文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

《谈心弹尘》

博山  马云丹

心思,不好谈。不好找人谈,不好深谈,也不好浅谈。深了痛,浅了痒,这样的谈,心是被悬吊着的,上不着天,下不接地,没了人气地气,鬼都嫌弃。谈的痛快,舒心。谈的淡泊,闹心。倾听,是对谈说者,最高尚的尊重。所以寻一个谈心的人,很不容易。我愿说,你也要愿听,心才相知。

都言‘人心隔肚皮’,听起来老江湖了,老惊颤了,总觉得太阴暗,滑腻腻的艰险。总归人是一个,比较复杂的动物。单是七情六欲,就搅合了俗世的清澈,就更不用说人情世故,更是炎凉瞬间的变脸,毫无破绽又暗藏机关。如果够得上安静,对着安静的植物,说上一说,也是聪慧的选择。或是对着灵性的小动物,谈上一谈,也是会感动彼此的。这些谈都是静的,像暗恋一样,心怀春意,又怕花香撩人,实在是有意境,无爽快之感。

要够真诚,谈心是深入灵魂的,绝对不是,你一言我语的对话。你说,或许你需要的只是一个听着。我听,或许我需要的也只是一个说者。而彼此的心是相溶的,相通的。难得糊涂,已在江湖上纵横许久。而今,难得懂得,已然出道,前景一片光明,而现在却是举步维艰。懂得,是心有灵犀的通灵,是眼神交汇普照心房的神光,甚至就连,‘打是疼骂是爱’也是俏皮小武家,扑棱棱地让心欢喜了。

只要愿意,一阵风,一滴雨,都可以是于心畅谈的知己。若是你愿意,我想我的沉默,就是最好的懂得。如若你懂得,我想我的喧闹,也是最好的心语。都说谈情说爱,要两情相悦才情真意切。这谈心思,说的生活些,和弹棉花是一样一样的。弹棉花,经经纬纬的,在榔头击打弓弦发出来的共鸣时,将花絮的心思吸引,才弹成一体的。心思这东西,也是丝丝缕缕的,得找那么一个人当作榔头,来和心合唱,将心思的丝,织成绸缎,摸上去柔滑微凉,贴近心房又温暖华丽。

太多的心,愿意陪你高兴,可难遇陪你哭泣的心。记得,要是遇到,肯陪自己哭泣的心,那就拥抱吧。我总自认为,泪是心的水晶。悲伤的也好,快乐的也好,总归是自己心的凝结。如果有心懂得,一定知道,不用言语,只是相望,或是默默地陪着一颗心泪流,就是最好的交心。

谈心,就是弹尘。心镜都是经红尘,经风雨的,都是有尘埃的。你不是佛祖,我亦不是菩提,染尘埃的才是凡夫俗子,才是俗尘俗世中人。‘既然不是仙,难免有杂念,’有又有何所惧?那就谈一谈,弹一弹喽!谈心思,弹心尘,明明亮亮地面对下一时刻的岁月恩赐,谈心常弹尘,年华不会老哦!

好深邃细密的心绪和感悟,感觉信手掂来,看似随意,却又情理交融。让人有所思有所得,谈心常弹尘,时时荡涤心灵的尘埃,轻松地开始下一段人生旅程。欣赏好文字!

心思,不好谈。不好找人谈,不好深谈,也不好浅谈。深了痛,浅了痒,这样的谈,心是被悬吊着的,上不着天,下不接地,没了人气地气,鬼都嫌弃。谈的痛快,舒心。谈的淡泊,闹心。倾听,是对谈说者,最高尚的尊重。所以寻一个谈心的人,很不容易。我愿说,你也要愿听,心才相知

富有哲理的句子,欣赏

朋友常谈心,越谈越开心。

空谷幽兰 发表于 2015-1-10 22:05
好深邃细密的心绪和感悟,感觉信手掂来,看似随意,却又情理交融。让人有所思有所得,谈心常弹尘,时时荡涤 ...

幽兰老师的点评让我有更多感悟。谢谢。总能从姐姐的点评里感触到生活的真切,真好。谢谢。

羲和舞 发表于 2015-1-10 22:19
心思,不好谈。不好找人谈,不好深谈,也不好浅谈。深了痛,浅了痒,这样的谈,心是被悬吊着的,上不着天, ...

感谢羲和舞来点读。问好。

张玉国 发表于 2015-1-11 07:52
朋友常谈心,越谈越开心。

版主说的极是呢。谈心是放松心情,洗涤心灵的好方式。谢谢版主点读,辛苦了。