文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

童年的小树林

桓台 包泉敏

时光荏冉,一转眼,我竟已过了不惑之年,每每看到街上那些天真烂漫的小姑娘,一股暖暖的温情便如潮水般涌上心头,我想起了自己被哥哥们称为“黄毛丫头”的童年时代,还有故乡的那片沙枣林(沙枣树是西北地区特有的树种,具有抗旱、抗风沙、耐盐碱、耐贫瘠等特点。果实椭圆形,可食用,甘甜。在当年,沙枣可是我们这帮助出生在西北地区的孩子们最喜欢吃的美食之一呢)。
我是家中的独女,年龄又最小,因而从小就被哥哥们毫不客气地称为“黄毛丫头”,或被冠之以“头发长,见识短”之类的特定称谓,那时虽不服气,但苦于势单力孤,也只好忍气吞声,逆来顺受。其实,受点委屈没有关系,最让我忍受不了的是哥哥们瞧不起我,从不带我出去玩,偏偏我天性要强,对他们豪无端由的“小视”很不不服气,于是便终日象个小尾巴似的,严密地“监视”着他们的行动,只要他们有什么活动,我便会不声不响地跟着,以“伺机”证明自己的存在。想起那时颇有些无赖。
记忆中的一个深秋,又到了各色沙枣挂满枝头的季节了。有一天,哥哥们和另外几个小男孩相约着一起去六支渠(地名)拔沙枣。和往常一样,他们经过“密谋”后,便悄悄出发了。可没料到我一直在“监视”着他们,便尾随着。但不久便被他们发现了,要赶我回去。但我执拗着不肯,没有办法,他们便以不与我说话表示不欢迎我。而我则为自己的执着所换来的小小的胜利得意洋洋,至于被“冷落”倒觉得无所谓了。
我们这伙小毛头刚出发时,还都一个个神气十足,乐不可支,但半个钟头以后,有些人就吃不消了。路面是干燥的泥土地,灰尘暴起后灌满了鞋子,和着汗水,脚底下粘乎乎的,很不舒服,走起来更费劲。男孩子都开始呲牙咧嘴的,何况我?但我可不想让他们瞧不起,便咬着牙不作声。?
漫长的跋涉后,我们终于到达了目的地。一看到那金灿灿、黑黝黝似在流蜜的沙枣,大家的疲劳便一扫而光,男孩子们都利利索索地爬上树去摘那最甜最大的沙枣,把我一个人孤立在树下了。当然,这时我倒是非常情愿地在树下了,可以不慌不忙地将他们折下的枝子上的沙枣,挑最好的塞进自己的嘴里或撸下来装进小书包里,一个人自得其乐。黄昏时分,我们才披着夕阳,背着鼓鼓囊囊的小书包凯旋而归。那心情,一定是好得不要不要的。
晚上睡觉时,脱下鞋子,才发现脚掌上磨起了一个大水泡。但从此换得了哥哥们对我的刮目相看,于是,童年的心里,便得到了无限的满足。
尽管在童年时代,哥哥们是无视我的存在的,但若干年后的今天,当记忆的小河流向遥远的过去,我却感到了一种亲切,一种无以用言语所能表达清楚的留恋。几十年过去了,那逝去的童年,还有那童年的小树林,依然清晰地留在我的记忆中,令我神思向往。多么渴望能再回到童年,重新听到哥哥们那充满童稚的一声“黄毛丫头”的称呼,让心再次感受那份遥远的亲情和温暖啊!
童年的小树林里,种着我无尽的牵挂和思念。

春天来了,那些牵挂和思念会发芽开花
很有积淀的文字

童年的记忆是最美的,那些欢笑永远回荡在耳边。

童年的小树林,是一生美好的记忆,深度最美佳作,拜读 问候。

高山流云 发表于 2017-12-26 08:30
童年的小树林,是一生美好的记忆,深度最美佳作,拜读 问候。

是的,每每回忆起来,依然暖意融融,无限向往

箴言振语 发表于 2017-12-26 08:20
童年的记忆是最美的,那些欢笑永远回荡在耳边。

只可惜,童年永远也回不去了,只能留下些文字,留下一抹温馨在心头。

玉静心明 发表于 2017-12-25 19:36
春天来了,那些牵挂和思念会发芽开花
很有积淀的文字

谢谢您的鼓励!您说得对,期待着春天的到来

读着好亲切,好文章。赞一个,

疯子 发表于 2017-12-26 16:53
读着好亲切,好文章。赞一个,

谢谢您的鼓励

流畅自然,充满了美好的回忆。