文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

卫生检查

卫生检查                                                          文    木一
周六早上,睡意朦胧中,就听到老公在洗手间里跟李平打电话约早餐。老公吃完早饭回来的时候,我刚起床,正穿着睡衣蓬头垢面边啃面包边上网。
老公说李平要来喝茶,我就炸毛了。
李平是老公的好基友,两人每天一个电话,腻歪的让我这个做老婆的都嫉妒。
自然很不希望有人来打扰周末的清静,何况,这家伙像是打着探照灯来的卫生宿管,每次来,都要看看我家的地面,看看洗手间的玻璃镜子,或者,摸一把窗台上的灰。看完了,就皱眉拿眼睛瞅我,那目光苦大仇深的就像是他基友正生活在水深火热之中,那里面的意思我明白:这么脏乱的环境怎么活?
前天晚上,他刚来过,皱着眉,在我们家每间卧室转了一圈,然后,啧啧了两声:你们家的窗帘多长时间没换洗了?
李平是公安战线的干警,有二十多年的丰富刑侦经验,在他眼里,再狡猾的罪犯都无处遁形,何况我家里的这点“小龌龊”。
对于他来我家,我总是“咬牙切齿”表示欢迎的,因为他总喜欢在老公几个好友的固定聚会上,把人家的卫生状况当成谈资笑柄。而且他神龙不见首尾,说不定在哪个晚上,不拘周末,就跑来我家喝茶了。
我从来就是一个“睚眦必报”的小气的人,从那回被点名以后,就时时刻刻想着“扎小人”,总想着去他家也检查一下卫生,可他媳妇常驻市里给女儿陪读,他女人不在家我当然不好意思去。
我与他拼跟老公的感情,拼不过,他跟老公是穿开裆裤时的朋友;拼力气,想都不要想了!拼嚣张,哼哼,不敢。仅仅想了半天,我就想明白了这个道理,只好把气焰矮了又矮,自动把他归到不可惹需讨好的那一类里。
当然,还是要动些小脑筋,小小的破坏一下他们貌似牢不可摧的“革命基友情”的。
老公那里已经“刀枪不入”,一说就警觉了。“说什么,就你事多!”
只好从老太太那里下手,黑一黑他们经常在一起的“历史”:比如,李平又来叫老公喝酒了,两人喝的醉醺醺找不到南北,第二天,上级找老公开会,没找到,他喝了酒没开机......比如老公被李平拉去吃鸡喝酒,回来以后,吐了半夜......总而言之,老公每次喝酒都跟李平在一起的,还总是喝醉......最重要的是老公最近查体,查出中度酒精肝来,医生让他不要喝酒,可是李平跟他一起,怎么能不喝酒呢?
日子久了,作用还是很明显的。老公现在一说有事不回家吃饭了,老太太的第一反应就是:是不是又跟李平在一块了?那孩子,小的时候那么老实,长大了居然是个酒鬼!
我成功的给老太太树立起了“李平就是导致老公酒精肝、耽误老公工作的罪魁祸首”的印象。
下一步,就给他设置去我们家的“障碍”。
“他还老去我们家喝茶,喝完了茶,就叫国去喝酒。”我继续告状。
老太太怒了:“喝什么茶?不让他进门!”
我得了尚方宝剑,赶紧的对老公说,“咱娘说不让李平上咱家来。”
老公的眼刀嗖嗖的丢过来:“毛病。”
其实,我也知道。这也只是说说而已,婆婆不跟我们住一起,他儿子大了,早就学会阳奉阴违了。
李平依然时时来我们家检查卫生。
这一次他来,最起码打了个招呼,不是“突击卫生检查”。我迅速起身,换好衣服,把脏衣物丢进洗衣机里,用最短的时间把地板清扫一遍,整理一下床上的被褥,把堆在沙发上的衣物放进橱子,摞整齐桌上的书,实际上,书整理也是白搭,一会子又放乱了。
门铃响了,我嘟着嘴,躲到阳台看我的花,老公边接电话边开门,原来是送水工。
给花浇浇水,换换位置,看到它们长势可人,心情就放轻松了些,今天的阳光真明媚啊!
一会儿,门铃又响了。这回真的是李平来了,高大魁梧的身材堵在门口,像座小铁塔。客人来了,我还是要挤出笑脸,打个招呼滴:“来啦!”
端茶倒水。唉,“卫生检查”又开始了。
(1420字)

哥俩好

哥俩好

哎呀,你还是小人,我老婆就是大人,不管谁来了,冲茶倒水递烟她不会,她亲爹来了也不会。
我么,也不大很会,只是实在看不下去了,就干点吧。
家务写来也有趣,高!

疯子 发表于 2018-1-20 18:51
哎呀,你还是小人,我老婆就是大人,不管谁来了,冲茶倒水递烟她不会,她亲爹来了也不会。
我么,也不大很 ...

多谢张老师捧场。生活中想来还是有很多可写的事情,只是怎么下笔,破费思量,叫您见笑了!