文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

面面相对日华实

博山  马云丹

入冬后的早餐,我喜欢与热气腾腾的面条厮守温暖。其实不止是冬天,也不止是早餐,我喜欢吃面条从记事,我的味蕾就深爱了,至今我还没有寻到另一样食物,能像面条一样让我爱到太长地久的。

世间的美食数不胜数,而生活除了繁华的滋味,更需要朴实的味道相伴,面条是我内心素简安好的选择。对厨艺所知甚少的我,喜欢煮清汤面,出锅时放上几片菠菜叶,清清白白看着心中就亮堂,再来一碟小咸菜,滋味清雅心中明净。有人说我这是懒,于是学着做西红柿鸡蛋面,先做了西红柿鸡蛋汤,煮了面盛碗里浇上西红柿鸡蛋汤,看着倒是繁华了可吃来却觉得混沌,不过也是另一番滋味,好在面条是真爱,其他的就算是献媚吧。

想起小时候冬日里母亲一早常做一锅肉末面,香满了屋香满了整个冬季。那时候的肉紧俏得很,母亲通常买来肉,肥的炼油,瘦的炒菜,将半肥半瘦的剁碎炒了做肉末面条,至于肉末面条怎么做成的我一无所知,只记得是真香啊。如今和母亲说起,母亲笑我:那时肉少人多只好这样做,一家人都能吃到肉香,现在肉你们都不稀罕了,倒还记得肉末面条啊。我相信许多有着长久记忆的味道多是和母亲有关,和亲情有关,和家乡有关,都和最简单最简朴的食物有关。

我的三姨做饭很香,同样普通的食材而三姨做出来的饭菜就特别香。我最喜欢三姨做的手擀面,喜欢看她将面团擀成圆圆的一张面皮,然后一折一折地将面皮从擀面杖上溜下来,折叠成一层层宽宽的面皮层,然后再将面皮层切成宽窄均匀的面条。三姨切面条的速度很快,只见她手中的刀垫着刀尖迅速地向前走着,一刀刀的面条紧密整齐地在后面列着队,丝毫不散不乱的。三姨做的浇汤也特别,汤汁是清亮的,但上面分明飘着亮亮的油花,却不油腻。手擀面端上来是这样的:蓝边的粗陶碗,手擀面喜洋洋地躺在碗里,几片小油菜青幽幽地盖住半个碗,几片西红柿羞答答地贴着碗边将黄艳艳的鸡蛋絮挡在面条明朗朗的心思中,这分明就是一碗明媚的春天啊。味道如何?请展开你无限的想象吧,反正我就一个字:香!当然还有一碗原汁的面条汤,三姨叮嘱我一定要将面汤喝了,说是原汤化原食帮助消化对肠胃好。

三姨做的手擀面,我是无论如何都学不来的,不说现在家中没有面板和擀面杖,连面也是没有的,何况还有那浇汤也是要费一番心思的。至于面条,多是从超市买来的,也还筋道但没有韧弹的那种筋道。母亲还时常买了面去给我们压面条,母亲说压制的面条虽不怎么筋道,但好煮吃着也放心。我还跟家里先生学会了用酱油,醋,香油,胡椒粉调制简单味美的汤汁。说到这估计有人又要笑我了,这几样调料是简单,但调制的比例很重要,哪一样多了少了的味道可就不那么完美了。至于先生做什么炸酱面,大虾面,油泼面等等,我都学不来,太繁华了我脑袋不好使记不住那些工序,我还是喜欢简单又美味的,能在记忆里长长久久的,安安稳稳地陪伴我的面条。

百度面条:面条起源中国,有四千多年的制作食用历史,因制作简单,食用方便,营养丰富,花样繁多,品种丰富等特点而为世人所喜爱。真是感谢祖先的智慧,如今种类繁多的面条很是自豪地彰显着各地的饮食习惯和当地风俗,也是热闹朴素祥和的景象,是美味的完美体现。

我也爱吃面,只要卤子香,把豆腐切成碎方块,上油锅炒到发黄,关火,放上葱,倒上适量甜面酱,慢火把甜酱炒出香味·,加水,放上大量食盐烧开,一碗面舀上一至两汤匙,香!我懒,一碗卤子足够我两个吃上好几天。

把最辣的干辣椒在水里稍泡,变软后切碎,放在凉油里,用最小火加温,靠到辣椒变白或变黄,怕油多可加少须水,加盐,就是上等的辣椒油了。做上半碗,能吃上一周呢。香!

疯子 发表于 2017-11-26 18:49
我也爱吃面,只要卤子香,把豆腐切成碎方块,上油锅炒到发黄,关火,放上葱,倒上适量甜面酱,慢火把甜酱炒 ...

我又学了一招啊。太好了,我得好好收藏了,这让冬季更加温暖了。谢谢。

我的卤子是这样的:五花肉切成细条,放葱姜炒熟后倒酱油煸干,再放上西红柿,加少许水放盐慢炖。待熬出浓汁放香菜。味道也是极好

吃面条是国人的饮食习惯。尤其是北方人,我也特爱吃面条。现在还给面条给予了吉祥的文化元素,那就是长长久久。

箴言振语 发表于 2017-11-26 19:47
我的卤子是这样的:五花肉切成细条,放葱姜炒熟后倒酱油煸干,再放上西红柿,加少许水放盐慢炖。待熬出浓汁 ...

真是好啊,美味。

淄水金山黄丰年 发表于 2017-11-27 04:17
吃面条是国人的饮食习惯。尤其是北方人,我也特爱吃面条。现在还给面条给予了吉祥的文化元素,那就是长长久 ...

黄老师说的是,长长久久,美好的生活面条寓意深远。

一根面条,穿越胃肠;几种做法,乡情悠长;生活原本是寡味的清汤,是因为用我们的亲、我们的爱、我们的情,去精心烹调、料理,才让它胜似山珍海味,如此的引领味蕾、牵肠挂肚、芬芳浓郁、回味无穷!问候马老师!

吃面条就是长长久久的感觉啊。

深山樵夫 发表于 2017-12-2 15:25
一根面条,穿越胃肠;几种做法,乡情悠长;生活原本是寡味的清汤,是因为用我们的亲、我们的爱、我们的情, ...

面条也多情,多情是俗世,我们是俗世里的俗人,过着烟火的日子,安好!
问候樵夫老师,感谢!