文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

别,2017

博山   马云丹

走至一年岁末,忽觉岁月还那么年轻,可不是嘛,明天又是崭新的一天,崭新的一年又开始了,岁月忽晚中忽早,新覆盖旧其实连匆匆都来不及,转瞬间匆匆也来不及,来不及。

读去年年末写的文字,还清晰地记得当时的心情,为新的一年添加着活力与勇气。而今日拖着病乏多日的身心,倒是觉得去年的确是年轻呀,三百多日过来花开花谢而过,风风雨雨里也就那么匆匆地老了些心绪,老了的容颜不必说了,自然规律如此,而心绪老了总是有点怀疑自己的,因了什么老了心绪?是累?是乏?还是世事更改了心怀?老了就老了吧,总不能一点心情也不长,长不大的心情也挺累人的。

不太明白为何在这岁末,朋友圈都在晒十八岁的照片,我翻看了所有的老照片没有寻到十八岁的踪迹,我的十八岁遗忘在哪里了?莲发来我们十五岁时的同学照片,那时的自己短发不戴眼镜,穿的上衣是老妈亲手做的,翠绿色的底上是白色枫叶的上衣,对襟的老式纽扣一字样儿地平整,我手里拿着本书和同学们站在春天里,年少真好,明亮清纯简单。再美好的青春也已经成为那些年的风景,怀旧多半容易让人伤感。不必追忆十八岁了,往后的岁月能把心情和美丽过成最美的样子便好了。

不再写什么年终总结了,再总结也是过去式,也是咀嚼,心酸的还是心酸,甜蜜的还是甜蜜,收获的还在,失去的远走。也不再写什么计划和打算了,而这并不代表得过且过,只是认认真真地过每一天。珍惜,而今觉得这是很重要的两个字。珍惜每一天,过好每一天,珍惜当下,过好当下,如此是最好的安排。大致觉得心淡然到了一定的境界了,喜欢的都是静,热闹的东西还接触只是心不野了,只有情绪会野一阵也是觉得会累了,发呆的时间越来越长了,能记得的事情也越来越少了,他们说我是健忘。健忘好,最好连相思也忘记,最怕那种老来多健忘唯不忘相思的苦楚,现在健忘,老了也健忘,把能忘的都忘掉,他们又说我妄想,哎哟哟,看来我的痴心太重,所以容易妄想。

前几天持续发烧,晚间感觉眼睛累便摘了眼镜躺下,一会咳嗽要起来喝水,怎么也寻不到眼镜了,从客厅到浴室到卧室将有可能放过眼镜的地方都寻了个遍,还是无果。非常无奈与懊恼地蹲在地上双手捂脸,天啊,天呐,眼镜!我在自己的眼睛上摸到了眼镜!哭笑不得的我摘下眼镜来仔细端详,是我的眼镜!那为什么我没有感觉到它的存在呢?我起来走了几步,没有眼镜的确很不清楚,毕竟这是六百度的近视镜。我又戴上眼镜走几步,嗯,这才清晰啊。而刚才戴着眼镜寻眼镜的时候怎么就失去了分辨率?我想大概是太亲近了,察觉不到存在感了,或是太急于印象中的寻找忽略了存在感。忽有惊觉,这一年中是不是有太多这样的时刻,寻不到存在感?新一年如何让存在感持续清晰?这是新的问题,需要仔细斟酌。

不想想太多,不想说太多,安稳送走一年,欢喜迎接一年,昨天再好也已与今日的自己相别,明日再期待也难与今日的自己同欢喜。且送到此,来日不方长,就此珍惜当下。

怎么读着有些伤感,能不能振作起来。新年快乐。

走过寒来暑往,文如花开花谢,历经风风雨雨,寄念来日方长,珍惜就在当下,期待重振精彩。祝新年愉快,身体康健,万事如意,文顺笔健,事业隆达!

疯子 发表于 2017-12-31 18:47
怎么读着有些伤感,能不能振作起来。新年快乐。

一定要振作起来。
谢谢老师

深山樵夫 发表于 2018-1-1 09:58
走过寒来暑往,文如花开花谢,历经风风雨雨,寄念来日方长,珍惜就在当下,期待重振精彩。祝新年愉快,身体 ...

谢谢樵夫老师。祝福您,感激鼓励。