文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

小说: 一张彩票

张店:黄丰年
  黄丰年:山东 淄博职业学院教师。博山区石马镇南沙井村人,现居淄博张店。 爱好文学写作,喜欢散文、纪实文学、诗歌创作。系淄博市作家协会会员,音乐家协会会员,音乐文学协会会员,淄博网络作家协会首批会员。在多家报刊媒体发表作品三百七十余篇。专著《金牛山大观》、《绿洲沃土》、《雪落无声》、《金牛山大观》增修版(与丁恩昌先生合作)、《五谷杂粮》、《瑞雪映春》主编或参编多部文史书籍。

邮编:25000   电话:13573334901  2538831922   邮箱huangfnzo@163.com
                               一张彩票
   张伟与李忠都是二十岁,虽然不是一个村,却是要好的朋友。每次外出卖菜都是约好什么时间走,到哪里会合,就包括回来也都同行。在一般人眼里两人虽不是兄弟但胜似兄弟。
   两人都有了家庭之后,感情弥深,每逢春节,两家都是初三或初四都各自买上一箱酒,不是你先来我家,就是我先上他家,把酒畅叙,可谓是不二朋友。
   这一天,两人约好到一个地方去卖菜,菜卖得很顺利,早早就卖完了,于是便约好回家。在回家的路上正巧路过一个彩票投注站,那里挤满了好多人,有的用长杆挑着鞭炮,有的在敲锣打鼓。两人感到惊奇,原来路过这里是冷冷清清,怎麼今天这么热闹,于是不约而同地停下摩托车打听。原来是一位村民在前期彩票出售时,花了两元钱,中了一个十五万元的三等奖。这不彩票站为了增加人气,今天特地给他们庆贺。奥,还有这等好事,两元钱赚了十几万,我们卖菜辛辛苦苦一年才挣个万儿八千的,一时张伟对彩票有了点那个。
有一天两人商量约定,地里也没多少活可以出去放松一下。这天张伟给李忠打电话说:“咱出去玩玩,听说这一期彩票又开始投注了……咱也去试试手气”,李忠虽然菜地的活不多,但是还有一个其他事要处理,况且对这种一夜暴富的彩票不很感兴趣,就说:“我还有点事,咱也没那个财运与手气,要不你自己去吧。”
张伟一听,感到咱是好朋友,这点事还不好接就,于是说:“这样吧,我借给你两块钱,咱一块去,我可多买点。”话说到这份上,李忠也没啥说了:“那好吧,去是去,你借给我钱,我可没有这闲钱买地瓜”“那好,我借给你两块钱,就权当给你买瓶水喝,陪我去一趟彩票投注站……”两人讲好了,几点集合。
第二天两人到了投注站,不少人也都坐在那里,一个个都像觅食的鹅鸭一样伸长脖子,聚精会神地做着好梦。因为李忠本来就不想来,碍于情面,就说:“咱早点回去吧。”张伟就说:“君子一言驷马难追,我说是借给你两块钱就借给你两块钱。”顺手从口袋里排出了两块钱,李忠笑着说“我中奖了,你可别眼馋。”这样张伟买了一百五十注,李忠就拿这张伟借给他的两元钱买了一注。
过了几天本期彩票开奖了,张伟的中奖美梦肥皂泡似地破灭了,一脸沮丧。没想到李忠的那一注却中了个三等奖十五万。这一下,张伟却又有了精神,眼圈都红了。“李忠,你这次中奖,是我借给你的两元钱中的,你得给我一半,否则你就不是朋友!”李忠这时想到:我本不想来,你说借给我两元钱权当买瓶水喝,硬是拉来,这一下你又与我平分,也有点不够那个了。大不了我再还给你这两元钱不就扯平了吗,一伸手掏出了两张一块钱扔给了张伟,张伟却没接这个钱。又听李忠这一说,心里也很气愤:“咋地,你中的彩票是我的钱,不是你自己的钱,你现在还钱,也解决不了问题。给我一半天经地义,谁也不欠谁,到哪里都说得过去”,说着有点激动。李忠听张伟这一说,气也上来了。“朋友是朋友,也得从理上来,奖是我的运气中的,你不是花了三百元一分钱也没中吗?说明你没这个财运,这十万你就别想了,况且我刚才给你钱你不要啊!”说着将地上的两元钱捡起来装进了口袋。张伟一看李中不但没有给钱的意思,还说出这种伤情的话,上去抓住理忠的衣领,两个眼瞪得像铜铃似地大吼道:“你要是独吞了,我就把你的脑袋揪下来,塞到你的裤裆里!……”于是,愤愤地骑上摩托车跑了。李忠见张伟这种态度,更坚定了他一分钱也不给的主意。
兑奖了,李忠一个人带着身份证悄悄的将钱取回了,张伟赶到时,没见李忠,一打听熟人,听说李忠来之后,不一会高兴地骑着摩托车走了。于是火冒三丈,骑上摩托车加大油门,突突的径直追到李忠家,发现李忠家是铁将军把门,打听了一下四邻,都说没见人。张伟便将李忠中奖,不够朋友的事和盘抖落了出来,邻居们有的说:“你俩不是好朋友吗?怎麼一霎变成了仇家,看来这钱是好东西,也是坏东西”……
2017年12月12日  

人为财死,见财忘义,古人早有定义,可怜这些整天称兄道弟的人们,有几个是真的呀。
黄老师好,学习了。

钱能成事,也能惹事生非!

心语留芳 发表于 2018-1-20 10:58
钱能成事,也能惹事生非!

感谢文友疯子、心语流芳的关注与留评。

淄水金山黄丰年 发表于 2018-1-20 16:34
感谢文友疯子、心语流芳的关注与留评。

钱这东西,破坏兄弟情谊,也惹人生气,看来真不是好东西。