文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

快乐的“农夫”(一)

快乐的“农夫”

商佃刚

自十九岁步入教师行列,已从教三十年余,常觉自己就是一个农夫,快乐地耕耘着,也快乐地收获着。  ——题记

(一)语文课上起风波

十多年前,我新接了一个班的语文课。之前的任课老师跟我反映,这个班的调皮生挺多,课不好上。

那节语文课,由于学生的名字还叫不上来,我用手随便点了五六个学生到后面的黑板上默写古诗词名句,让其他同学在下面默写,时间不长,大家都写完了。我让语文课代表小妍到后黑板前当小老师,纠正错误,讲解诗意。当小妍快步走到黑板前,正在仔细检查的时候,下面爆发出哄堂的笑声和叽叽喳喳的议论声。原来有个同学默写的李商隐《登乐游原》中“夕阳无限好,只是近黄昏”,成了“夕阳无限,只是近黄”。

按照以往语文课上形成的惯例,板书出错了的同学这时应当主动站起来,这样做会让他更好地意识到错误,加深对知识的印象。这一次,没有人站起来。我强装镇定,尽量用平和的语气问:“这两句诗是谁写的?” “是李商隐写的。”不知从哪个角落发出一个怪怪的声音。教室里又爆出一阵哄笑声,秩序有点儿乱。我用冷峻的目光扫视着全班,强压住怒火又问了一句:“这两句到底是谁默写的?”没有人回答。教室里的空气仿佛凝固了一般。

“老师,这两句诗是我写的,不,不是我——”,平时少言寡语、性格内向的晓燕站了起来,脸憋得通红,吞吞吐吐地说。教室里怪笑声响成一片。我知道,这里面一定有文章,就慢慢踱到晓燕的身边,温和地说:“你慢慢说,到底是怎么回事?”

“老师,这两句诗本来是我默写的,不过,我当时没写错。现在才发现少了两个字。老师,我——我没有撒谎。”说这话时,红红的小圆脸上写着满满的无辜和委屈。很显然,有个调皮蛋做了手脚,趁别人不注意的时候,故意快速用黑板擦擦去了每句诗的最后一字。

会是谁干的呢?肯定就在这五六个板书的同学中。我让那五六个同学站起来,循循诱导:“改诗的同学,你可能只是想活跃一下课堂气氛,随手做了个小动作,这的确不是多么严重的事情。只要你敢于承认错误,能当堂向大家道歉,老师保证不会惩罚你。”

没有人说话。我看“软”的不行,就想采取“硬”的。比如说,让五六个人一块罚站,或者一块写检查,或者﹎﹎那样的话,肯定能查个水落石出,不过,这节语文课就泡汤了。

“今天,我暂且不再追究这事了,但是,我们都要懂得,人与人之间需要互相尊重,还要有担当,做错了事要敢于承认才是。”我最终还是压住了怒火,缓和了语气,继续说,“这些古诗名句流传了几千年,脍炙人口。我们准确无误地掌握了,不但能应对考试,写作文时还可以活学活用。比如这两句古诗名句吧,虽然本身含有颂赞黄昏美景之情,但更流露出叹惋好景将尽之意。作家朱自清先生就别出心裁地改了几个字,赋予了它积极向上的含义。他是怎么改的呢,我先不说,现在请同学们试着改动一下吧。”

大家开始讨论,踊跃发言,气氛异常地热烈。虽说答案五花八门,却个个富有创意。最后我公布了朱自清先生的改法——“但得夕阳无限好,何须惆怅近黄昏”。对于大家课上的表现,我大加表扬了一番,顺便幽默了一回:“我们是不是也得感谢一下那位改诗的同学啊?”,学生们都露出了会心的微笑。

那节课上得很成功,从那以后,语文课上再没有发生学生调皮捣蛋的事情。

本想一次发上的,却怎么也不成功,就分了三次发上了。

三篇随笔整理了一下,试着放到一块了。

农夫勤耕耘,
有时也劳神。
幼苗染病菌,
救治要稳准。

张玉国 发表于 2017-11-3 22:04
农夫勤耕耘,
有时也劳神。
幼苗染病菌,

张老师的精彩点评,使拙作百倍生辉啊!

上语文课有大学问,商老师、行!

疯子 发表于 2017-11-5 12:45
上语文课有大学问,商老师、行!

谢谢张老师支持鼓励!

安静坐前排,听老师讲课,很受用的

辽阔之海 发表于 2017-11-6 16:30
安静坐前排,听老师讲课,很受用的

非常感谢您一直以来的支持!

耕耘之乐,期待后续美文!