文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

根雕就是一个眼缘(随笔)

根雕就是一个眼缘
               淄川陈柳来

曾经一直以为,根雕是高雅人的世界。可自从那个穿着朴素,手皮肤粗糙的老人来超市买烟,对我的那些根雕颇感兴趣之后,打破了我最初的认知。
        他指着一个根雕说:“得给他取个名字!”
        我不以为然,反问道:“取个什么名字昵?”说完心里窃笑,以为他能取什么好名字呢!
       我正得意时,他却说:“李白乘舟。这是李白,这是舟,这是江河!”
        我听后肃然起敬!没想到他能取出这样的名字,且符合意境。
        从此之后一段时间,也没见他来超市。忽然有一天,他竟带来一个荊疙瘩,木质布满了虫眼,还有些腐烂。没说出做什么,买了盒烟,放下就走了。我回来捡起一看,也没什么奇异之处,就搁在一边了。后来一想,既然送来了,就是信任。于是仔细观察,把它雕成了一只鹰。鹰雕好了,他却一直没有来取。因有事要离开超市,就希望他来取。因不知电话和姓名,无法联系!或许他己忘记了此事?
        就在交接之前,他恰巧来到了超市。问起那个荆疙瘩。我把鹰拿给他一看,他竟一脸惊讶:“本是烧火的料啊!”
       他终于来了,我也了却一件心事。
        我说你带走吧!他却不肯,说家里还有一个最好的!我拿来你再做做!
       我刚想说我要走了,也没时间做了。他像是没听见,买了盒烟走出了超市。
        心事没了却,却又多了一件,心里有些不安,因为己没有更多时间了。我只好对超市交接者说,如果他来买烟,就把鹰给他,不收工钱!
        事隔一天,他果真带了一个木疙瘩来了。他说这是他认为最好的,保存了几十年,喜欢,不会做!
       我怕老人失望,说我要走了,没有时间做了。说了几遍,他都一脸茫然。至到他把耳朵举到我嘴边,才听清楚。先是一脸惊讶,继尔一脸戚然。
        他说,他耳聋,这个学习班就是他的楼,租出去了。
        我说你把鹰带走吧!

他买了盒烟,只拿了鹰,却把认为最好的留下来。我知道己没时间给他做好。说了几遍,他还是没拿刚才拿来的那个!
       “你为啥要走呢?这里不行吗?”
        我安慰他说:“没事!人走了店还在,你随时都可以拿来!”
       他点了点头,还是只带走了那只鹰。
       根雕就是一个眼缘,它不是高雅者的专利。只要爱好,喜欢都与贫穷富裕,年龄大小,距离远近无关!

老人现在住在寨里村南头,仅为一包烟,从家里到这里要经过几家超市,或许这就是一个爱好的眼缘吧!
想不到柳来弟不但文章写得好,而且根雕也很内行。我很喜欢根雕,曾写过有关文章。根雕是化腐朽为神奇的艺术,应当继续努力,期盼文雕俱进。

一个共同的爱好,连起两个有缘人,兴趣为日子多添彩

感谢郭老师留评,问好!冬至快乐!

淄水金山黄丰年 发表于 2017-12-22 04:59
想不到柳来弟不但文章写得好,而且根雕也很内行。我很喜欢根雕,曾写过有关文章。根雕是化腐朽为神奇的艺术 ...

感谢黄教授鼓励,我仅是爱好而已。很高兴您也喜欢,请指教共赏!祝冬至快乐!

根是生命的根本,默默感受季节的冷暖,无私的输送着生命的养分;根雕,雕刻出心中意象的形状,投入的是认知和技法,呈现出来的是一个崭新的艺术生命。

根雕,需要慧眼,更需要缘分。这是一篇令人启迪的好文。