文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

一餐素食,心神澄澈

一餐素食,心神澄澈
博山  云止于水

得师傅相约,元月二十日在知味斋二楼天资厅,与仁昌师傅等一起吃素食。师傅诚心相邀,并且来回为我安排好了车坐,不忍拂了一片好意,欣然接受。

九点半在金晶路吉利店开网络年会,十一点半多恰好年会圆满结束。怕耽搁了午约,会议结束后就匆匆而去。怀着一颗忐忑而敬慕的心,去见慕名已久的法师等人。

等我们赶到,六位师傅早已端然而坐,气氛宁静祥和。看我们到了,师傅让我们先安坐下来,叮嘱开始上菜,然后一一介绍。还以为坐在左端的是法师呢,原来竟是尹道长,着深蓝色棉麻长衫,带着缁帽,安静不语。

在右边的就是法师了,灰色毛衣,袖子微微挽起一点,露出柔和的砖红棉布秋衣,显得闲适安然。多次去普照寺听大悲咒,闻檀香,吃素食,清身心,来来往往见过一些佛道中人。今日得以亲见法师,且就坐在我对面。本应是拘谨不安的我,却感觉从喧扰中抽身而出,一下子遁入澄明的境界。看法师面容清雅祥和,瘦癯却精神卓然,无印象中僧人的身宽体胖。和我们谈话亦是随意自然。他言人要有信仰,佛普度众生,是为人民服务。现在很多充满能量之语,也是来自佛法,如不忘初心,方得始终等等。

在席间,给我们讲道长传奇的人生,说他是魔鬼部队训练出来的,吃过很多苦,带过很多这样的训练。在零下四十几度的情况下,赤膊训练。那种温度,就是把一盆开水泼出去,会在瞬间结成冰。一个人在那样的环境下训练,真是苦其心志、炼其筋骨,有特殊说明且与外界是单线联系,还不能死去,必须让敌人消失,自己活着回来。

他讲到在1939年众多僧人开始对抗日军。主持说上马杀贼,下马念佛,杀的是眼鼻耳舌身意,杀的是贼,没有说杀人,去救助人民。国之不在,佛法安在?最重要的就是每个人背后有一个强大富裕的祖国,此言诚哉不虚。虽是一代法师,却觉得可亲可敬,如我不善交际之人,亦可如沐春风。

第一个菜是铁棍山药,一小碗白糖,幸福先将一根山药给法师放在盘中,我们一边聆听法师给我们讲法,似乎一切都还是日常,如讲到意念,讲起出家不久时,和一位朋友的故事,以证意念的重要性,伤腿无法行走的友人,在法师的意念和几句话中站立行走,朋友絮絮叨叨说自己的腿伤,说啥也治不了,法师用一句闭上你的臭嘴,我说你好了就好了,竖起腿,站立,走啊,果真,友人就按他说的做,竟真能够行走自如了。接着,又冒出几句话,我还真好了。法师又是一句闭上你的臭嘴。少说,多做,多动动美好的意念,多相信,多真气,才是福气。

讲到万物都可以平等交流,他给我们看手机中存的图片,大象救助小猫,猴子从火中抱出孩子等等,说你说它们是如何交流的,不同物种之间可以这样,看他竟是以慈悲之目看众生了。还以为法师都是高深莫测的,原来法就是在一粥一饭一事这样的日常中。

师傅介绍我读书多,很勤奋,一直坚持写作,我于是将闻韶处发表的文章《春风大雅能容物》恭敬递给法师,他接过低首看了几分钟,一切都安静下来。过了几分钟,他的秘书给我名片,我恭敬接过来,是精致的小本,首页写:以戒为师。法师问我皈依了没有,我说没有。他言写文章可以把佛法的内容加入其中,有些人不会运用,有一人文字很好,但缺少国学底蕴,无法把阐述佛法内容。能够有那样的悟性,需要天赋,也需要精研。

他一边吃饭,一边和周围的人娓娓而谈,真的是一场布道,人生不止寺庙是道场,处处都是,活着的当下都是在修行。这边道长问起王大夫中医研究主攻什么?王大夫答曰:“没有主攻的,是全面的。我认为中医应该全面研究,比如胃病,如果是一个妇女所患,还要从妇科入手。”仁昌法师深以为然。他说认识一个做针灸的医生,居然不知道鬼门十三针,到底是怎么针灸的,二十年前他已经可以做鬼门十三针的针灸。又讲起五禽戏和中医也是有关系的,讲到一些神秘奥妙的事情,看来法师学识渊博,融世间繁琐之事于简约中。我们听得入神。

房间里,古色古香,墙角各一盆君子兰,花期未知,嫩绿厚实的大叶片衬着洁白的墙壁,木轩窗,雅致安谧。我们以热枣汁做酒,每人一玻璃杯,枣香盈盈,菜根谭,素食香。打开耳朵和眼睛,听到那么多奇异的事情,自然界的很多现象还是我们无力解开谜底的。

只要有机会,我都安静凝视着法师,听他讲话,或者看他自然进食,感觉一道巨大的柔和慈悲的气场在整个房间里,安宁、清净、自在、熨帖,或许是在这期间我们都放下了所执吧?

人自身都有禀赋奇才,却往往被凡俗的迷障欲望遮住了天眼、禅心、特异功能等,成为匍匐在大地上万般苦迫的人。道法自然,多想日月精华,多无私奉献,多为天下众生求福祉,达到天人合一的自然和谐之境。

年轻时,仁昌法师本想当兵呢,未成,却出家做了和尚。当兵是年少激情,保家卫国,是年少梦想,而今,弘扬佛法,为众生求福祉亦是殊途同归吧。

记得仁昌法师说:“每天早晚坚持打坐半小时,念大悲咒,或者阿弥陀佛,长期坚持,你会领悟到很多你以前看不到的东西。”真的,一起打坐吧。
反复看了几遍,很受启发,说几点自己的读后感吧。

第一点是缘。从文中读到了缘,首先是你与文学现场的缘,从挺远的家里准时来到年会暨呵护“淄博蓝”网络作家创作采风活动发布会的会场,刚好会议结束时,你如愿的准时的参加了另一场也是“心神澄澈”的素餐会,拜会了参悟人生具有极高造诣的仁昌法师和尹道长,这一切皆是缘,缘去缘来,令人羡慕和心仪。

第二点是因。一切缘皆事出有因,佛、道还你,在一起共进素食,听到听道闻阐,很有意义,其实有一点你可能忽略了,这顿素餐是佛道儒三聚首,不论你是写文还是从教都是儒门弟子,佛道儒各有主张,彼此相通,都是教化人心抵达心灵的事业。写文从教,也是崇高的修行,其功德同样也是无量的。

第三点是果。有因就是有果,你的果已经体现在这篇文字里面了,从这篇澄澈的文字中,我惊喜的发现了你此行不虚,立竿见影,这篇文章就可以学习到发现到你文风的转变,大家对你的文字的喜爱,就在于你有生花的妙笔,写出了一种在大千尘埃、芸芸众生中的灵魂独舞和心灵启迪,写出了独具特色的文字,所以大家喜爱。而这篇相信大家同样会喜欢,因为你用聪慧的参悟,在有道的法师和道长的人生和修行的讲述中,悟道了自己文学创作的新起点新转变,就是用静态的心来参悟思考分析动态的事物,这是很有意义的事情,并且学习收获马上就反映在了这篇文章里了。恭喜你,诚恳向你学习,相信这种转变,会创作出更多精美的文章来。

以上读后感,不一定正确,纯属个人浅见,供参考并请指正。

另:谢谢你的赠书,大家很羡慕我,这是一种寒冬里的温暖。

读过,陷入深思。

昨天能见到你,也是我的一桩心愿。不过感觉遗憾,仅仅开会那一会,没有再多深入了解一些。读了这文,知道了你来去匆匆的缘由。我家离普照寺很近,近乎是河对面。希望以后可以走得更近一些。字如其人,是我喜欢的模样。

一文一世界,一字一菩提!
在安静的文字间进行走,心灵澄澈!
问好云!

昨天匆匆一面,未及交流深感遗憾,每每读你美文都有很多收获。

深山樵夫 发表于 2018-1-21 02:48
反复看了几遍,很受启发,说几点自己的读后感吧。

第一点是缘。从文中读到了缘,首先是你与文学现场的缘 ...

感谢樵夫老师,初见真的是故友重逢,那种美好的,真让人感觉春天宛然到来。一坐下,我就在想,樵夫老师在哪?因为在签到中,看到您名字了,无奈不得相认。待转身,发觉您,初感觉会是您,可又感觉您可能不会坐这儿,故猜错了一次。您不知道,我心中何等惊喜!本来想给您寄书的,但因琐事未成。昨天我太开心了,居然心想事成了。非常感谢因果缘。文字的相遇,如许美好。真实的相遇,也仿佛相识已久。很开心。本来我没打算去的,深居简出的人第一次参加这样的场合。感谢您对我的鼓励,昨晚匆匆而就此文,未曾认真修改,多处错误,现在已修改。期待您一直在文字中给我指引。

橄榄枝 发表于 2018-1-21 13:13
昨天能见到你,也是我的一桩心愿。不过感觉遗憾,仅仅开会那一会,没有再多深入了解一些。读了这文,知道了 ...

远远看着你,我想越过人海,到你身边,拥抱亲爱的你。我确定我的精神已经超越了身体,在微笑的瞬间,靠近了你。不知道有没有让你失望,你像个小姑娘,真好,丽红,终于将你的名字和样子合在一起。有时间去看你。

玉静心明 发表于 2018-1-21 13:49
一文一世界,一字一菩提!
在安静的文字间进行走,心灵澄澈!
问好云!

感谢姐姐,昨天还给您带回一本呢,好多人向我问及您。愿安好如常。

玉座珠帘 发表于 2018-1-21 19:23
昨天匆匆一面,未及交流深感遗憾,每每读你美文都有很多收获。

靠得您那么近,真实见到您,很开心,终于将您的样子和名字合在了一起,很开心。您是云梅老师,是吗?