文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

妈妈的手

淄川    王义荣
         吃饭了,女儿喊:“妈,馍馍呢?”“在锅里,自己拿。”“太热啦,我不敢拿,还是你拿吧”。我边唠叨着女儿啥也干不了边往盘子里拾馒头,无意中我的目光落在了我的手上,这是我的手吗?手背皱皱巴巴的好像鸡爪子一样,还有个指头肚子裂了条像婴儿嘴一样的口子。这是我的手吗?我的手不是这样的啊!
       婚前的我也曾经有一双小巧细嫩的手,而记忆中母亲的 手却又厚又大,手指又短又粗 。那时我不明白母亲为什么长了那么难看的一双手,我非常庆幸自己没有遗传妈妈那样的一双手。现在我终于明白了,母亲的手之所以那么丑是因为握过太多的锄把,锨柄,揉过太多的衣服被单.......
       等我嫁人后,我发现婆婆也有一双母亲那样粗糙的手 。做了人家的媳妇就不能再像在家时饭来张口衣来伸手了,这时我才发现我有多笨,好好的炉子我看灭了,切棵葱也会辣的泪流满面,看着热腾腾的馒头无从下手.......婆婆淡淡的说“等你做了娘就什么都会了。”
      有时候我真佩服婆婆,目不识丁的婆婆有时候说出来的话就像哲学家,最初我都不以为然,最后却证明是真理 ,呵呵......
      现在我是两个孩子的妈妈了,我的手既要操持一家人的吃喝拉撒睡, 还要用它去创造物质财富,有时还要把它重重的落在儿子的小屁股上.........
        在锅碗瓢盆交响曲中,我的手也越来越像妈妈的手啦。
        孩子们,知道妈妈的手为什么那么丑而不怕热了吗?妈妈的手不是音乐家的手,不是用来弹钢琴的,而是用来拿笤帚握拖把,洗衣做饭打屁股的。
辽阔之海 发表于 2018-1-22 16:29
妈妈的手,也是传承的手,我们何尝没有抱怨?但是,可但是,我依旧为爱付出,奉献出自己的青春岁月青葱年华 ...

世上只有妈妈的付出是不求回报无怨无悔的,我们是这样,我们的妈妈是这样,我们妈妈的妈妈也是这样……
回复 1 0

深山樵夫 发表于 2018-1-21 21:51
妈妈的手,就是一双奉亲孝老、传承亲情、母爱的手。

老师说的对,自己不当父母永远不知父母恩,当我们的手日渐粗糙,当我们的脸颊不再红润,当我们再回过头来看父母,才能体会到父母当初的艰辛不易。
回复 1 0

妈妈的手,就是一双奉亲孝老、传承亲情、母爱的手。

妈妈的手,也是传承的手,我们何尝没有抱怨?但是,可但是,我依旧为爱付出,奉献出自己的青春岁月青葱年华,每一个母亲都是值得尊重和敬仰的。