文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

在薄情的世界里深情地活着

在薄情的世界里深情地活着

博山  云止于水

周六。无非是侍弄花草,打扫卫生,慵懒地躺在床上看书。
看到周医生的询问,你爹的情况怎么样了?我回复了。他接着说,看来还不行。建议做骨穿手术。本来稍安的心一下子又悬了起来。无奈之下,问岐黄门生。他看了父亲服用的中药方,说不太对症,有时间去看看。没想到不一会儿,就发来信息说,下午一起去给你父亲看看吧。
似乎什么都做不下去。尽管也知道这样于事无补。正茫然时,再次听到微信提醒。你早些过来吧,幽兰来了。我们早些走。

赶紧穿好衣服,和妈说了一声,就背着包下楼了。车站,有四五人在等车,等了好久也不见车来。听说最近18路停运了,31路也不正常发车。一辆白色出租车停在面前,司机朝外面问:“你们坐车不?”听说和公交车一样价格,几个人都上车了,我恰好坐到吉祥路中医门口。

进门。岐黄正在给病人号脉。我打个招呼就去里面了,幽兰姐捏着半根油条在吃,我笑着问:“你还没有吃早饭吗?”“她们自己做的。”那位秀雅的店员姐姐说,你也尝尝。选了一根最小的,吃起来。味道还真的好,酥黄的外表,劲道而醇正的味道,还带着一丝丝奶香。店员姐姐说:“我用鸡蛋和牛奶做的啊。”怪不得这么好吃。
等岐黄看完病人后。他走进来,沏茶给我喝。是正山小种和胎菊,慢慢品着。一边说着话,我一边在网上给他们买了好多书。

桌上铺着一张书画毡,欧阳询的一张字帖放在下面,幽兰开始讲如何写毛笔字,她蘸足了墨水,在砚台边来回蘸了蘸。一边写,一边说起笔落笔的笔法,何为藏锋和露锋。横竖点撇捺走之旁,一笔一笔写下来,端然娟美,可能是中药味太浓吧,竟掩盖了一得阁的墨香,看来两香相遇,亦是强者胜啊。

不觉间,临近中午了。居然接到了小乖的电话,问我在哪里,下午不想上化学自习了,想回家。我说你来中医门诊这儿吃饭吧,吃饭后回去上自习也好,跟着我回姥娘家也好。

两位店员阿姐对我特别好,说岐黄常常和她们分享我的文字,说我写的太好了。长桌子上多了一盖垫油饼,刚刚煎好的油饼,切成方正或斜角的小块,酥酥的样子,微微晕出葱花的淡绿,家常而诱人。两盘素材,鸡蛋炒芹菜,醋溜土豆丝,还有每人一大碗芹菜叶玉米稀饭。不一会儿,小乖来了,很快融入这融洽祥和的气氛中。幽兰姐一直劝着小乖吃,说她的孩子也是这样高高瘦瘦的。

担心的是,小乖的面前也有一大碗芹菜玉米稀饭,他可是从来不吃芹菜的。他不把碗推给我,我也不说什么。结果,他还喝得干干净净了。后来回家,我问起来,才说,在中医那儿,做出来的饭菜一定是有营养的,勉强喝了。我暗暗笑起来。

三点多,我们一行四人去往博山老家。小乖坐在副驾驶上,一边看着书。岐黄让他到后面看书,小乖说:“这儿就挺好的,我背点语文。”车过服装城,从昆仑转到湖南路上。原来岐黄老家是张庄,待看得远处一片高山连绵,他说老家就在那儿。小时候,曾经和父亲担着秫秸一直到福山那儿去买,其中的辛苦而今的人是难以体会了。

一路上,我和幽兰姐在谈话。她讲起练字的经历。在工作的时候,忙完了,常常跑出去玩,那日看到留仙湖附近有一个教书法的,就去报名了。上班的时候,干完一阵就跑出来练字。她小舅曾经买来一本字帖,不是给她的,她就把那本字帖一字一字描了,再比着描出来练习。因为有一本雕塑画,他曾经见他刚刚比着画下了所有,那线条和人物身上的笔画可比一本字帖难多了。所以,她当时想都没有想,就开始描字了 。记得上中学时,遇到一位写行书的语文老师,她忙着把老师板书的每一个都记下来,但写下来怕不认识,还在旁边用楷书记下那字,像是学英语记汉语一样。

在路上,看到那个找招牌上特别好看的字,赶紧记下来,在心中反复描摹。想来,兴趣真的是最好的老师。热爱,并沉浸其中,才会有所成。

想起一起学古琴的时候,一眼看到她古琴书上记得那几个字,就对她刮目相看。我自恃钢笔字写的行云流水般飘逸,可是见到她的字,相形见绌,自己的字确实无法与之相比。我赞叹:“你 写的这么好啊!”“我练过。”她轻描淡写地说。却原来,在这轻描淡写的背后,曾经下过那么多的功夫。“只要功夫深,铁杵磨成针”,这样的诗句,终于为它找到了现实的根据。他哥自立门户,水声风起地做着雕塑方面的作坊,说好了过些日子一起去拜访。

到小慧的酒家,停下车来。小乖冲着外面打招呼,一看居然是在和皮皮笑着,他从小养起来的小狗,在他心里也是很重要的。到家了。爹娘迎出来。娘洗了苹果,搁在桌子上。爹泡好了茶。一番介绍寒暄后,岐黄给小外甥、小慧和我爹娘号脉,让我找一张纸,迅速开了一张药方。我把装在扎染的青花棉布包里的古琴取出来,放在外间的桌子上,幽兰给调弦,说太松了,然后开始弹。古雅的琴音响起,在小屋里发出铮铮淙淙的清妙,是《凤求凰》。我们在屋里,我再次感觉是置身中药房中,是电脑里的古琴在奏着高古之音。问起幽兰弹了多少遍,她说恬恬老师说每首曲子要弹三千遍。熟能生巧,一切技艺还得来自习得。想起我,时间和精力总是有限,到现在连左手的泛音还不会。

小外甥在嚷着:“我也要弹,我也要弹。”这古琴价格不菲,我怀着私心怕弄坏了,又加上要离开,就把古琴装起来,收藏起来。

匆匆来去。一路上,感受到无尽的暖意。在这薄情的世界里深情地活着,说得多好啊。有那么多素心人,无所求取,靠近,只是为了一份欣赏,便倾其所有,竭尽全力,只为了守护的一份纯真、良善、美好,一份人与人之间的风日洒然。
如此深情,如此美好,这个世界,不觉凉薄。

写,到了一定境界,就是对文字的深情;有了这样的深情,才会用心去体验,才能感受到、表达出,才会在这个薄情的世界里,温暖的活着、快乐的活着!祝你父亲早日康复!

云老师的文字好温暖

深山樵夫 发表于 2018-1-12 18:27
写,到了一定境界,就是对文字的深情;有了这样的深情,才会用心去体验,才能感受到、表达出,才会在这个薄 ...

感谢樵夫老师鼓励祝福,您是给我温暖之人,素昧平生,但在文字的世界里却感觉相识已久。

包泉敏 发表于 2018-1-12 19:23
云老师的文字好温暖

感谢泉敏来读留评鼓励支持,祝福生活里皆是深情相待,温柔以对。