文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

那年那夜那人

三年前和媳妇闹仗,气不过霸道的媳妇,给她留下话说出去做业务,讨了路费,如外又找朋友借了些盘缠就上路了,我的目标是西藏。

出门的第三夜,蹲在那个很安静的小旅馆里,寂寞一点点升起,很晚了,有点饿,却不想吃饭,想出旅馆,没目的,也不知道想做些什么,走出旅馆门口的时候瞥了一眼在临屋的老板娘,正好她也抬眼,用目光末梢扫了我一眼,忽而闪出一些奇异的光彩,其实,那种风尘女子我一眼都看透,她肯定惊讶于我的忧郁气质。

只不过这个女子却是别于他人的清丽,皎白的脸上一抹晕红羞煞人,就像在水中央的笑,一露春水婉转动人,窈窕依窗,淡粉色蚕丝衫子裹不住青春的躯体欲动。再朝着她开着的窗户探进头看她手里的活计,就看到了洗干净的三个西红柿两只黄瓜两个雪梨还都是水灵灵的,也许要做夜宵的吧,就顺手抄起她一根黄瓜,她伸手去拍我的手,我迅速一躲,她的手就摔到了窗子框上,她哎呀一声,眼里出彩,低了头,骂了一句,我没听清楚,随即转身走进院子深处,我掩盖住荡漾的春心,装漠然,没有和她道歉,打出一个长长的呼哨,扬长出门……

走出去不很长的一段路,慢下步子,那一刻,不知道自己要做什么要去哪里,才能压下去内心的渴望和欲念。

偶尔的天空飘下零星的几个雨点,我除了颓废还是颓废,就势坐在一个商务大楼门前的台阶上,摸摸了口袋,没有烟瘾,也不习惯随身带着,这才感觉这样的时候的确是多了一根烟的寂寞,我仿佛隔了二十年的长夜听到了十七岁的夜晚,十七岁那年因为期末考试和老爸闹气,我也是第一次独自走进夜色,那时四野的犬吠蛙鸣,亮成临近高楼上绚烂的灯光,五月的后面,乡村少年的心事被夜风鼓动,偶尔的一两声蝉鸣说破一些不是心事的心事,焦躁,成长的烙印摁下一刹那时的疼痛。

那一刻万分相似的疼痛袭击,伸出手,空空如也,在家身边熟睡的妻子变得比梦还遥远,忽然的就想起了妻子,她会在做什么?她每个晚上也是总是弄一些水果,吃的,做面膜的,红的绿的弄满满一盘水果,总是嚷嚷着做着做那,不让人安宁……一些鲜活的场景黑白电影般一卡一卡的在脑海里跳跃。

站起来,左右扭动臂膀,算了,明天,明天我还要继续赶路。

怏怏地回走,在旅馆的门口就遇见了小代,过那个窗口,我依旧从小代的一侧拿目光探寻一眼,那个女子安静的坐着,一脸的妩媚,刚吃过水果疑惑做过水果面膜后更鲜亮更水灵了,小代扯了我一下,顺口说:“是老板娘的一个远亲妹子!”“咋那样了解?”我用探寻的目光看着小代,小代“切”了一声说:“我在这住了几天了,她和我一天来的,和她丈夫闹了点小别扭,出来散心的。”

小代也是跑出来散心的,我们被安排共住一个标间。

小代带了苞谷酒,我们一边唱,一边叫嚷,一次一次路过那个窗口去路边店买小菜零食,拿来做下酒菜,原来小代也和我一样的心情,一直在想某一时刻的一些情绪指定是那个叫“逃避的东西”,还有那个妖娆的女子。那一晚最后小代喝大了大吐,吐酒吐饭,也吐心情,梦中磨着青春的牙齿,吱吱叫喊着寂寥,最后是在我们大醉大睡后,那个女子替我们再次收拾了房间。

三年了很快过去了,小代告诉我半年前还在杭州,现在却以身处东莞了,无论杭州还是东莞,我们都隔着长达千里的孤单,三年前那个晚上的第二天我们就分别了,如今大半个中国都布满了他的身影,还告诉我加班苦加班累,很多时候加班也没有加班费,并且还病了一场,不但积蓄花光还欠了一屁股债,我问他何时能回转,他说在年前一定赶回来,这一刻,小代,我又想起了我们在一起的日子,想起了我们共同的约定:提前赶回来,中秋节,携子牵妻同登泰山,不见不散,我还记得那个晚都大醉如泥,此刻的他还在东莞,或许正在加班,而我独坐,他的影子一点一点明又一点一点暗,就像我们漫长一生无定转换的命运。

此刻的我慢慢啃噬一段躲在岁月深处又被我乱翻出来的陈年的腊肠,越嚼越香。

对了,那年那夜,我醒来,没有去西藏,而是回家开始了漫长的尘埃路,把心仪的女人捧在了手心,生儿育女,孝敬双亲,在几亩薄田里种下希望也收获荒凉,在无边的岁月里,我们尽可以煮酒,读书,让孩子顶天立地也或者清丽喜人,写下心有灵犀的文字,其中的好作品,必定与那年的相遇有关。

如果有一天,实在不行了,就让儿孙把自己列入祖宗的行列,那样我们就得到了永世的幸福,永远的安宁,甚好,甚好了……
读来很是熨帖美好,诸多的不协调和种种向往都经不起一个岁月安稳。有大家气象。

很深刻的文字,大家风范!

深奥的文意,不平凡的经历,让人深思的美文。

文字细腻、真实,有美感!

一段不平凡的经历,很有深意。