16:21
是,吃这个话题演绎百变也不嫌絮。再也不缺吃少穿的时,而是物质过剩,简洁简单生活成为当下健康主题,读罢 ...

多谢海版主留评。这么久了才回复深表歉意。简简单单的生活,平平淡淡的日子,健康比什么都重要

民以食为天,话题虽小,却真的是反映了民生的大事。
生活点滴皆成美文,小事情,蕴含大道理。
问好。