文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

雪,我为你正名

雪,我为你正名
    博山  谢伟

雪,又爽约了。已经记不清这是第几次了,爽约似乎成了她的常态。对于雪的调皮任性,不服说教,人们的忍耐能力也似乎达到了可以承受的极限。到处的口诛笔伐,疾言厉色。檄文满天飞,只待一声令下,即刻出兵讨伐。

想来也是。从父辈口中的雪花大如席,到伟人词章里的千里冰封,万里雪飘;从奢侈的踏雪寻梅,吝啬到如今的流年望雪,雪花似乎忘记了这个多灾多难星球,忘记了宇宙中还有一个满目疮痍亟待拯救的世界。难道除了地球之外,还有比之更急需疗伤治愈的地方吗?怕是没有了吧!

是的,曾经的我们是那么的亲密无间。孩子们和你嬉戏打闹,把你滚成一个大雪球,塑成一个你,再塑成一个我,把自己比作是七个小矮人,把你奉为白雪公主。青年人也是一样。一对对恋人折梅弄雪,在大雪纷飞中卿卿我我,在月色和雪色中间缠绵,浪漫成永恒的绝色。还有小草,松树,屋檐,井台,还有早上的窗玻璃,都是在你的沁润下思想才得以结晶,冰雕玉琢才成就了伟大的艺术作品。我们的诗人呢?他们在竹篱茅舍里煮雪品茗,慢煎诗行;在闲静雅致中沉淀旷达高远,傲视悠然。多么美好的一切。而这一切却将要因你的叛离而化为泡影。

不禁要问?雪,你这是怎么了?

千山的累累伤痕等着你来抚慰。万水的污秽恶臭等着你来洗刷。森林血淋淋的刀口急等着你来包扎。大地耸立的沧桑指着你来盖上遮羞布。而你对此一切却视而不见,对人们的忠告置若罔闻,依然我行我素,倒行逆施。如此的胆大妄为,无法无天,莫不是害了病?其实你已不止有病了,你有罪,有大罪。且,罪不容赦!

你知罪吧!雪,一切都还来得及。你改过吧!雪,只要你浪子回头。

你回来吧!你回来了,明媚的阳光就回来了,天空还是那样湛蓝,空气还是那样清新。你回来了,清澈的河水就回来了,水里又有了小鱼小虾,喝一口还是会那样甘甜爽口。你回来了,茂密的森林就回来了,小鹿又欢腾了,它们又找到了遮风避雨的家了。你回来了,大山就回来了,山岗又葱茏了,小姑娘又可以挎着竹篮采蘑菇了。你回来吧,你回来了,美好的一切就都回来了。

雪,我要为你正名。证明这一切你都能做到。我还要为你证明,证明这一切都不是你的错。坦白的应该是我们,其实是我们犯了错。我可以证明,是我们太贪婪,太虚伪了。

所以,我们应该向你道歉,请原谅我们的不诚实。我们应该向山川河流道歉,请原谅我们的肆意妄为。我们应该向草原森林道歉,请原谅我们的贪得无厌。我们应该向日月星辰道歉,请原谅我们的自私狭隘。我们还要向大自然道歉,承认我们是忘恩负义之徒。

我们知错了。
   雪,你会原谅我们吗?

真好,这也是我想说的话。雪,请原谅我们。我们应该向你道歉,请原谅我们的不诚实。我们应该向山川河流道歉,请原谅我们的肆意妄为。我们应该向草原森林道歉,请原谅我们的贪得无厌。我们应该向日月星辰道歉,请原谅我们的自私狭隘。我们还要向大自然道歉,承认我们是忘恩负义之徒。这样诗意而悲悯的情怀,令人感动,走出一己的利益,二是放眼人与自然的平衡。

行文流畅耐读,内容妙趣横生,构思匠心独运。拜读。问好。

云止于水 发表于 2018-1-6 20:46
真好,这也是我想说的话。雪,请原谅我们。我们应该向你道歉,请原谅我们的不诚实。我们应该向山川河流道歉 ...

谢谢云止于水加精华。问好。今天雪一直下,看来已经得到了她的原谅

深山樵夫 发表于 2018-1-7 04:08
行文流畅耐读,内容妙趣横生,构思匠心独运。拜读。问好。

谢谢樵夫老师留评。现在写的似乎有点进步了,我还要多多向老师们学习,还要加倍努力