文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

(多肉征文)长寿花

博山   王坤红

最近几年,多肉成为植物界的新宠,这治愈系的精灵深受人们青睐。我不是一个喜欢跟风的人,但也养过几种多肉植物。
  最早养的多肉是玉蝶。一小棵,栽下去,放到阳台上,也没怎么管它,一棵一棵的新芽冒出来,渐渐长成一个个小碟子,挤挤挨挨地。肥厚的叶片,透着浓浓的生机。后来,它居然抽穗开花了,一朵朵小花,小喇叭一样,红色的花瓣,黄色的花蕊,惹人怜爱。于是,把它搬到客厅,宝贝一样的放到窗台上。可是,不知道是开花耗尽了气力,还是在客厅里很少得到阳光眷顾的原因,肥厚的叶片渐渐干枯,越来越不景气了。
  我养的最成功的多肉,当属长寿花。
  第一棵长寿花是同事给我的小枝插活的。很小的一枝,没有先在水里养根就插到土里。连返苗的迹象都没有,直接开枝散叶,当年冬天就开花了。玫红色的单瓣小花攒成一个个花球,在一片绿萝吊兰之中格外显眼。
  长寿花容易成活,花期长,可以从冬至一直开到清明,还有个这么喜庆吉利的名字,自然成了我的最爱。
  在姐姐家里,第一次看到黄色单瓣的长寿花。那黄色鲜亮耀眼,深深吸引了我。姐姐说屋里窗台上还有一盆小的,可以送我。高高兴兴地带回来,长寿花添了新品种。
  多年未见的初中好友,终于有了联系,加了微信。在朋友圈里,看到她养的大红色重瓣的长寿花,花瓣层层叠叠,花球攒得更大。随口说一句,有机会给我一枝啊。第二年春天,她回老家,给我带来一盆,一个白底蓝花的大花盆,插活了五六棵。她说,花盆里多插几棵,花儿开得密,更好看。新插的植株,散发着勃勃生机,夏天一过,长满盆了。初冬,长寿花开了。我把几个品种的花儿排在一起,红的黄的,单瓣的重瓣的,窗台上热闹的花事成为冬日一景。
  长寿花开尽,要重新插枝,新插的花儿长势旺,花开更美。春天,早早备下新盆,等着剪枝插盆。每一个品种都插几盆新的,一气儿多出十几盆。实在太多,便送朋友,送同事,人见人爱。
  我给母亲带去两盆长寿花,摆在她房间的窗台上。母亲问我是啥花,我说长寿花,母亲笑得合不拢嘴,“长寿花,好名字啊。”再回家,和母亲一起看花聊花就成了乐事。
  多肉植物,品种丰富,形态各异,一度风靡,听说鲁山脚下都建起了多肉园呢。不过,我家的多肉还是那几种。那盆玉蝶,只剩下两个可怜的小碟子;一盆玉露,忙着繁衍子孙,整日无精打采。只有长寿花,蓬蓬勃勃地长着,几个品种比赛似的争相露出花骨朵,很快就要花开灿烂了。
  母亲窗台上的长寿花也该含苞待放了吧。
  多肉,我最爱长寿花。

田园里的人,已经开始养花,多肉花已经出现在农村花卉市场,深受广大养花爱好者的青睐。

高山流云 发表于 2017-12-27 19:21
田园里的人,已经开始养花,多肉花已经出现在农村花卉市场,深受广大养花爱好者的青睐。

谢谢老师支持。愿我们的生活中都能花开灿烂。

认真拜读姐姐文字,素净朴质美好!感谢姐姐!

云止于水 发表于 2017-12-28 10:40
认真拜读姐姐文字,素净朴质美好!感谢姐姐!

谢谢妹妹鼓励。佩服你的勤奋,我得多向你学习。

朴实美好的长寿花,欣赏!

我也爱“长寿花,”文美,主题也有意函。

疯子 发表于 2017-12-29 10:55
我也爱“长寿花,”文美,主题也有意函。

其实长寿海棠也有叶插成活的特性,花期近半年的时间!拜读王老师佳作,预祝取得好成绩!

喜欢长寿花,蕴含深意,好。