文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

乘车

礼拜天和妻子全副武装背上行囊去爬山,出得门来坐上市内7路公交车一路向火车站奔去。车上人挺多,刷完卡把公交卡往上衣口袋里一放,也只能站在前面了。
       这不汽车还没开出多远,在我身前的刷卡器就响了起了, “上车请刷卡,上车请刷卡……”就这样叫起来没完没了。开车的那位女司机对我说道:“说你呢,让你刷卡。”
       我说我上车时卡已经刷了呀?“知道你已经刷了,你的卡虽在你的口袋里放着,可是已经进入了机器的扫描范围了,你只能再刷一次,否则下一站再上车的人都没法刷了,机器就是这样死板。”司机解释道。
       嗨,刷就刷吧,寥寥的钱,咱还长了个见识。果不其然,刷上后,这刷卡机它果真就不再叫了,当然这卡咱也不能再放到这上衣口袋里边了。汽车马上又要到站了,只见一个年轻人急呼呼地往这边跑来,气喘吁吁地上的车来,窘态就发生了,他没带零钱,这不拿着一百元钞票询问大家谁能给他找开。
       车上人这么多,咋找呀?我说:“小伙子,不用投币了,我刚才多刷了一份,那就算你的了。”这让他觉得有点不好意思。我说:“没事,出门在外谁还没有点难处呢?再说我这也是顺水推舟送你个干人情罢了。”
       汽车一路向前,前边这一站停下后上来了三、四个人,我们也只好往后挤了挤。你看最后上来的那位中年人,看着有点拖沓,他上来后既不投币又不刷卡,就像没事人似的。这女司机有点急了,“请买票,买票。”那人无动于衷。
       “说你呢,请下车、下车。”司机继续说道,可是那人还是无动于衷。
       “不下车我打110了,不是一次两次了。”女司机干脆停在那里不走了,气呼呼地开始掏手机。
       “快走吧快走吧,不大差那点钱了。”大家七嘴八舌嚷嚷着。站在前面的一位女士说,“来我替他刷上吧。”就这样等这位女士把卡刷了后,这司机才继续往前开去。
       汽车到了人民公园站,好家伙,你看呼呼啦啦上来了一大帮大妈,一下子把个汽车塞得是水泄不通。听她们在车上说是要到南定去听什么健康讲座,去晚了排不上号礼品可就不好办了。
       哎呀我的大妈哎,这礼品它待有多么好?害得你们起个大早,它这羊毛到这最后还不是得出在这羊身上?再说大清早的坐公交也浪费这有限的公共资源,虽然你们这老年人那是坐车不花钱的。
       汽车上的人太挤,扶手不够抓的,汽车晃来晃去的,特别是拐弯的时候更厉害。感觉站在我身后的妻子,她就把一只手伸在我的后裤兜里,可能是这样她感觉比较稳当,因为我的一只手抓着头顶上的汽车扶手呢。
       好歹到了火车站了,赶紧下车,在里边可给闷死了。这不刚走了不长时间,妻子说:“你的后裤兜怎么翻在了外边?”  我说:“不是你一直把手伸在我的后裤兜里的吗?”。 “我啥时候向你的裤兜里伸过手?”妻子疑惑地说道。       顿时我们明白了,刚才在车上我们那是遇到小偷了,好在我的后裤兜里装的只有一小包纸巾而已。

(作者:淄博电视台   张玉国)

公交车上的奇遇,折射了社会普遍现象,深信邪不压正。

乘车虽是一时之间,但折射出了各位乘客的社会心态也看到了众生相,想来也见怪不怪,五个手指还不一样齐,社会人的思想差距也就自然有差距了。

张老师的为人都在文章中了。以后口袋就装纸巾,骗那帮小偷。

把小偷当老婆使,小偷安能不乐意。
拿走一包餐巾纸,事后人家好骂你。

公交车的车厢也是一个社会,形形色色的人,五味杂陈的事。

高山流云 发表于 2017-11-30 18:39
公交车上的奇遇,折射了社会普遍现象,深信邪不压正。

赤橙黄绿青蓝紫,这事一点不稀奇。感谢郑老师光临点评。

淄水金山黄丰年 发表于 2017-12-1 05:17
乘车虽是一时之间,但折射出了各位乘客的社会心态也看到了众生相,想来也见怪不怪,五个手指还不一样齐,社 ...

自然差距很正常,感谢黄老来欣赏。

云止于水 发表于 2017-12-1 13:13
张老师的为人都在文章中了。以后口袋就装纸巾,骗那帮小偷。

无意之中骗小偷,心里感觉很内疚