文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

我们心中都有一个平凡的世界

近段时间,公司由于现场安撤面比较紧张,委托一部分外包单位人员到矿帮助安撤面。这天清晨,我早早的来到单位,透过办公室的玻璃看到了他们这些外包单位的人员,他们来自五湖四海,什么地方的人都有,背着大包小包,被一辆大巴车拉到这里,聚聚在大门口。此时此景,让我不由得想起了路遥写的《平凡的世界》里,孙少平去铜川矿务局大亚湾煤矿工作时的场景。
    孙少平这个出生家境贫寒的孩子,从上学的时候就受了很多苦,受尽了富人的冷嘲热讽。那时社会还正处于文化大革命的初期,高中里还实行吃大锅饭,饭菜分为甲、乙、丙三种,甲菜是白菜、粉条、猪肉,加上白面馍,乙菜是白菜和粉条,加上黄面馍,丙菜却只有清水炖白萝卜,上面飘着几滴油泼子。富人家的孩子肯定是吃甲菜,家境好一些的也吃着乙菜,却只有孙少平吃着黑面馍(用高粱做的一种面食),连清水炖白萝卜都不舍得买,可见他的家境是多么的贫困。但就是这样,他依旧坚持着自己的理想,他的理想就是改变自己,改变贫穷的家境!富人们的孩子下课就知道玩,但他孙少平却一个人留在教室里读书学习,他觉得只有生活在书的海洋里才使自己感到快乐,因为现实太残酷。
    高中生涯里,《红岩》、《钢铁是怎样练成的》、《战争与和平》等等,这些书他都看过,对故事的情节,甚至里面某一段落的话,他都记得清清楚楚。腹有诗书气自华。他读的书越多,气质就跟别人不一样,他的坚持换来了纯真的爱情,原西县革委会副主任田福军的女儿,田晓霞深深地喜欢上了他,但在当时那个社会,喜欢一个人,是很羞涩的,宁可把情感埋藏起来,也不善于表达出来。最后,还是孙少平勇敢的把这份爱表达了出来,两个纯真的年轻人走在了一起,话理想、谈未来,充满了期待。但是田晓霞的结局,却有些悲伤,她为了救一个落水的小女孩,付出了自己生命,留下了孤单的孙少平。看到这里,我不禁泪流满面,既为生命凋落感到惋惜,又为这种舍己为人的精神所感动。
    命运一次次的捉弄孙少平,高中毕业便不再继续求学,回到家中营生。家境简直就是一个烂摊子,他的哥哥孙少安拼着命维持着这个家。读过书的孙少平,不甘心在这黄土地上度过自己的后半生,他的理想还没有实现,他要出去闯荡一番,用勤劳的双手改变这个贫穷落后的家。吃苦不要紧,只要有钱挣。干小工、打炮眼、掏烟囱,这些又脏又累的活,他都不嫌弃,但都不是长久的活,这些零打碎小的活,也挣不了几个钱。最后听说铜川矿务局大亚湾煤矿招煤矿工人,孙少平果断报名了,因为当工人,那个时候是多么荣耀的一件事情,工资收入高,几年下来就可以改变家境。
    当他幻想着美好的未来,来到偏远山沟沟里一座小型煤矿时,美好的梦想破灭了,地面脏乱差,周边是荒山峻岭,去最近的县城也要坐车很长时间。但是他没别的选择,他选择了适应环境,默默承受一切,他把去世界各地去看看的梦想,深深地的埋藏了起来,踏踏实实成为了一名煤矿工人,宿舍、食堂、井下,“三点一线”日复一日,日出而下,日落而上的生活是多么的枯燥和乏味,他只能捧着书本来打磨时间。
    书看到这里,我是多么的深有感触啊,尤其是看到书里描写井下工作时的场景,简直身临其境。因为我也是一名煤矿工人啊,我何尝也不是个孙少平呢?只是我生活的年代不同,我出生在21世纪90年代,改革开放已近40年,生活发生了翻天覆地的变化,工作在现代化的矿山,井下机械化程度高,安全有保障,只要遵章作业,不用担心身体的安全。现在井下都是大型液压支架、大型采煤机,一次采全高,一个面一年就成生产上千万吨。随着工业制造4.0时代的到来,信息化、智能化,引入到矿山,现在井下都是无人值守工作面,人员只需操控着一个把手,就能实现割煤、移架。我个人觉得,伴随科学技术发展,下一步就是机器人时代,由机器人下井去作业,我们只需用电脑操控着机器人,然后在地面办公室里享受着阳光,喝着下午茶,哈哈,虽然有些异想天开,但梦想还是要有的,万一实现了呢?以前总听老人说,你这么能,咋不上天,如今不也实现了吗?
    虽然现在的矿山要比书中大亚湾煤矿强一百倍,一万倍,住的有标准化公寓,吃的有帮厨餐厅,穿的都是国际名牌,用的都是高级货,但是不能安于现状,在满足物质需求的同时,还要追求一种精神上的世界。我珍惜我现在的工作,现在的岗位,珍惜现在的生活,在干好本职工作的同时,喜欢摄影与写作,虽然文笔不是很好,但是笔耕不缀,勤于写稿。摄影算是初级阶段吧,只能说是会使用相机而已,比起那些摄影界的大师差之千里,但是我要坚持,我向往那种文人雅趣的生活。闲暇之余,看看书,记录点感想,背上相机拍点瞬间,留住精彩,让生活过的充实些。俗话说,人过留名,雁过留声,人这一辈子,总应该留下点什么吧。
在平凡的世界里生存,也要有不平凡的梦想,要相信有的成功就始于梦想

写的富有真情实感,赞成你的观点,我们心中都有一个平凡的世界,我们要在这个世界里创造自己的幸福生活,构筑自己的精神家园。问好!期待更多佳作。

看到这个题目就想到了这本书,书中的好多人物都是我喜欢的,包括少平。曾经把自己置换到各种人物中,看看自己是不是能像他们那样,但我真的不行。您的文章勾起我好多回忆,我想每一个看过《平凡的世界》的人,都会有各自真情实感的流露。谢谢您的文章让我想起曾经流着泪看书的记忆。努力,少年!

鲁文博 发表于 2017-12-10 17:30
在平凡的世界里生存,也要有不平凡的梦想,要相信有的成功就始于梦想

青春无悔!

釉下彩 发表于 2017-12-12 11:08
看到这个题目就想到了这本书,书中的好多人物都是我喜欢的,包括少平。曾经把自己置换到各种人物中,看看自 ...

谢谢您的支持!