文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

点点灯光映归程

临淄   李玉军
       元月二号回东营上班,不知不觉已经过了十余天。明天轮到我休班,正好省中医的王主任返回济南,我就顺便搭乘他的顺风车回临淄。
       车来车往,灯光闪烁。公路两旁的田野村庄以及工厂门店飞速地移向车后,尽管我用心观察着来时存放自行车的村口,还是被夜的黑暗蒙蔽了眼晴,车子到了鑫泰石化北面的立交桥,我才恍然梦醒,忙喊停车,从车上下来,刺骨的北风扑面而来,站在立交桥上,我一时不知所措。
       稍作镇定,我面前两个选择:一是找老同事送我回家,二是自己徒步向北返回,到存放自行车的村口人家骑车回家。天冷夜黑,不麻烦别人了,我选择了后者。沿临淄到东营的公路,从鑫泰石化出发,徒步五里路,到敬仲镇东姬村口,在那家存放自行车的大爷门前驻足,高声叫:“大爷,我来骑自行车!"小院的灯光亮了,门开了,寒暄一番,骑自行车上路。
      乡村的路面很平整,有水泥的,有柏油的,两旁的路灯也明亮,让赶夜路的我很坦然。行至一十字路口,一家超市里走出一位大哥,忙停车问路:“大哥,敬仲三号路怎么走?”"一直往前走,别拐弯,还得二里路!”大哥挥手指着路的方向。我内心一阵温暖,路灯照亮前程,大哥的豪爽指路,让我不偏离前进的方向。
       三号路到了,路边三三两两有晚饭后散步的人。我转而东行,前面灯火闪烁的地方,就是最最熟悉最最亲切的敬仲镇政府驻地白兔坵了。全身热起来,微微出汗,前面是一个红绿灯。正是绿灯开,紧蹬几圈,过了十字路口。前面就是我曾经开针灸推拿诊所十二载的小店了,亲切又陌生。六月份离开后,辗转几个城市,收获了许多,也历尽千辛万苦,静下来时,眼前浮现出十二个春秋的一幕幕往事,有点恋旧,那时光里的美好让我有许多幸福的回忆。但脚下的路还要继续走,磨难历练了心智,前方的风景总是充满诱惑。
       忽然记起,前几天,房东老徐打电话说腰痛,我介绍他去医院做了CT,他说我回来时给他看看。他家门开着,我停车推门进去,一股暖流扑了过来,老徐拿出片子,我仔细看,与我推断的一样:是腰间盘突出症。我指导老徐常去小区门口坠单杠,睡硬板床,早起到空旷的广场练倒走,老徐很满意,招呼徐嫂给我下面条。
       手机铃声响起,是妻打来的,问我到哪里了,饭已备好。匆匆告别老徐夫妻,复上路,十几分钟之后,眼前就是生我养我的村庄了。街上路灯亮着,清冷的街面上没有人影,我把自行车停在自家门前,狗儿听见动静汪汪地叫起来,妻子打开了檐下的灯,整个院子明亮如昼,伴着妻子的脚步声,门锁开了,我终于到家了。
       屋里很暖和,桌子上摆放着做好的饭菜,妻子为我盛上一碗热粥,母亲到里屋去切了几片刚煮好的猪肝,口里叨叨着:“这东西对眼睛有好处。”
       身上的汗水渐渐消去,心里又记起一句话,那是几年前我夜里从淄博火车站登车远行前,站前广场上一位热爱书法的老者写给众多游子的话:人是漂泊的船,家是温馨的岸。

看到李老师的文,我想到十年前在异地漂泊的日子。正如杨绛所说:一个人经过不同程度的锻炼,就获得不同程度的修养,不同程度的效益,好比香料,捣的越碎,磨得越碎,香的越浓烈。我不后悔当年选择离开,因为,现在看来:那些经历是一笔宝贵的财富。百炼成钢,正是这些磨炼才让人更加智慧,也更懂得珍惜现有的一切。
人是漂泊的船,家是温馨的岸。警句结尾,点出点点灯光映归程的“文眼”。题目好,真切的生活体验就是最好的文章。

木一 发表于 2018-1-12 18:02
看到李老师的文,我想到十年前在异地漂泊的日子。正如杨绛所说:一个人经过不同程度的锻炼,就获得不同程度 ...

谢谢木一老师的点评,人与人之间最难得的是一个“懂”字。隔屏相望,见字如面,真诚地谢谢你在这寒冷的冬天一席知心的话语。

也许你在写的时候动情了,流泪了,所以我看了你的文章,不知怎么的,竟然流下了眼泪。很朴实的文字,很流畅的表达,很深情的文字,如此的打动我!问候老弟一路风尘仆仆辛苦了。

深山樵夫 发表于 2018-1-12 18:35
也许你在写的时候动情了,流泪了,所以我看了你的文章,不知怎么的,竟然流下了眼泪。很朴实的文字,很流畅 ...

男儿有泪不轻弹。文字是心底深情地吟唱,不管脚下的路多么坎坷不平,唱着歌儿用双脚去丈量前程。思乡心切,归路风寒,点点灯光照心间。感谢樵夫兄一路支持,期待再次相见!

“人是漂泊的船,家是温馨的岸。”游子不忘故土,常回家看看。祝玉军在外工作安顺,脚下的路越走越宽。

读完文章,仿佛看了一场无声电影,看到了的是温馨,温暖

高山流云 发表于 2018-1-12 19:24
“人是漂泊的船,家是温馨的岸。”游子不忘故土,常回家看看。祝玉军在外工作安顺,脚下的路越走越宽。

大哥,谢谢您一直关心,最难得的是未曾谋面,却常记心间,来年春暖花开,一定到黄河岸边拜访您!

包泉敏 发表于 2018-1-12 19:28
读完文章,仿佛看了一场无声电影,看到了的是温馨,温暖

生活就是电影的原版。谢谢支持!

似乎也有这样的经历,不愿麻烦别人,在孤独的黑夜一个人前行,因为有家有爱才可以如此坚定和义无反顾。感情深挚自然,我读来流泪了。人间有情有暖有爱,如此美好。在看似卑微的生活中,我们的内心如星空一样。愿李老师今后的路少一些黑暗,更多光明。