文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

(多肉征文)多肉人生

多肉人生

临淄     李玉军
回首走过的这一段旅程
是那样的熟悉又陌生
曾经彷徨过哭过也笑过
眼前浮现着漂泊的身影
短暂而又漫长的人生
不知在那个驿站我们相逢
曾经付出过恨过也爱过
到现在留给自己的是什么
············
     一曲《人生路》,让我心底潮起潮落。半年的时间,我走出故乡敬仲镇,在张店度过炎炎酷暑,在辛店迎来金风送爽,又在三九严寒中落脚东营。文友们会发现,我在文学现场出现的越来越少了。我一直在关注着这一方精神的家园,但漂泊闯荡的岁月不容我坐下来写点文字。有时,我真的很怀念以前那种想写就写的美好时光。
      看到老刘多肉园跨年征文,又看到文友们陆续发出美文,我一直想参与进来,一直拖到元旦这一天,单位放假了,我终于可以写一篇多肉征文了。
       多肉植物,对我而言,有着刻骨铭心的记忆。曾经因为做一件事情,倾其所有,把多年积蓄全部投进去,却血本无归。我的心情降低到冰点,如同在茫茫黑夜里行走,找不到一线光明。是多肉,让我重新燃起了希望之火。
       冬天来临之际,把院子里所有的花草搬进一间仓库里。由于心情低落,整个冬天,再也没有去呵护过它们。待到次年三月,又想起这些花草,打开房门的瞬间,我看到了一种景象:其它的花草都枯萎了,只有一株多肉植物还顽强地生存,那厚厚的叶片像一把把利剑直指苍穹,以它高傲的姿态昭示着生命的绿色。那一刻,我的灵魂中镌刻进这世间的精灵。活下去,活出精彩!在命运的低谷里,一株多肉植物给了我奋斗的力量。
        老刘不老,一直以六弟相称。从文字间,我知道,六弟的生命就像这多肉一样顽强。过早失去母爱,少年时代与年迈的爷爷相依为命。苦难的生活里,对文学的热爱成为心底的一团生命之火。及至青年,背起行囊,走出大山,开启了打工的行程。从搬砖砌墙,到蓝天之上,白云之下的塔吊工,一平米书房里酝酿出神采飞扬的文字。再后来,似乎开过超市。再后来,微信圈里不断出现多肉植物,而且二宝都能帮忙了。我这六弟,像多肉一样顽强,也像多肉一样易于繁殖,一开始还纠结二宝要不要,现在已经搬着纸箱子帮忙了。当初我曾经说,要,坚决要!这小生命在一群大爷大叔的喝彩声中,孕育,出生了,像多肉一样,倔强地成长。
     多肉植物,平凡的如同我们布衣百姓。我们没有口里含着金钥匙那样幸运,好像第一声啼哭就开始了酸甜苦辣的生活,经历一个个春夏秋冬,一番番酷暑严寒,我们在寒微的家境里成长,向往大树的参天壮硕,但不卑不亢地活在当下。正如歌里唱的:有谁能够了解人生的寂寞?有谁能够打开生命的枷锁?谁又能把握人生的潮起潮落?谁又知道快乐是怎样的生活?
      多肉,给我心灵的启迪。六弟,开启了多彩的生活。愿我们的生命像多肉一样,在跌宕起伏的命运中,青春永驻。愿我们的文字,像多肉一样,给人们向上的力量。

李老师的文字写出了坦诚朴实,流畅自然,既写了自己,也写了老刘,情谊深厚皆在文字中。多肉是漂泊生活的一种安慰。祝福新的一年,多有闲暇,更多读到您的文字!

很同情李老师的经历,但这也是资本,虽多有磨难,总会找到新起点。祝2018顺风顺水。

玉军的人生经历坎坷,脚下的路·崎岖不平,预祝玉军在2018实现自己的梦想。

看到了李老师我的大哥,温暖的文字,正是迎合了主题,多肉温暖我的心,不单纯是征文,更是一种传递!

云止于水 发表于 2018-1-2 13:52
李老师的文字写出了坦诚朴实,流畅自然,既写了自己,也写了老刘,情谊深厚皆在文字中。多肉是漂泊生活的一 ...

谢谢,我在东营向你问好!

疯子 发表于 2018-1-2 17:06
很同情李老师的经历,但这也是资本,虽多有磨难,总会找到新起点。祝2018顺风顺水。

2017已经过去,愿2018一天天好起来,问好张老师!

壹点六十 发表于 2018-1-4 01:19
看到了李老师我的大哥,温暖的文字,正是迎合了主题,多肉温暖我的心,不单纯是征文,更是一种传递!

谢谢六弟鼓励,人生因多肉而精彩!

高山流云 发表于 2018-1-2 18:37
玉军的人生经历坎坷,脚下的路·崎岖不平,预祝玉军在2018实现自己的梦想。

相信明天会更好!

今年,有很多人正遭受着如你一样的人生际遇,难得的是,玉军老师总会及时调整前进的步伐,在苦难与困厄中找到生存的阳光!
真诚的祝愿玉军老师,能有更多可以自由指配的时间,书写更多更精彩的文字!