文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

【2018的第一场雪】征文 期待这一场雪

期待这一场雪
                                                                                          张店  刘春梅
        二〇一七年的那场零星小雪渐渐消失在我记忆的河。二〇一八年的这一场初雪,会在这两天如约而至吗?我翘首以盼,似等栀子花开......
         窗外已是似雾非雾般的朦胧,笼罩了整座小城的灯火,显得是那么阴暗。那曾经霓虹灯下拥挤的车流,过往的人群都消失在茫茫的雾色中。或许此时此景正在给这新年的初雪酝酿着时机;或许是在等待初雪而来安排的似幻影般的仙境。仔细往远处观看,学校的寂静中隐约透出几排教学楼,顺着薄雾笼罩的面纱捋过,些许的寒风把面纱撩起,有一扇窗透出了微弱的灯光,那是傍晚忘记关掉的一盏灯,或许是为今夜的我而留。灯光若隐若现点亮了楼前的樱花树,那静谧的美让我感觉回到了母校,那朗朗的读书声在雾色中时淡时浓,如飘渺的弦乐,在脑海中飘着,美哉妙哉。
        隐晦的天空忽然变脸般出现了一丝微亮,淘气的月亮从薄雾中窜了出来,那股清冷的高傲,透出一丝朦胧的银辉,宛如一位仙女下凡,典雅婀娜悄悄隐藏在雾色中,让我好不惊喜。众所周知,有月色若隐若现,雪会渐行渐远,我的心情有种纠结,既不想失去此时的朦胧仙境,又想迎接雪中精灵的如约而至。事实告诉我,此事难全。
       或许心里已经埋下了初雪的种子,仿佛一眨眼间,这个雪精灵就会来到我面前,如一串串飞花被黛玉撒落点缀在天幕上;又如碧波仙子在空中曼妙多姿自导自演;寒冷的苍穹,银花点点,翩翩飞旋,犹如压抑了千年的精灵摆脱了尘世的束缚,伤情淡然怎奈何这冰冷的千年轮回,什么都化为乌有,眼前呈现的只是那含情脉脉丝丝缕缕下不完的皑皑白雪,把整座城银装素裹的装扮;我爱雪,爱在初阳映照下刺眼的白雪,她能够使我慢慢静止,去抬头亲吻那朵朵洁白;瑟瑟寒风中我愿做雪的舞伴,让你我在洁白中飞旋。
        此时此刻,我不愿睁开双眼,让这初雪的幻影在我脑海中盘旋,雪仍在静静飘着,耳边似传来咯吱咯吱踩雪的声音,那声音美妙,那声音让我如此沉静,待我睁开双眸,蓦然回首,那初雪就在眼前。期待这一场雪,期待二〇一八年的这一场雪......
                                                                              2016.12.23.1.jpg

美文在此,雪能不来?有景在此,怎能无雪?笔健文畅,意趣绵长。问好!

在这样的意境里,谁能不期待呢?婷子老师好文笔。欣赏了。问好。

深山樵夫 发表于 2018-1-3 04:38
美文在此,雪能不来?有景在此,怎能无雪?笔健文畅,意趣绵长。问好!

感谢老师点评,今早雾蒙蒙的天去送孩子,圆月还是笼着一层雾挂在西边,好像把雪吓跑了。

宋庆法 发表于 2018-1-3 08:23
在这样的意境里,谁能不期待呢?婷子老师好文笔。欣赏了。问好。

感谢宋老师百忙之中点评留言,我还要向你们学习。

仰首翘望2018的初雪,显露出作者对初雪的期待,愿初雪为人们带来一番雪冬的好心情。

婷子的美文代表了人们盼雪,望雪的奢望,随着雪花的飘落,一场喜雪将会普降齐鲁大地。

在文字里期待,也是一种美好。

高山流云 发表于 2018-1-3 19:31
婷子的美文代表了人们盼雪,望雪的奢望,随着雪花的飘落,一场喜雪将会普降齐鲁大地。

感谢郑兄点评,但愿明天迎来初雪。

窗外风 发表于 2018-1-3 21:41
在文字里期待,也是一种美好。

谢谢美女总监姐姐的点评,希望期待变为现实。